Полезная и некалорийная рыба Кижуч: польза и вред

Кижуч что за рыба С каждым годом все больше людей отдают свое предпочтение здоровому и полезному питанию, которое невозможно представить без морепродуктов.

Лосось, горбуша, семга, чавыча — все это представители семейства лососевых, но особенно выделяется из этого списка кижуч своими вкусовыми и питательными качествами.

Что за рыба Кижуч

Кижуч, полезные свойства которого отмечают все диетологи, обладает превосходным вкусом, удивительно легко усваивается и оказывает положительное влияние на организм. С давних пор ведение промысла на это рыбье семейство был прибыльным, а сама красная рыба кижуч — очень востребована, но в настоящее время, с катастрофическим сокращением популяции, дальнейшее существование вида под вопросом.

В зависимости от места нахождения меняется размер и вес тушки. Порой можно встретить богатыря до 16 кг, а средний размер и вес составляют 1 м и 10 кг соответственно.

 рыба кижуч отзывыПредставитель тихоокеанских лососей обладает рядом отличий:

  • красочная серебристая чешуя,
  • увесистая голова с большим лбом,
  • хвостовой стебель большого размера.

Места обитания

Рыба кижуч водится в озерах и реках вдоль побережья Тихого океана со стороны Азии, от Охотского моря до Анадыря. На Сахалине и в Карелии также можно встретить незначительные популяции. Поймать серебристого красавца можно на Аляске и в Калифорнии, как, впрочем, и на всем Североамериканском побережье.

Век кижуча недолог (жизненный цикл составляет около пяти лет). Половозрелости рыба достигает к четырем годам. Речные воды он выбирает для нереста и как основное место своего обитания, а вот зимовать предпочитает, плещась в соленых морских волнах.

Удивительно то, что неважно, где он будет обитать, нереститься этот подвид лососевых предпочитает именно в той реке, в которой родился. Порой для этого приходится преодолеть расстояние около 700 км. Чешуя на теле в это время приобретает сочную темно-малиновою окраску.

Полезные качества рыбы

Необходимо учитывать пользу и вред мяса рыбы кижуч. Оно благотворно влияет на организм человека:

  1.  кижуч польза и вредУкрепляет иммунитет.
  2. Стабилизирует эмоциональный фон и укрепляет нервную систему.
  3. Способствует профилактике сердечных заболеваний.
  4. Предотвращает заболевания костной системы.

Рыба кижуч, что подтверждают отзывы диетологов, выводит токсины из организма, оказывает положительные действия на работу щитовидной железы, улучшает зрение и входит в шестерку лучших продуктов для человечества, по результатам исследования американских ученых в области экологической безопасности. Калорийность рыбы кижуч на 100 грамм составляет 140 ккал. И неважно, что из него приготовить: суп, тушеный изыск или же шашлык на всю компанию.

Увы, эта царь-рыба обладает одним весомым недостатком — высоким содержанием холестерина. Мясо кижуча противопоказано людям, которые страдают болезнями печени и гастритом. К кижучу стоит относиться с осторожностью беременным и кормящим женщинам.

Вкус, кулинария и калорийность

Рыба кижуч может быть введена в любую диету благодаря незначительному содержанию жиров и практически полному отсутствию углеводов. Но, как правило, диетологи включают в рацион других лососевых собратьев, которые, несомненно, тоже полезны и низкокалорийны, но стоят в несколько раз дешевле.

Употребление вкусной рыбки возможно в любом виде: в жареном, вареном, соленом, копченом и сыром.

Строганина из Кижуча считается деликатесом с ярким, ни на что не похожим вкусом.

Перед приготовлением нужно правильно выбрать свежую и качественную рыбину. Обратить внимание в магазине или на рынке при покупке стоит на следующие моменты:

  1. Сроки годности (даже в замороженном виде рыба не должна храниться более двух недель).
  2. Отсутствие потемневших фрагментов и целостность чешуи.
  3. Отсутствие пленки и мути на глазах.
  4. Упругое, эластичное филе нежного розового цвета без пятен и разводов.
  5. Запах.

Рецепт засолки серебристого лосося

Рецепты из кижуча поражают разнообразием. Один из самых популярных — засолка. Для создания этого кулинарного шедевра потребуется совершить несколько несложных действий:

  1. Хорошо промыть тушку в проточной воде и обсушить.
  2. Кижуч полезные свойстваРазделать на порционные куски и вынуть немногочисленные кости.
  3. Смешать 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. поваренной соли, добавить горчицу и специи для рыбы (по желанию).
  4. В стеклянную тару выложить часть приготовленной смеси из специй и соли и выложить на нее кусочки, которые сверху нужно будет тщательно укрыть остатками пряностей.
  5. Ни в коем случае не нужно втирать соль в мякоть, иначе продукт получится пересоленным.
  6. Пара столовых ложек масла, вылитых сверху, спасет филе от пересыхания.
  7. Укрыть все стеклянной крышкой или слоем полиэтилена и оставить при температуре 2−4 градуса по цельсию на сутки.

Отзывы о рыбе

Жаль, что так дорого — не так часто можем себе позволить. Но о полезных качествах и количестве микро- и макроэлементов никто не спорит. Мне очень нравится суп из Кижуча.

Вера.

Живу на Сахалине, поэтому часто покупаю на рынке Кижуч. Считаю его самой полезной и вкусной рыбой.

Михаил.

Мне кажется, что серебристый лосось идеально подходит для детского питания. Очень рада, что уговорила свою дочь включить его в рацион: и польза, и желанная стройность.

Анна.

Читайте также:  Разделывание камбалы, как правильно потрошить и разделать рыбу на филе
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о рыбалке: информационный сайт о ловле различных видов рыб и рыболовном ремесле