Русская кухня полна наименований различных вкусных блюд, привлекающих их испробовать жителей нашей большой страны, а также иностранцев. Среди старинных и почитаемых идей кулинарии – рыбная окрошка. Что представляет из себя данный рецепт? Читайте далее.
Чем отличается рыбная окрошка от обычных супов
Обычные супы содержат в себе такие продукты: бульон, мясо птицы, говядина или свинина, травы и специи, свежие овощи (лук зеленый и репчатый, помидоры, морковь или свекла) и другие ингредиенты. В рецепт окрошки с рыбой вместо бульона добавляется хлебный квас. Блюдо подходит под название супа (первого), а также в качестве второго, так как может быть и густым, и жидким (по желанию едока). А слово рыбная означает, что главное составляющее в таком рецепте – рыба (красная или любая другая).
В старину окрошка слыла основным первым блюдом и была весьма популярна. Рецептов ее приготовления существует несколько. Само же появление связывают с такими странами, как Россия и Украина. Там оно входит в состав национальной кухни. Иностранцы, приезжающие из-за рубежа, с удовольствием пробуют ее в местных ресторанах и барах. В Сети можно полюбоваться фотографиями уже приготовленных блюд, а также найти всю необходимую информацию.
Продукты для приготовления
Суп обычно может быть приготовлен из кваса, редиса, лука репчатого, куриных яиц, картофеля, горчицы, свежей зелени, рыбы, сметаны, сахара и соли. Готовить его могут и с незначительными поправками. У ресторанов, баров и кафе в наличии всегда свой уникальный рецепт от шеф-повара. В России же он готовится в неизменном виде. Рыба идет абсолютно любая, выбираемая по вкусу:
Рецепт солянки из рыбы
- Из соленой рыбы. В данном случае в блюдо не кладется дополнительная порция соли либо соль берется на кончике ножа. Иначе суп будет сильно пересолен.
- Из сушеной рыбы. Вкус получается здесь специфическим в зависимости от засушки и вида рыбы (речной или морской). Предварительно она варится в воде несколько минут.
- Из красной рыбы. Здесь также добавляют сливки, потому что они придают пикантный привкус.
- Из вяленой рыбы. Способ приготовления и ингредиенты практически не отличаются от рецепта из сушеных рыбных пород.
Как видно из списка, вариаций может быть несколько. Все они различаются по вкусовым качествам, времени приготовления и количеству нужных продуктов.
Способ приготовления
Процесс складывается из нескольких шагов:
- В самом начале нужно приготовить правильно один из видов речной или морской рыбы, предварительно отварив ее в подсоленной воде. Затем разделать ее, отделив плавники, голову и хвост.
- Варить нужно также и несколько картофелин (в зависимости от объема кастрюли). Сверяйте все взятые продукты по граммам на необходимое количество порций.
- Нужно сварить несколько яиц. Разделить на белки и желтки, затем порезать на маленькие куски (желательно кубиками).
- На маленькие куски режем и редис, морковь, помидоры, можно огурцы, свежую зелень (укроп и петрушку).
- Кастрюлю заполняем ингредиентами, которые уже сварены и нарезаны, кроме яичных желтков.
- В отдельной миске необходимо смешать соль, сахар, горчицу и куриный желток.
- Затем нужно добавить в миску квас и все тщательно перемешать.
- В кастрюлю вылить квас с заправкой и перемешать.
- После подачи порции на стол заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью.
Выше описан классический и всем известный рецепт с фото. Выглядит очень аппетитно. Готовят его в двух видах: наваристый и с большим количеством бульона. Получается отличный вкус с привкусом хлебного кваса. Другие разновидности: мясная, овощная.
Перед подачей принято посыпать нарезанной зеленью порцию рыбной окрошки
Польза и калорийность
Калорий в кулинарном изделии приблизительно 55 на 100 граммов. В мясной и овощной чуть больше. Рекомендуется добавлять нежирные виды рыб, тогда холодный суп можно есть, несмотря на свою фигуру. Кроме вкусовых качеств, у данного блюда есть витаминный комплекс: омега-3, аминокислоты, витамины А, В и С. Польза еще и в заправке (сметана содержит полезные для организма вещества, а укроп и петрушка – витамины В2, В3 и РР).
Блюдо является незаменимым и для спортсменов, которые хотят получить за трапезу большое количество витаминов и аминокислот. При большом количестве бульона суп является диетическим, что служит положительным качеством. Тем не менее не нужно забывать о размерах порций. Ведь если соблюдается диета, порция должна быть четко выверенной. Иначе результата придется ждать долго.
Если использовать иные продукты в приготовлении, то оно будет носить другое название. Ведь каждое блюдо готовится так, как его задумали. При несоблюдении таких правил оно будет уже иным. Приятного аппетита!