До середины тринадцатого века данной рыбы не было. Вывели её в Китае из пород сазана, в Европе он появился в конце 18-го столетия. Несмотря на то что этот вид обитает в водоёмах с заиленным дном и питается тиной, его мясо белое, в меру жирное, обладает множеством витаминов и микроэлементов. По мнению врачей, сазан способствует нормализации кровообращения, повышает выносливость, укрепляет нервную систему и функцию памяти. А жители поднебесной и вовсе полагают, что от рыбы зависит работоспособность простаты. Самые распространённые из семейства карповых – зеркальный, голый и чешуйчатый.
Существуют разные рецепты и способы приготовления, но именно карп в мультиварке сохраняет максимум полезных веществ.
Восточный квартет на молоке
Чтобы приготовить этот шедевр, понадобится всего 4 продукта – рыбина на 1-1,5 кг, крупная луковица, 3 средних моркови и одна большая свёкла. Соль, перец по вкусу. Рыбью тушку почистить, вымыть, отделить голову, хвост и плавники. Порезать на порционные куски. В глубокую посуду налить теплой воды, хорошо ее подсолить, добавить 2 ст. л. лимонного сока и поместить туда ломтики на 20 мин.
Лук нарезать кольцами, морковь и свёклу – кружочками. На дно чаши налить растительного масла и выложить овощи. Обжарить до золотистой корочки, влить ½ стакана нежирного молока, добавить специи и включить режим тушения.
Вымоченную рыбу отправить в мультиварку на 15 минут. Карп на пару всегда получается вкусный и сочный. После готовности выложить сверху на овощи и добавить еще полстакана молока. Накрыть крышкой и тушить 20 минут.
Подавать блюдо с рубленой зеленью и сухариками.
Пир на весь мир. Рыбка в фольге
Котлеты из отварной рыбы
Ингредиенты: карпик – 1 кг, шампиньоны – 500 г., 1 луковица, средняя морковь, болгарский перец – 1 шт., зелень укропа, соль и перец молотый, 1 лимон, 100 г сухого белого вина, крупный помидор, 2 ст. л. сметаны, 1 яйцо.
Подготовить рыбу – почистить, помыть, удалить жабры. Хорошенько натереть солью и перцем, оставить на 10 минут.
В глубокой посуде смешать сметану, вино, яйцо и специи. Взбить блендером до получения пышной массы. Добавить нарезанные тонкими ломтиками по ½ томата и сладкого перца, рубленый укроп. Хорошо перемешать.
Карпа промыть теплой водой и обсушить бумажным полотенцем. Щедро наполнить его начинкой, сбрызнуть соком половины лимона, завернуть в фольгу и выпекать 40 мин в мультиварке (режим выпечки).
На разогретом масле пожарить нарезанные овощи, выложить их толстым шаром на блюдо, а сверху рыбу. Украсить блюдо зеленью и ломтиками лимона. Приятного аппетита.
Это блюдо придётся по душе даже тем, кто равнодушен к морепродуктам – аппетитно, сытно и глаз радует.
Рыбные отбивные под шубой. В сметане, с яблоками и фасолью
Это кулинарное творение, несомненно, станет изюминкой любого стола – необычно, ароматно и очень вкусно. А главное, легко приготовить. И никто и не догадается, что это запечённый карп, а не приготовленный в печи или на углях.
Для рецепта понадобится филе рыбы – 1,5 кг, 1 средняя фиолетовая луковица, стакан сметаны, 1 крупное зеленое яблоко, 100 г твёрдого сыра, соевый соус и рисовый уксус по 50 г, зелёная стручковая фасоль – 300 г, 1 стакан светлого пива, специи по вкусу.
Рыбу очистить, вымыть, удалить всё ненужное. Сделать надрез на спине вдоль хребта, снять шкуру и расфилеровать. Слегка отбить кухонным молотком с обеих сторон, сложить в глубокую ёмкость, залить пивом и поставить в холодильник на 15 минут. Затем посолить, поперчить и обжарить до корочки, но рыба при этом должна остаться сырой. После чего обмакнуть кусочки в смесь уксуса и соевого соуса и отправить в мультиварку на полчаса.
Яблоко очистить от сердцевины и нарезать соломкой, лук порезать полукольцами. Пассировать овощи и фрукт по 5 минут отдельного друг от друга. Затем соединить, добавить специи, влить сметану, накрыть крышкой и оставить в режиме «Тушение» на 20 мин. После объединить с карпом, густо посыпать тёртым сыром и запекать еще 5 мин.
ВАЖНО! Блюдо следует подавать горячим, украсив петрушкой и дольками цитрусовых.
Котлеты «Нежность» с начинкой с фото
Такая еда особенно порадует деток. А начинка внутри определенно станет неожиданным вкусным сюрпризом.
Филе карпа – 600 г, лук – 2 шт., сливочное масло – 50 г, шампиньоны – 300 г, 2 сваренных вкрутую яйца, 150 г тёртого сыра твёрдых сортов, 1 сырое яйцо, 2 ст. л. манной крупы, соль и перец, панировочные сухари.
Приготовить фарш из рыбы, манки,1 луковицы и сырого яйца. Сформировать одинаковые шарики и поставить в холодильник на четверть часа. Мелко нарезать лук и грибы и пожарить до готовности. Порезать сваренные яйца и смешать с овощами.
Из рыбных шариков сделать небольшие лепёшки, наполнить их овощами, сверху положить кусочек сливочного масла, соединить края и сформировать котлетки. Обвалять их в сухарях и отправить в мультиварку. За две минуты до готовности на каждую положить горку тёртого сыра и накрыть крышкой. На блюдо выложить листы салата и выгрузить на них котлеты, украсить помидорными дольками.
Котлеты из карпа порадуют своим вкусом взрослых и детей
Сазан по-средиземноморски в сырном соусе
Для приготовления потребуется филе сазана – 1 кг, по 2 ст. л. муки и картофельного крахмала, оливки – 100 г, грибы – 500 г, 1 стакан сливок, ½ лимона, 1 большая луковица, 200 г твёрдого сыра, листья базилика и садовой мяты, специи.
Вымытую и почищенную рыбу обсушить, разделить на небольшие кусочки, обильно посыпать солью и перцем и поставить на 10 минут в холодильник. Затем обмыть водой. В глубокой тарелке взбить яйцо, обмакнуть в него куски карпа, обвалять их в смеси муки и крахмала и обжарить с обеих сторон до приятной хрустящей корочки в режиме «Жарка» при 160 °C.
Грибы и лук нарезать соломкой, оливки – колечками. Хорошо прожарить. Влить сливки, посолить, поперчить и перевести в мультиварке на режим «Тушение». Спустя 10 мин добавить ½ тёртого на крупной тёрке сыра и листья базилика. Когда сыр растает, поместить в соус сазана и тушить 15 минут. За 5 минут до готовности посыпать оставшимся сыром, полить соком половины лимона.
ВАЖНО! Перед подачей украсить нарезанным цитрусом, оливками и мятой.
Полезные советы
При закрытой крышке в режиме «Жарка» блюда готовятся быстрее и получаются намного сочнее. Чтобы избавиться от неприятного запаха тины и болота, щедро сбрызните тушку рисовым уксусом. Если не имеете в наличии, то используйте смесь из лимонного сока и подсоленной воды.
Устранить горечь с кусочков брюшины поможет свежий лук. Перед готовкой поместите в брюхо рыбины нарезанный овощ и оставьте минут на 5.
Не любите кости? Сделайте их мягче! И поможет в этом лимон. Полейте карпа лимонным соком или обложите дольками лимона и поставьте в холодильник на 10 минут.
Не бойтесь пересолить рыбу, посыпайте солью смело. Сазан впитает лишь столько, сколько нужно. Остальное смойте водой.
Легче всего кости и шкура отделяются от подмерзшей тушки. Поэтому перед приготовлением поместите рыбину в морозилку на полчаса.