Консервы из рыбы являются палочкой-выручалочкой для многих людей. Блюда из них готовить быстро, просто и экономно. Хозяйки хранят в кладовой или холодильнике несколько консервированных банок. Они подойдут для супов, пирогов, вторых блюд. Их можно использовать для приготовления интересных закусок к праздничному застолью. Не всегда есть уверенность, что в магазинных консервах нет химии и консервантов. Поэтому гораздо полезнее и вкуснее окажется рыба, консервированная в домашних условиях. Делают это в мультиварке.
Консервированная селедка
Эта рыба является доступной и по цене, и по наличию ее в магазинах. Сельдь имеет среднюю жирность. Ее часто покупают для консервации в томате. Иногда соединяют со скумбрией в равных пропорциях.
Состав:
- сельдь – 1 кг,
- помидоры – 5 шт.,
- лук – 2 головки,
- соль,
- кориандр в зернах,
- лавровый лист.
Пошаговый рецепт:
- Сельдь потрошат, убирают головы, плавники, хвост.
- Кости выбирать не нужно, в процессе тушения они размягчатся.
- Режут на куски 3-4 см.
- Лук очищают, нарезают на небольшие кусочки, кладут в мультиварку Редмонд.
- Сверху насыпают приправы, соль.
- Выставляют режим «Тушение», закрывают крышку и готовят 4 часа.
- Помидоры кладут в кипяток на 1 минуту, достают и снимают с них шкурку.
- Мякоть нарезают и измельчают в блендере.
- Добавляют к морепродукту и готовят еще 3 часа.
Консервы приготовлены. Их размещают в стеклянные банки и убирают в холодное место.
Домашние шпроты из мойвы
Несколько десятилетий назад шпроты считались деликатесным угощением, и их подавали на новогодние праздники. Дома можно приготовить настоящие прибалтийские шпроты.
Рыбный суп из консервов ‘Сайра’
Список ингредиентов:
- рыба – 1,2 кг,
- пакетики черного чая – 10 шт.,
- лавровый лист – 3 шт.,
- горячая вода – 200 мл,
- соль – 1 ст. л.,
- масло нерафинированное – 120 мл,
- черный перец горошком – 6 шт.,
- жидкий дым – 2 ч. л.
Как приготовить:
- Пакетики кладут в кастрюлю, заливают горячей водой и дают постоять 35 минут. Важно получить крепкую заварку, которая придаст рыбке характерный цвет.
- Мойву промывают, срезают головы, убирают внутренности.
- В отдельной посуде соединяют масло с настоявшейся заваркой, солят и размешивают.
- В чашу мультиварки выкладывают рыбу слоями, каждый из которых поливают жидкой смесью. Насыпают приправы.
- Вливают жидкий дым. Он придаст специфический копченый запах.
- Закрывают крышку и выставляют режим «Тушение» на 2 часа.
- Полученные консервы извлекают, раскладывают слоями в стеклянные емкости и закрывают крышками.
ВАЖНО: прежде чем подавать к столу, консервы должны постоять в холодильнике как минимум 3 дня.
Такие шпроты отлично подходят к бутерброду со сливочным маслом.
Из речной рыбы
Можно самостоятельно выловить мелкую рыбку и приготовить из нее консервы. Речные обитатели хороши тем, что их почти не нужно разделывать. Отлично подойдут окуни, караси. Хотя они и костлявые, но косточки в процессе приготовления станут мягкими. Существует несколько рецептов консервации речной рыбы – в чайной заварке, луковой шелухе, с уксусом, томатной пастой.
Что понадобится:
- мелкая рыба – 1кг,
- лук – 1 шт.,
- морковь – 3 шт.,
- растительное масло – 0,5 ст.,
- приправы,
- соль.
Как сделать консервы:
- С рыбы счищают чешую, отрезают головы, хвосты, промывают.
- Засыпают солью, складывают в стеклянную миску и оставляют на 1 час.
- Морковь, лук очищают и натирают на крупной терке.
- Тушки разделяют на одинаковые большие куски, перемешивают с овощами.
- Все компоненты помещают в емкость печки, вливают масло, присыпают специями.
- Включают режим «Тушение», закрывают крышку.
- Консервировать нужно 1 час.
- В горячем виде раскладывают по банкам и закатывают под ключ.
Консервы из свежего улова несложно готовить в домашних условиях. Из них можно готовить суп, салаты, закуску или просто подать с рисом.
Консервы из щуки, приготовленные в мультиварке
Эта рыба отлично подходит для консервирования. У нее приятный нежный вкус, мягкое мясо. Но в процессе приготовления необходимо придерживаться правил, чтобы она не стала жесткой. Ее сок хорошо удерживает томатный соус, овощи – лук, морковь. Консервы сохранят 6%- ный уксус.
Что потребуется:
- морепродукт – 2 кг,
- паста – 100 гр.,
- лук – 1 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- растительное масло – 100 мл,
- соль – 2 ст. л.,
- сахар – 1 ч. л.,
- уксус 6% — 1 ч. л.,
- молотый черный перец.
Пошаговое приготовление:
- Щуку потрошат, извлекают внутренности, счищают чешую и промывают под водой.
- Нарезают на порционные кусочки в 3 см.
- Посыпают солью и немного втирают ее в морепродукт. Кладут в стеклянную миску, заворачивают ее пищевой пленкой.
- Относят на ночь в холодное место. Лучше на целые сутки.
- Затем кусочки помещают в мультиварку.
- Лук с морковью мелко нарезают и выкладывают поочередно слоями вместе с рыбой.
- Масло соединяют с томатной пастой, насыпают песок, соль, приправы, наливают стакан воды и все перемешивают.
- Полученным раствором заливают рыбку и закрывают мультиварку.
- Выставляют режим «Тушение». Время приготовления – 3 часа.
- Мясо раскладывают по банкам, в каждую из них наливают уксус и закатывают под ключ.
- Консервы на зиму готовы.
Хранятся консервы в масле около 3 месяцев.
Классический рецепт
Не столь сложно приготовить консервы, как труднее их сохранить. Поэтому готовую консервацию ставят в холодное место – холодильник или подвал.
Что потребуется:
- любая рыба – осетр, хек, мойва,
- луковица – 1 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- масло – 50 мл,
- сок лимона – 1 ч. л. на 1 банку,
- соль – 1 ложка для одной банки,
- приправы – перец, кориандр.
Как приготовить консервы из речной рыбы в мультиварке:
- Рыбу потрошат, убирают внутренности, срезают головы и хвост. Если продукт крупный, то нарезают на кусочки.
- Овощи режут на крупные части.
- Предварительно нужно подготовить банки – их промывают горячей водой с содой, стерилизуют с крышками.
- Рыбу плотно утрамбовывают в емкости с луком и морковью, чередуя слоями. До верха не нужно забивать, должно оставаться расстояние 1,5 см до горлышка.
- Каждую банку прикрывают крышкой, чтобы мог выходить пар.
- На дно чаши мультиварки застилают плотную ткань и ставят емкости.
- Затем наливают воду до уровня плечиков на банках.
- Включают режим «Тушение» на 2 часа. Крышка должна быть закрытой.
- Спустя 1 час проверяют уровень воды. Если ее стало меньше – подливают. Но только горячую воду, чтобы не было резких перепадов температур и стекло не треснуло.
- По истечении времени каждую банку закручивают крышками и оставляют стоять, пока не остынут. Рыбные консервы в мультиварке готовы. Затем баночки переносят в подвал.
ВАЖНО: можно упростить процедуру и сделать иначе. В глубокую миску кладут морепродукт, овощи, солят, засыпают специями и тщательно перемешивают. Затем в каждую емкость распределяют смесь.
По этому рецепту уместно добавить томатную пасту – консервы получаются отменными
Рекомендации по приготовлению
Для консервации можно использовать любой морепродукт – речной, морской, озерный. Советы:
- Смешивать речных и морских особей не стоит. Если к речной рыбке добавить карася из озера – то вкус станет ярче и насыщеннее.
- Специи необходимы в процессе варки. Кориандр избавляет тушку от характерного запаха тины. Но не стоит добавлять много приправ. Вкус легко испортить, если добавить лишнего. Черный перец в горошке кладут в количестве 3-5 штук. Гвоздика добавляется, если хозяйка желает получить пряный вкус.
- Замороженный продукт обязательно размораживают при комнатной температуре.
- Для консервации обязательно нужно отрезать головы, плавники и убирать внутренности.
- Для удобства плавники с хвостом отрезают ножницами.
Подведение итогов
Все рыбные консервы в мультиварке или скороварке готовят по одному принципу – тушки потрошат, нарезают на кусочки, если она большая, солят и заливают соусом. Остальные дополнения – дело вкуса и выбора хозяйки.
Консервы часто выручают хозяек, путешествующих людей, больных и просто любителей рыбы. Процесс консервирования рыбы – довольно долгий. Но результат оправдывает потраченное время. Домашние консервы с магазинными несравнимы. Они гораздо вкуснее, главное – полезнее. Не содержат добавок, консервантов.