Как быстро засолить кету в домашних условиях

Советы по засолке кетыКета — рыба семейства лососёвых. Она чрезвычайно полезна благодаря большому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, которые жизненно необходимы для здоровья человека. Быстро засолить кету в домашних условиях можно с помощью продуктов, которые есть на каждой кухне, а нежный вкус рыбы не сравнится с «магазинными аналогами».

Польза кеты

Разделывание рыбыСреди диетологов и нутрициологов кета известна как не только полезный, но и малокалорийный продукт. В 100 граммах филе рыбы содержится всего 127 калорий, что позволяет употреблять её людям, придерживающимся здорового питания и желающим сбросить лишние килограммы.

Кета достигает максимального веса в 13−15 кг. Она на 5% состоит из жирных кислот и на 95 — из воды. В связи с этим фактом рыба не подходит для жарки, так как из-за испарения жидкости она получается слишком сухой. Лучшим вариантом приготовления кеты будет запекание или засолка.

На 100 рыбы приходится:

  • 74,3 г воды,
  • 4,8 г жиров,
  • 1,3 г золы,
  • 19 г белков,
  • 79 г холестерина,
  • 30 мг магния,
  • 335 мг калия,
  • 165 мг хлора,
  • 20 мг кальция,
  • 200 мг фосфора,
  • 60 мг натрия.

Кета богата витаминами А, Е, D, C, группы В и микроэлементами — такими как медь, селен, цинк, фтор, йод, марганец и железо.

Благодаря тиамину в своём составе кета способна защитить печень и весь организм от вредного воздействия алкоголя.

Кроме того, в ней содержится аминокислота метионин, которая также помогает работе печени и избавляет от депрессивных состояний.

Полезно употреблять кету людям, которые восстанавливаются после болезней и операций, а также женщинам в период беременности.

Читайте также:  Как коптить форель

Витамин D в кете помогает при усвоении кальция, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и сохраняет здоровье сердечно-сосудистой системы.

Подходит рыба и для диетического питания во время простуд, так как за счёт содержания большого количества минералов и микроэлементов она способствует улучшению иммунитета.

Классический маринад

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 благотворно сказываются на красоте и здоровье ногтей, волос, зубов и костей. Более того, многие косметологи рекомендуют включить кету в свой рацион пациентам с кожными заболеваниями.

Советы по приготовлению

Несмотря на то что засолка рыбы производится легко, в процессе приготовления есть некоторые нюансы. Они помогут не только начинающим, но и опытным хозяйкам:

  1. Важно выбрать качественную рыбу. Поэтому не лучшим вариантом будет покупка кеты с потемневшими плавниками и головой, с неприятным запахом, а также с толстой коркой льда. Она может свидетельствовать о том, что рыба неоднократно размораживалась.
  2. Лучше всего для домашней засолки подходит свежемороженая рыба. Предпочтительно приобретать цельную, неразделанную тушку кеты. Это сэкономит бюджет и подарит возможность купить рыбку с икрой. Кроме того, полуразмороженную тушку намного легче разделывать. Делать это следует осторожно, особенно в районе брюшка.
  3. Размораживать её стоит постепенно, предварительно оставив на ночь в холодильнике. После этого кета может оттаивать при комнатной температуре в течение нескольких часов.
  4. Рыбу для засолки нельзя размораживать в горячей воде или микроволновой печи.
  5. Горчичная засолка Чтобы кусочки не потеряли вид и форму, не нужно снимать с рыбы кожу. Это стоит делать сразу же перед употреблением.
  6. Рыба просолится быстрее, если нарезать её на небольшие части.
  7. Для засаливания кеты подходит посуда из стекла, керамики или покрытая эмалью. Металлические ёмкости лучше не использовать во избежание окисления рыбного филе.
  8. Так как кета более сухая, чем другие лососёвые рыбы, при мариновке допустимо использовать оливковое или подсолнечное масло.
  9. С солёной и малосольной кетой хорошо сочетаются душистый перец, тмин, мускатный орех, лавровый лист, кориандр и сушёная петрушка.
  10. Хранить кету можно как в специально отведённой посуде, так и в пергаментной бумаге. Главное — обернуть рыбу в 3−4 слоя.

Разделывание рыбы

Процесс засолки кеты намного ускорится, если правильно разделать тушку. Это не составит особого труда, а помощниками в этом деле станут обычный острый нож, кухонная доска, ножницы и пинцет:

  1. Отрезать от тушки хвост и голову. Её можно оставить для приготовления заливного, бульона или ухи.
  2. Все плавники удалить с помощью ножниц. Брюшко надрезать и вычистить внутренности, промыть брюшную полость проточной водой.
  3. Выполнить надрез вдоль позвоночника со стороны спинки и отделить половину филе.
  4. Удалить позвоночник и кости. Мелкие косточки легче вытягивать с помощью пинцета.
  5. Чешую чистить необязательно, так как её вместе с кожей срезают перед подачей.

Классический маринад

Мариновать кету в домашних условиях очень просто. Для этого понадобятся продукты, которые есть на каждой кухне. В классическом рецепте их совсем немного.

Кета с изюменкойВ ёмкости необходимо смешать 50 г соли, 100 гр сахара и чайную ложку чёрного молотого перца. К сухим ингредиентам добавить измельчённый лист лавра. В полученном маринаде хорошо обвалять заранее нарезанную на большие куски кету в количестве 1 кг, чтобы специи полностью покрывали мясо.

Затем нужно переложить рыбу в посуду с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник на 24−72 часа. Чем дольше будет мариноваться кета, тем лучше будет результат.

Кета с изюминкой

Пикантности рыбе в этом рецепте добавляет лимонный сок. Многие люди говорят, что приготовленная таким образом рыба по вкусу напоминает сёмгу.

Особый маринад для засолкиНарезать 1 кг кеты на кусочки 2,5−3 см и полить соком 1 лимона. Смешать 3 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара, после чего натереть этим составом рыбу.

Маринованную кету выложить в неглубокую ёмкость и добавить несколько лавровых листов и горошин чёрного или душистого перца. Сверху на рыбу поместить гнёт для лучшей засолки.

Через 6 часов будет готов слабосоленый вариант кеты. Тем, кто любит более солёную рыбу, нужно подержать её в холодильнике 1−2 суток.

Горчичная заправка

Зёрна горчицы добавляют лёгкой остроты. Чтобы посолить рыбу по этому рецепту, необходимо заранее приготовить маринад.

Смешать в кастрюле несколько листов лавра, горошин душистого перца и по 2 столовые ложки сахара и соли. Налить в посуду 1 л воды и довести до кипения. После этого отвар необходимо остудить и добавить 2 столовые ложки сухой горчицы или её семян. Важно помнить, что при использовании молотой специи закуска получится острее.

Рыбу нарезать на некрупные стейки, сложить в стеклянную тару и залить горчичным отваром. После полного остывания поставить рыбу в холодильник на 3 часа.

Пряный посол

Приготовленная таким способом рыба отличается ярким ароматом и насыщенным вкусом. Она замечательно подойдёт для подачи на праздничный стол.

Красная рыба в рассолеНарезать тушку на большие куски и натереть смесью соли и сахара в пропорции 2:1. Два зубчика чеснока измельчить и нашпиговать им филе. Рыбу поместить в ёмкость, засыпать специями (гвоздикой и лавровым листом), а сверху полить 25 г оливкового масла.

Накрыть массу тарелкой и поставить гнёт. Для этого подойдёт 3-литровая бутыль с водой. Через час груз необходимо убрать, а посудину накрыть крышкой и поставить в холодильник ещё на 1 час.

Особый маринад

Благородная закускаОстрые продукты в этом рецепте не только придадут рыбе интересный вкус, но и сделают мясо мягким и тающим во рту. Готовить это блюдо немного сложнее, зато результат стоит затраченных усилий.

Разделать 1 кг рыбы и сложить кусочки рыбы в стеклянную ёмкость. Посыпать филе смесью сахара и соли, по 25 г каждой приправы. В другой посуде смешать полстакана воды с нарезанной колечками луковицей, 3 зубцами чеснока, 25 г натёртого хрена и 50 г растительного масла.

Полученным составом заливается филе. Поверх необходимо выжать лимонный сок и убрать тару в холодильник на 2−3 суток.

Засол с коньяком

Ценителям дорогого алкоголя придётся по вкусу такая закуска. Коньяк придаёт лёгкий древесный аромат и делает филе очень нежным.

Сахарно-солевой смесью (1:2) натереть разделённую на небольшие кусочки рыбу. Достаточно будет тушки 800−1000 г. В отдельной таре измельчить и перемешать специи по вкусу: кориандр, чёрный перец, лавровый лист.

Сложить филе в стеклянную тару, засыпать приправами и полить 25 г коньяка. Сверху накрыть блюдом и поставить гнёт. Убрать в холодильник на 3 суток.

Масляный посол

Филе, засоленное в растительном масле, приобретает удивительный сливочный привкус и смягчает природную сухость кеты. Масло для этого рецепта необходимо брать свежее, без горчинки.

Разрезать тушку на филе, отделить кусочки толщиной 2 см. Половину рыбы выложить в ёмкость и засыпать измельчённым чёрным перцем и 3 листами лавра. Добавить 2 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки соли. Все приправы также использовать в половине от их количества. Сверху распределить второй слой филе и высыпать оставшиеся специи.

После этого необходимо залить массу рафинированным маслом, которое должно целиком покрывать кусочки. Накрыть рыбу грузом, оставить на 3 часа, а затем убрать в холодильник. Закуска будет готова через сутки.

Красная рыба в рассоле

Рецепт кеты в рассоле более сложен, чем остальные, так как жидкость для маринада нужно предварительно сварить.

Как засолить кетовую икруВ 1 литр кипящей воды добавить 2 лавровых листа, сухой тмин, 5 горошин перца и по 25 г сахара и соли. После этого отвар нужно остудить до 30−35 градусов.

В стеклянную банку поместить заранее разрезанный на кусочки 1 кг рыбы, посыпать измельчённым укропом и петрушкой.

Затем засолить кету в рассоле добавив нарезанный лимон. Через несколько часов нужно поставить банку в холодильник на 12−24 часа, после чего закуска готова к употреблению.

Благородная закуска

Если позволяет время, то можно не только засолить кету, но и высушить на воздухе. Так получается поистине королевский деликатес — балык.

Разделать 1-килограммовую тушку на 2 половинки филе, натереть солью и соединить вместе. Завернуть мясо в хлопчатобумажное полотенце и перевязать толстой нитью в нескольких местах. Оставить в холодильнике на 5 дней. За этот срок рыба потеряет лишнюю влагу и приобретёт плотную консистенцию.

Чтобы сделать малосольную кету, достаточно 60−80 г соли, а для более соленой рыбы нужно около 120 г.

По истечении 5 суток филе необходимо очистить от соли, после чего несколько раз протереть влажным полотенцем и вытереть насухо. На этом этапе в мясе можно сделать небольшие надрезы и поместить в них 2−3 зубчика чеснока.

Теперь филе нужно разместить на открытом воздухе, подвесив на нитке. Через 4−5 дней рыба станет более плотной и из неё начнёт выделяться жир. Балык готов к употреблению.

Кетовая икра

Икра красной рыбы — поистине деликатесная закуска. Она порадует не только гостей за праздничным столом, но и домочадцев.

Для того чтобы быстро засолить икру, нужно добавить в тёплую воду столовую ложку соли и 2 чайные ложки сахара. Этим раствором залить 200 г икры на полчаса, после чего процедить массу через мелкое сито. Переложить высушенную икру в чистую ёмкость, добавить перец и лавр по вкусу. Через 2 часа в холодильнике закуска будет готова.

Чтобы икра могла храниться больше 7 дней, её можно закатать в стерилизованные банки. Тогда в рассол необходимо всыпать в 2 раза больше соли.

Кроме того, для более привлекательного вида икры можно использовать рецепт её посола с добавлением масла. Полкило икры промывают через марлю и заливают тёплым раствором (1,5 л кипячёной воды и 0,5 кг соли). Через 1,5 часа воду необходимо слить, пока рассол не перестанет стекать.

В готовую икру добавить 2 столовые ложки любого растительного масла с нейтральным вкусом. Хранить деликатес стоит в прохладном месте.

Солёная кета — полезная закуска, приготовление которой не займёт много времени. Способы ее приготовления настолько разнообразны, что каждая хозяйка сможет подобрать подходящий рецепт. Вкус и аромат домашней кеты никого не смогут оставить равнодушным.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о рыбалке: информационный сайт о ловле различных видов рыб и рыболовном ремесле