Во всем мире красную икру заслуженно считают продуктом деликатесным. Это удивительно вкусное лакомство, которое приносит организму огромную пользу и насыщает жизненно важными питательными веществами. На полки магазинов она поступает с Дальневосточного региона, а впервые съедобной ее признали японцы и научились вкусно заготавливать. Наиболее популярной считается икра кеты, но можно найти и другие виды этого вкуснейшего продукта.
Ценность и состав
Даже самая лучшая красная икра не всегда признавалась деликатесом. Первоначально ее использовали только как склеивающее вещество, затем в качестве корма для скота. Сейчас это довольно дорогостоящий продукт, который часто заменяют низкокачественными аналогами и выдают за натуральный.
Каждая маленькая икринка — это комплекс полезных веществ, которые обеспечивают нормальное развитие рыбьего зародыша. Биохимический состав поистине уникален. Почти третья часть — это ценнейший белок, аминокислоты, которые хорошо усваиваются организмом человека. Этот белок намного полезнее, чем тот, который содержится мясе, молоке или птице.
Очень полезным компонентом является фолиевая кислота. Она особенно важна для женщин, которые готовятся стать мамами. Витамин Е также важен для представительниц прекрасного пола, так как продлевает и поддерживает молодость кожи, волос, ногтей. В составе икры лососевых рыб присутствуют и другие жизненно важные составляющие:
- витамин D, поддерживающий прочность костей,
- витамин А, улучшающий работу нервной системы,
- жирные кислоты, необходимые для кровообращения и улучшения показателей крови,
- йод, регулирующий работу щитовидки,
- лецитин, уничтожающий вредный холестерин и выступающий средством профилактики атеросклероза,
- железо,
- натрий,
- кальций,
- фосфор,
- калий.
Практически во всех видах красной икры содержатся и другие полезные вещества, а калорийность этого вкуснейшего и полезного лакомства составляет 250 ккал. Регулярное употребление позволяет избавиться от ряда заболеваний и поддерживать отличное самочувствие.
Свойства и воздействие на организм
Изысканный и вкусный деликатес из лососевых рыб считается настоящим природным лекарством и поливитаминным комплексом. Его рекомендуют в качестве профилактического средства, а также для восстановления организма и иммунитета после перенесенных тяжёлых болезней.
Наиболее важные полезные свойства икры кеты и других представителей лососевых:
- стимулирование работы мозга, улучшение памяти,
- пополнение запасов кальция,
- выведение вредного холестерина и шлаков из организма,
- ускорение заживления тканей на уровне клеток,
- поддержание в норме артериального давления,
- укрепление мельчайших сосудов и предотвращение образования тромбов,
- профилактика заболеваний сердца,
- профилактика образования злокачественных опухолей,
- регулирование уровня сахара за счет низкого гликемического индекса,
- профилактика варикоза,
- быстрое заживление поврежденной кожи.
Всего 1−2 бутерброда на завтрак не принесут фигуре никакого вреда и не спровоцируют ожирения. Зато огромная польза абсолютно гарантирована: активизируются метаболические процессы, при которых расщепление скапливающихся на теле жиров ускоряется. Белок дарит чувство длительной сытости, а значит, это отличный вариант перед началом нового рабочего дня.
Польза при беременности
Различные виды красной икры содержат фолиевую кислоту. Она жизненно важна для развития плода, всех его систем органов, а также и для будущей мамы. Кроме того, вкусное лакомство содержит железо, которое предотвращает анемию. При беременности очень важно поддерживать активное снабжение кислородом всех систем, органов и тканей.
Продукт помогает побороть бессонницу и перепады психоэмоционального состояния, которые свойственны беременным. Важен и йод, регулирующий работу щитовидной железы и в целом всю эндокринную систему. Натрий поддерживает в норме водный баланс, а это помогает будущим мамам избавиться от отёчности в ногах на поздних сроках.
Во время беременности особенно полезно употреблять как можно больше витаминов и полезных веществ. Чтобы не допустить нарушения кровообращения и связанных с этим судорог в нижних конечностях, есть икру нужно 2−3 раза в неделю, и витамин В6 в достаточном количестве поступит в организм.
А вот при грудном вскармливании стоит осторожно употреблять деликатес. Он может менять вкус молока матери, из-за чего малыши капризничают и бросают грудь.
Виды икры лососевых рыб
Полезны практически все виды красной икры, и отличия по химическому составу и комплексу полезных свойств между ними незначительны. Есть различия в цвете продукта, размерах икринок и в незначительной степени во вкусовых качествах.
Икра рыбы чавыча поставлена на первое место по полезности и даже находится под охраной. Рыба занесена как особо ценный вид в список Красной книги. Ее икринки крупные, составляют около 7 мм в диаметре, отличаются горьковатым привкусом, а цвет имеют ярко-красный. Особую ценность имеет Камчатская чавыча.
Кету ценят за икорку янтарно-оранжевого цвета диаметром до 6 мм. Она имеет приятный, но своеобразный привкус, из-за чего часто ее покупают для украшений блюд, а не для самостоятельного употребления.
Выбирая, какая красная икра самая лучшая, многие останавливаются на камчатской горбуше. Икринки покрыты неплотной светло-оранжевой оболочкой. Продукт можно считать универсальным — и для бутербродов, и для приготовления салатов, других изысканных закусок. Отличия от других видов красной икры заключаются в потрясающем вкусе и некрупном размере — до 5,5 мм диаметром.
Нерка — рыба, которая водится только в Сахалинском или Камчатском регионе. Она очень капризна к условиям обитания. У нее икринки гораздо мельче, чем у горбуши, но по вкусовым качествам не уступают, в отличие от кижучевой, которая многим не по вкусу из-за горечи. Узнать икру кижуча по описанию легко: она имеет выраженный бордовый оттенок. Если попадаются чёрные или белые вкрапления, это говорит об испорченности. Употреблять в пищу продукт не рекомендуется.
Стоит отдельно упомянуть и летучую рыбу, из которой также получают красную икру. На самом деле она бесцветная, довольно мелкая, но из неё лучше всего получаются роллы. Характерную окраску деликатесу придают добавляемые соусы и специи.
Все перечисленные виды — промысловые. Они предпочитают тихоокеанские воды, добываются на Камчатке и Курилах, на Сахалине и в Приморском крае. В магазины по всему миру деликатес поступает в разных формах:
- в жестяных баночках с вакуумной упаковкой (не допускаются сколы, вмятины или ржавые пятна),
- в стеклянной таре,
- в замороженных брикетах.
Добавление разрешённых консервантов при приготовлении икры позволяет продлить срок её годности. Без обработки можно хранить всего 2 месяца.
Особенности подделок
Часто на прилавках внимание покупателей привлекает поддельная, ненатуральная икра из белковых компонентов. Чтобы не попасть впросак, покупать лучше развесную продукцию или в жестяной упаковке от проверенных продавцов.
Оболочка икринок должна легко лопаться при разжевывании. У фальсификата она намного жёстче. У настоящего деликатеса икринки цельные, не рассыпаются, не покрыты плёнкой или нехарактерным налётом. Аромат исключительно рыбный, без улавливаемого запаха приправ или жиров.
С другой стороны, продукт, который продается без фасовки на развес, поступает в продажу с избытком консервантов для продления срока хранения. Чтобы выбрать качественное лакомство в жестяной или стеклянной упаковке, следует обратить внимание на срок фасовки. Сбор осуществляется в августе — сентябре, а обработка и фасовка происходит прямо на борту рыболовецких специализированных судов. Там же ставится и дата. Ее продавливают на внутренней стороне жестяных баночек, а в подделках — снаружи.
Без этого деликатеса вообще не представляю себе наше семейное меню. И дети очень любят икорку, и мы с мужем. Стараемся, чтобы она постоянно появлялась на столе.
Алла Викторовна
Обожаю икру, а во время беременности совсем не могла ее есть. Токсикоз был такой, что от всех рыбных продуктов отвернуло. Старалась заставить себя хоть один бутерброд в день съедать, чтобы получить пользу. После родов воздерживаюсь ее кушать, чтобы не портить вкус грудного молока.
Евгения
У нас на Камчатке, действительно, ценится этот деликатес, хоть его и предостаточно во всех магазинах. Мне посоветовали врачи после операции в Москве восстанавливаться, употребляя в пищу побольше икорки. Лучшее лечение, на мой взгляд.
Мария