Маринованная щука, впрочем, как и любая другая ее «товарка», – рыбка, вымоченная в маринаде определенное время. При этом в основе такого маринада всегда есть уксус, под воздействием которого и происходит превращение сырых продуктов в готовые блюда.
Калорийность и польза
Рыба представляет собой неотъемлемую часть полноценного рациона человека. При этом существует множество рецептов быстрого и вкусного приготовления щуки маринованной.
Кстати, калорийность маринованной в домашних условиях щуки равняется 82 ккал (в 100 г продукта). То есть, даже если человек придерживается диеты, несколько кусочков ароматной рыбешки ему никак не навредят.
Важно! Если для готовки используется живая рыба, то разделывать ее стоит, как и другие виды позвоночных. Если же замороженная щука, то ее необходимо выпотрошить, разрезать на порционные куски и только потом разделать на филе.
Рыбу принято мариновать в стеклянных банках. При этом хранить ее в холодильнике можно и в другом контейнере, но обязательно с плотно прилегающей крышкой.
Способы маринования щуки
Известный факт: существует два варианта приготовления маринованной щуки. Первый из них – горячий способ, а второй – холодный.
Основное различие этих вариантов заключается в предварительной обработке рыбки. То есть если при горячем способе приготовления рыба или жарится на масле, или варится или коптится, то при холодном она просто выдерживается в солево-уксусном растворе.
Горячий способ
Согласитесь, редко какой человек откажется от рыбки горячего копчения, особенно если ее коптили в домашних условиях. Однако получить действительно нежное мясо рыб довольно непросто, поскольку существует несколько факторов, влияющих на качество готового блюда.
Для справки! Нельзя использовать для копчения дрова или опилки, полученные из деревьев хвойных пород, ведь они при нагревании выделяют смолу. А та в свою очередь наделяет продукт, подвергающийся копчению, ненужной горечью.
Собственно, это и есть первый важный момент. Второй момент – маринад для щуки. По большому счету он представляет собой крепкий соляной раствор, в котором рыбке и предстоит провести несколько часов (обычно 2-3).
Однако перед копчением щуку можно и просто натереть солью, конечный вкус приготовленного таким образом продукта совершенно не изменится.
Третий момент – специи. Это довольно спорный вопрос, потому что не существует единого мнения, как правильно замариновать щуку перед копчением.
В связи с этим, при наличии желания и дополнительного времени, в маринад для рыбы вполне можно добавить перец, тимьян, укроп или тмин.
Холодный способ
Как мариновать щуку дома так, чтобы все домочадцы и гости начали буквально боготворить хозяйку? Подготовьте:
- небольшую стеклянную банку,
- щуку – 1-2 штуки,
- репчатый лук – 2-3 штуки,
- масло подсолнечное,
- уксус – 2-3 ст.л.,
- сахар и соль.
Рецепт:
- разделайте щучку перед тем, как замариновать ее в уксусе с луком (очистите от чешуи, отрежьте голову и плавники, выпотрошите, освободите от костей, промойте под проточной холодной водой),
- нарежьте тушку тонкими полосками, переложите их в отдельную посуду, добавьте соль и сахар, перемешайте (стандартно используется 2 щепотки сахара и 1 щепотка соли),
- почистите лук, нашинкуйте его кольцами,
- выложите в банку слой лука, поверх него распределите слой рыбки, утрамбуйте,
- выкладывайте слои до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся,
- смешайте для маринада столовые ложки с уксусом и с подсолнечным маслом, залейте им стеклянную банку,
- закройте ее крышкой и поставьте в холодильник на нижнюю полку.
Периодически встряхивайте содержимое, чтобы щука вкусно промариновалась.
Хе из щуки
Щука под маринадом из моркови и лука представляет собой не что иное, как «хе», то есть это острая, но вкусная закуска родом из Кореи.
Рецепты приготовления маринада для рыбы на мангале
Что для ее приготовления необходимо?
- Щука – 1-2 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Растительное масло.
- Столовый уксус (9%) – 5-6 ст.л
- Смесь красного и черного перца (в соотношении 1:1).
- Соль.
Как делать?
- Подготовьте филе рыбки, нарежьте его маленькими кусочками.
- Почистите овощи, натрите на терке морковь и нарежьте кубиками лук.
- Сделайте зажарку (следите за тем, чтобы она не пригорела).
- Выложите в отдельную посуду щуку, добавьте к ней еще горячие овощи, соль, специи и уксус.
- Добавьте воды (примерно 2-3 ложки), перемешайте.
- Подождите 10-15 минут и попробуйте хе на вкус, при необходимости добавьте уксус, специи или соль.
- Уберите посуду в холодильник, и уже с утра можно будет наслаждаться таким необычным блюдом.
Классический рыбный ‘Хе’, он же ‘Хве’ и ‘Хо’ готовится с использованием соевого соуса и рисового вина.
Итак, если вы правильно приготовите вкуснейшую маринованную щучку, то в свое распоряжение вы получите самую лучшую закуску к пиву, полноценное второе блюдо или просто «лакомство» для тех, кто ценит маринование.
Кстати, стандартно замаринованные продукты уходят лучше со стола на зиму, чем на другое время года, однако подобное утверждение совершенно не распространяется на щуку.