Рыбу ротан рыбаки редко воспринимают всерьёз. Чаще к ней относятся, как к сорной рыбе, и редко кто целенаправленно занимается выловом именно этого вида. И совершенно зря, ведь ротан — очень вкусная рыба, обладающая нежным белым мясом, в котором практически нет костей (в отличие от карпа или карася). Сложности в том, как приготовить ротана, не должно возникнуть, ведь мясо этой рыбы универсально. Она будет вкусна как в виде котлет, так и в виде жареного основного блюда.
Описание и места обитания
Ротана ещё называют травянкой или головешкой, амурским бычком. Представляет собой небольшую рыбку в длину не больше 25 сантиметров. Чаще всего встречаются более мелкие особи. Как крупные, так и мелкие особи пригодны для употребления в пищу. Название «головешка» ротан получил за огромную голову. Имеет несколько рядов острых как бритва зубов. Чешуйки тусклые, тёмно-коричневые или серо-зелёные. Во время брачного периода чешуя может темнеть до чёрного цвета (у самцов).
Ротан — весьма опасный хищник. Он питается мальками, ящерицами, мелкими рыбёшками и тритонами. Если запустить рыбу в закрытый водоём, то она сможет уничтожить всех остальных рыб. Регулировать её можно при помощи более крупных хищных рыб — сомов, окуней или щук. Родина травянки — Дальний Восток, река Амур, а также Корея и Китай. Началось всё, как ни странно, с аквариумов. Хозяева выпускали на свободу рыбок, впоследствии этого ротан расплодился в больших количествах, вытесняя коренных жителей водоёмов этих мест. Особенно пострадал от такого соседства карась.
Добыча рыбы
Добыть головешку проще простого. Нужно лишь найти водоём, где в достаточном количестве водятся рыбы, и зачерпнуть воды в зарослях у берега. Этот способ подойдёт для ловли небольших рыбок длиной до 5 сантиметров. Более крупных особей стоит ловить на удочку. Обычно берут тех, кто цепляется за крючок краем рта, губой. Заглотившие наживку глубоко внутрь вряд ли окажутся жизнеспособными.
В начале двадцатого века энтузиасты выпустили мальков ротана в реки Ленинградской области, что впоследствии сказалось на его распространении по всей территории России и некоторых европейских стран. В любом водоёме страны сейчас можно поймать амурского бычка, будь то река или озеро, и можно сказать, что он весьма популярен среди рыбаков.
Он абсолютно бесхитростен, клюёт даже на обычного дождевого червя, кусочки мяса, маленькие блёсны. Опытные рыболовы утверждают, что можно намотать на крючок красную нить и уже этим привлечь ротана.
Выловленную головешку можно использовать в качестве наживки для более крупной рыбы — щуки или сома, или можно приготовить из неё вкусный обед.
Рецепты блюд
Перед приготовлением рыбу нужно обязательно почистить. Сначала надо ножом соскоблить чешую, после разрезать вдоль брюха и вытащить внутренности. Под проточной водой тщательно промыть тушку рыбы. Удалять кости перед готовкой не нужно. Можно лишь срезать ножницами плавники, кости выбираются уже во время еды. Пусть начинающего кулинара не смутит маленький размер рыбки — хоть она и не слишком мясистая, но приготовить из неё можно много блюд: жареный ротан, маринованный ротан, супы, уха, салаты, котлеты, даже пельмени и вареники! Внешность головешки неказиста, но вкус не уступит морскому языку или треске.
Рыбные котлеты
Мясо ротана очень нежное и прекрасно подойдёт для котлет. Причём вряд ли кто-либо из дегустирующих скажет, что это обычная рыба, а не из деликатесных. В качестве ингредиентов необходимо взять:
- свежая травянка — 1 кг. Можно брать и больше, но придется соответственно увеличивать порции других ингредиентов,
- белый хлеб (без корок) — 1 буханка,
- молоко (для вымачивания хлебного мякиша) — 1 стакан,
- яйцо — 2 штуки,
- соль, специи, перец — по вкусу,
- укроп (свежий или сухой) — 30 г,
- сливочное масло — 2 ст. л.,
- подсолнечное масло и панировочные сухари (для жарки).
От рыбы нужно отделить плавники и хвост, выпотрошить. Промыть под проточной водой, разделить рыбные тушки на филе и прокрутить два раза через мясорубку или в блендере. Лук почистить, измельчить при помощи блендера или мясорубки, добавить к рыбному фаршу. Туда же следует внести взбитые со специями яйца и размоченный в тёплом молоке хлебный мякиш. Укроп мелко порубить ножом и также добавить в фарш, добавить размягчённое сливочное масло. Фарш вымесить до однородности. Дать настояться 30 минут.
Затем можно приступать к формированию котлет. Взять небольшое количество фарша (2−3 столовые ложки), скатать в шар, затем приплюснуть сверху. Таким образом сформировать котлеты из оставшегося фарша. Разогреть чугунную сковородку, налить туда подсолнечного масла. В разогретое масло надо выложить обвалянные в муке или панировочных сухарях котлеты, обжарить до плотной золотистой корочки.
Огонь должен быть средним, на большом огне котлеты будут гореть и не прожарятся изнутри.
Жареная травянка
Самый простой способ — приготовить ротана жареного. При желании можно разнообразить вкус, предварительно замариновав рыбу в травах с лимоном. В качестве основных компонентов понадобятся:
- свежий ротан — 1 кг,
- подсолнечное масло — 1 стакан (для жарки),
- мука или панировочные сухари — 100 г,
- соль, специи, перец — по вкусу.
От рыбы отделить плавники и хвост, разрезать брюхо и тщательно выпотрошить все внутренности. Промыть очищенную тушку от остатков кишок и крови. Разрезать на порционные кусочки, посолить, поперчить, посыпать всеми специями. Дать постоять 5−7 минут, чтобы мясо впитало в себя аромат специй. Налить в сковородку с толстым дном слой масла не меньше 1 см. Обвалять рыбные кусочки в муке или панировочных сухарях и обжарить со всех сторон в разогретом масле. Готовую рыбу выкладывать на блюдо, выложенное бумажными полотенцами или салфетками. В качестве гарнира подать отварной картофель или тушёные овощи.
Ароматная уха
Что может быть вкуснее ухи из свежевыловленной рыбы! При минимуме ингредиентов можно быстро и легко получить вкусное первое блюдо. Для ухи из ротана необходимо взять:
- свежий амурский бычок — 0,5 кг,
- картофель — 3 штуки,
- морковь — 1 штука,
- луковица,
- соль, перец, лавровый лист, другие специи — по вкусу,
- чистая вода — 3 литра.
Воду поставить на огонь, вскипятить. Картофель почистить от кожуры и нарезать соломкой. Морковь почистить и потереть на крупной тёрке. Рыбные тушки очистить от чешуи и внутренностей, ополоснуть в воде. В кастрюлю с водой положить целую луковицу, в конце готовки её необходимо будет вытащить.
В кипящую воду всыпать картофель и морковь, специи, варить 10 минут, затем добавить рыбные тушки и варить всё вместе 15 минут. Вытащить лук и выкинуть его. Рыбу достать из супа, отделить от костей, порезать небольшими кусочками и положить обратно в кастрюлю. Дать супу постоять 20 минут, затем подавать, обильно посыпав зеленью.
Запечённый в духовке ротан
Очень вкусное и необычное блюдо получится, если запечь маринованного ротана на овощной подушке. При минимуме затрат получится замечательный ужин. Ингредиенты:
- травянка — 1,5 кг,
- сок лимона,
- хмели-сунели — 1 ч. л.,
- майонез — 100 г,
- чеснок — 3 зубчика,
- соль, перец — по вкусу,
- морковь — 1 штука,
- лук — 2 штуки,
- помидор — 3 штуки,
- твёрдый сыр — 300 г.
Рыбу выпотрошить, помыть и разделить на филе. Полить лимонным соком, добавить майонез, специи, соль, хмели-сунели и раздавленный чеснок. Оставить рыбу мариноваться на 30 минут. Тем временем морковь и лук почистить от кожуры, порезать их тонкими кольцами. Помидоры бланшировать, снять кожицу и также порезать кольцами. Противень смазать растительным маслом, выложить слоями овощи и чуть сбрызнуть их лимонным соком.
На овощи выложить маринованное филе ротана, сверху потереть на крупной тёрке сыр. Духовку разогреть до 180 градусов, отправить туда противень с рыбой.
Запекать до готовности около 40 минут. Признаком готового блюда является золотистая хрустящая корочка сверху.