Запеканка из рыбного фарша в духовке – полезная, питательная, являющаяся прекрасным украшением для праздничного или даже повседневного стола. Запеканку из рыбного фарша и картофеля приготовить довольно просто, так что если хозяйка в последний момент узнала, что к ней нагрянут гости, то это блюдо станет отличным решением. К тому же, несмотря на простоту, оно довольно нестандартное и понравится даже строгим критикам.
Ингредиенты
В среднем на приготовление запеканки уйдёт не больше часа времени.
Для приготовления нам понадобится:
- 300 граммов рыбного фарша,
- 5 клубней картофеля,
- 1,5 луковицы (можно больше, по вкусу),
- щепотка соли,
- перец, травы для рыбы по вкусу,
- 1 куриное яйцо (или 4 перепелиных),
- 4 ст. л. сметаны,
- 150 граммов сыра,
- растительное масло.
Первым делом надо мелко порезать лук и обжарить его на сковородке.
Как только он приобретёт золотистый цвет, на сковородку добавляется весь рыбный фарш. Лучше всего подойдёт фарш из карпа, окуня или судака. Эти сорта гораздо проще фаршировать самому. Рыбный фарш следует тщательно перемешать с луком и обжарить не до полной готовности. В фарш следует добавить соль, перец, приправы, возможно, травы, орехи, мелко помолотый базилик, петрушку, кешью.
Клубни картофеля нужно отварить и остудить, можно варить уже очищенный картофель или в мундире. Очищенный картофель нужно натереть на крупной тёрке. Сразу после этого его следует посолить, добавить масло и смешать по вкусу с дополнительными ингредиентами.
Рецепты
Существуют различные рецепты приготовления. Традиционная запеканка делается из трёх слоёв. Первым выкладываем картошку, выравниваем ее, далее добавляем рыбный фарш и сверху ещё один слой картошки.
Но также запеканку можно делать, используя рецепт лазаньи. Для этого каждый из основных ингредиентов нужно будет выкладывать очень тонко, и таких слоев должно быть от 7 до 12.
Для оформления запеканки сверху и закрепления ее слоёв, потребуется сделать соус. Взбиваем яйцо (от его наличия зависит липкость соуса и его вкусовые качества), добавляем сметану, специи и тщательно все перемешиваем. Этой смесью промазываем запеканку сверху, чтобы она чуть-чуть залилась и на края блюда. Если вы решили делать запеканку по принципу лазаньи, то этим соусом можно промазывать и между слоями.
Перед тем как выкладывать картошку в форму для запекания, ее стенки и дно необходимо тщательно смазать маслом. Духовку включаем на 1800 и даём ей 10 минут прогреться, после чего ставим туда форму с запеканкой. Готовность блюда надо периодически проверять. Это можно делать зубочисткой или ориентируясь на золотистый цвет корочки. В среднем запеканка будет готова минут через 40.
Запеканку можно приготовить и в мультиварке. Это чуть проще, однако есть вероятность, что золотая корочка будет не столь аппетитной.
Дополнительные ингредиенты
Однако такая запеканка из рыбного фарша на вкус будет довольно однообразна, поэтому ещё на стадии приготовления можно задуматься над тем, чем нафаршировать ее. В рыбную запеканку можно добавить другие овощи. Более всего подойдут кабачки, помидоры, сладкий перец и зелень.
Кусочки овощей можно просто положить между слоями, но вкус получится более сочным и насыщенным, если во время обжарки их добавить в рыбу. Так они будут гораздо мягче и нежнее, тушеные овощи в принципе хорошо сочетаются с рыбой.
Когда, проверяя запеканку, вы поймёте, что ей осталось не больше 10 минут и соус на верхнем слое уже стал довольно густым, сверху можно посыпать плотным слоем натертый сыр, который растопится и придаст блюду интересный вкус.
Подача к столу
Подавать рыбную запеканку можно как основное блюдо, как закуску или же как гарнир. Она получается довольно сытной, но если порезать ее на небольшие кусочки, сможет стать просто вкусным дополнением, как пирог. После того как блюдо закончит запекаться, ему нужно дать немного остыть, далее его нужно аккуратно порезать прямо в форме.
Будьте осторожны, так как слои могут немного разойтись, и если это произойдёт, то запеканка будет выглядеть не лучшим образом.
Порезанные кусочки лучше всего разложить на плоском блюде рядом с лопаточкой, так его будет удобнее раскладывать гостям. К запеканке можно подать овощи в тушеном или даже сыром виде. Их можно разложить между кусочками на блюде. Это может быть порезанная морковка, томаты или просто веточки зелени.
К запеканке также можно подать различные соусы в зависимости от предпочтений. Не обязательно готовить традиционный сливочный или томатный соус, это может быть грибной или соевый соус с майонезом и зеленью. В любом случае такое блюдо станет не только вкусным и красивым, но и оригинальным украшением вашего стола.