Рыба тилапия – жительница пресных водоемов. Она встречается во всем мире – от Азии до Америки. Относится к хищникам, ест почти все, быстро растет. Второе ее название – «речная курица». Несложно догадаться, почему.
В рыбе тиляпии много полезных витаминов, минеральных веществ. Особенно ценной считается аминокислота лизин, которой много в этой рыбе. Лизин незаменим в процессах образования клеток и мышц организма человека.
Относится к недорогим промысловым рыбам, за что и полюбилась хозяйкам.
Как приготовить рыбу тиляпию
Рецепты рыбы тилапии из статьи помогут приготовить вкусные и необычные блюда. Повсеместное признание получила «речная курица», благодаря отменному изысканному вкусу. У нее мягкое приятное мясо, в котором почти нет жиров, очень много белка, отсутствует ярко выраженный тинный запах, присущий пресноводным рыбам. Повара и хозяйки ценят ее за отсутствие маленьких небезопасных косточек. Тиляпия – малокалорийная рыба, поэтому ее могут смело включать в свой рацион даже те, кто боится набрать лишние килограммы.
Приготовить рыбу тилапию можно по-разному: отварить, на пару, в духовке, сварить суп, слепить рыбные котлеты. Воспользовавшись следующими рецептами, вы откроете для себя новые вкусы этой рыбы.
Прежде чем рыба попадет на ваш стол, выбирайте тиляпию правильно.
Важно. При покупке обратите внимание на страну, производящую продукт. Не покупайте тиляпию, привезенную из Вьетнама. Там она выращивается в нечистой воде, в ней могут содержаться вредные вещества. Сегодня на территории России есть множество рыбзаводов, где в достойных условиях разводится эта рыба.
Тиляпия с фенхелем и пряными травами
Рецепт, как приготовить рыбу на пару.
Ингредиенты:
- 2 шт. филе тиляпии,
- фенхель – 100 граммов,
- сок 1 выжатого лимона,
- 100 граммов моркови,
- тимьян – 5 веточек,
- 2 зубка чеснока,
- дробленый перец – четверть чайной ложки,
- томаты черри – 50 граммов.
Приготовление.
- Нарежьте овощи крупными кусками, перемешайте с филе тиляпии.
- Маринуйте 90 – 120 минут.
- Готовьте в пароварке в течение 15 минут.
Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается нежная, с изысканным пряным вкусом. Приятного аппетита.
Тилапия, запеченная в духовке
Быстро, просто и вкусно.
Ингредиенты:
- 5 штук филе,
- 150 граммов сыра.
Для маринада:
- по вкусу – приправы для рыбы,
- холодная вода – 1/3 стакана,
- 2,5–3 ст. ложки соевого соуса,
- майонезный соус -3–4 ст. ложки,
- оливковое или подсолнечное масло – 1/3 стакана,
- 2–3 ст. ложки холодной воды.
Для обжарки:
- 2–3 мелкие морковки,
- 2 шт. лука-репки.
Начинаем готовить.
- Замаринуйте филе и оставьте на 35–40 минут.
- Лук мелко порежьте, на средней терке натрите морковь. Обжарьте слегка, не более 4 минут.
- На противень положите фольгу, смазанную маслом. Разложите филе, сверху посыпьте обжаркой и натертой сырной стружкой. Сложите фольгу как конверт. Выпекайте в духовке в течение получаса. Температура запекания 180–190 градусов.
Блюдо готово. Очень вкусно. Попробуйте обязательно. Вам понравится. Украсьте кусочками лимона, веточками петрушки и укропа. Приглашайте к столу, угощайте своих близких людей и гостей. Такое блюдо займет достойное место на праздничном столе среди прочих закусок и салатов.
Тилапия в кляре
Для приготовления не понадобится много усилий и времени.
По этому рецепту рыба получается нежная и мягкая. Ее подают горячей и холодной. Причем на вкус холодная не хуже.
Как жарить рыбу в кляре
Ингредиенты:
- 5 штук филе тилапии,
- сок 1 отжатого лимона или соевый соус,
- растительное масло для обжарки.
Для кляра:
- 1 яйцо куриное,
- пол чайной ложки соли, перец молотый, приправы – по вкусу,
- 0,5 стакана муки, зелень, сколько нравится.
Для соуса:
- сметана – 1/3 стакана и чайная ложка горчицы,
- полторы чайные ложки соевого соуса или сока лимона,
- любая зелень по вкусу.
Сметану можете заменить йогуртом, кефиром, майонезом. Кому как нравится.
Приготовление.
- Рыбу порежьте на кусочки, сбрызните соком лимона или соевым соусом. Оставьте настаиваться на четверть часа.
- Приготовьте кляр. Соедините все продукты для кляра, тщательно перемешайте.
- Обваляйте тилапию в кляре и обжарьте с обеих сторон на несильном огне 5 минут.
- Приготовьте соус, соединив все компоненты, и полейте рыбу.
Попробовав такую рыбку, близкие люди и гости по достоинству оценят ваши кулинарные способности.
Обратите внимание. После того как вы достали рыбу тиляпию из холодильника, ее необходимо приготовить в течение 2 часов. Даже если она не успела разморозиться, можете начинать готовку.
Рыбный суп из тилапии
Эту рыбку можете готовить не только в духовке, на сковороде, на пару. Из нее получается отличный легкий супчик, напоминающий тот, который любят тайцы, откуда родом тилапия. Для него понадобится:
- 3 литра воды,
- 4 штуки филе,
- 2 крупные картофелины,
- 1 шт. лука-репки,
- 85 – 90 гр. пшенной крупы,
- томатная паста – 1 ст. ложка,
- 1/3 пачки масла сливочного, приправы – по вкусу.
Идем на кухню готовить суп.
- В кипящую воду опустите картофель, порезанный соломкой. Варите 6 минут.
- Посолите, добавьте пшено, варите еще 8-10 минут.
- Заложите в суп рыбу.
- Растопите масло, добавьте в него лук, мелко нарубленный, томатную пасту, приправу. Готовую обжарку отправьте в суп. Выключайте. Суп сварился.
Подавайте горячим. Украсьте веточками зелени. Супчик с удовольствием едят даже те, кто не любит суп с рыбой. Дети уплетают его за обе щеки. Приятного аппетита.
Блюда, приготовленные с тилапией, не просто вкусные, а очень полезные. Кстати, мягкое и твердое произношение названия рыбы, одинаково правильные. Более мягко называют эту рыбу в Азии.
Готовьте тилапию, как вам нравится: жарьте, варите, парьте. Главное – делайте это с удовольствием. Не бойтесь экспериментировать на своей кухне. Тогда все приготовленные вами блюда станут кулинарными шедеврами. Радуйте своих близких. Удачи. Будьте здоровы.