Жареная щука на сковороде — легкое в приготовлении, вкусное и очень полезное блюдо. Мясо этой рыбы считается диетическим. В других странах ее подают в ресторанах в качестве деликатеса. Сколько жарить щуку, зависит от конкретного рецепта.
Секреты приготовления
Чтобы жареная щука получилась вкусной и аппетитно выглядела на блюде, необходимо воспользоваться следующими советами опытных рыбаков и кулинаров.
- Для жарки хорошо подходят молодые щучки весом до 2 кг. У них меньше костей и нет запаха тины.
- Для приготовления лучше брать рыбу, пойманную в ноябре: ее мясо получается очень сочным благодаря накопленному жиру.
- Чтобы избавиться от специфического запаха, тушку перед обжариванием нужно замочить в молоке на час. С этой же целью можно натереть ее половинкой лимона и оставить на 15 минут. Кроме того, цитрус помогает сделать вкус блюда более изысканным.
- Рыбу можно приправлять смесью перцев, кориандром, базиликом, тимьяном, чабрецом.
- Жарить щуку следует не дольше 10 минут с каждой стороны.
Простой рецепт с луком
Пожарить щуку на сковороде с луком сможет даже начинающая хозяйка. Для приготовления этого блюда нужны простые ингредиенты и минимум времени.
Потребуется:
- 1 кг рыбы,
- 3 луковицы,
- 60 г пшеничной муки,
- соль по вкусу,
- смесь перцев,
- 20 г сливочного масла,
- растительное масло для обжаривания.
Пошаговый рецепт с фото.
- Рыбу чистят, потрошат, тщательно промывают. Отрезают хвостовую часть и голову.
- Тушку режут на порционные куски среднего размера. Каждый солят, перчат и оставляют на 15 минут.
- Подготовленные кусочки равномерно обваливают в муке и кладут на сковороду с разогретым маслом.
- Пока рыба подрумянивается, полукольцами нарезают луковицы.
- Перевернув щуку на вторую сторону, в сковороду добавляют лук. В процессе обжаривания его периодически помешивают.
- В сковороду кладут сливочное масло, чтобы щука жарилась в нем еще 3 минуты. Этот прием позволяет сделать рыбу вкуснее и сочнее.
- После выключения плиты жареную щуку на сковороде с луком держат под крышкой еще 10 минут.
Обжаренные кусочки рыбы подают горячими, посыпав рубленой свежей зеленью
Рыба в кляре
Для приготовления щуки по этому рецепту лучше брать филе, чтобы не было костей в блюде.
Необходимые продукты:
- 1,5 г филе щуки,
- 1 лимон,
- 60 г муки,
- 80 мл оливкового масла,
- соль по вкусу,
- специи для рыбы,
- подсолнечное масло.
Ход приготовления.
- В миску выжимают лимон, добавляют соль, оливковое масло, приправы.
- Кусочки филе опускают в получившийся маринад и отправляют в холодильник на 30 минут.
- Для кляра смешивают яйцо, муку и соль. Массу разводят питьевой водой до консистенции сметаны.
- Замаринованную щуку опускают в кляр и выкладывают в сковороду с кипящим маслом.
- Рыбу нужно обжаривать до образования аппетитной корочки.
- Готовые кусочки выкладывают на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.
Приготовление в сметане
Этот рецепт подскажет, как вкусно пожарить щуку на сковороде, чтобы ее можно было подать на праздничный стол. Рыба, приготовленная в сметане, приобретает нежный сливочный вкус.
Понадобится:
- средняя щука,
- 200 г сметаны средней жирности,
- 100 мл молока,
- 2 луковицы,
- масло для жарки,
- соль,
- смесь специй.
Этапы готовки.
- Очищенную и выпотрошенную тушку разделывают на порционные куски.
- Каждый натирают солью и приправой.
- Лук нарезают полукольцами.
- Рыбу кладут в раскаленное масло и обжаривают с одной стороны до золотистой корочки.
- Кусочки жареной щуки переворачивают, сверху выкладывают лук.
- Через 5 минут в сковороду наливают смесь сметаны и молока.
- Блюдо тушат под крышкой в течение 30 минут.
Щуку, приготовленную в сметанном соусе, подают с веточками укропа и базилика
В овощном маринаде
Благодаря овощам рыба получается очень сочной.
Ингредиенты:
- 1,3 г щуки,
- 1 морковь,
- 1 лук-репка,
- 60 г муки,
- по 10 г зелени укропа и петрушки,
- 7 г соли,
- 10 г специй на выбор,
- растительное масло.
Пошаговый рецепт.
- Чищеную рыбу режут на несколько кусков.
- Овощи моют. Морковь измельчают тонкими колечками, лук — кубиками, зелень шинкуют.
- Куски щуки обсыпают мукой и кладут на сковороду с маслом.
- Рыбу перемешивают с луком и морковью. Блюдо солят, приправляют.
- Содержимое сковороды обжаривают сначала с одной стороны, затем аккуратно переворачивают на другую.
- За 5 минут до готовности щука жареная с луком и морковью посыпается зеленью и накрывается крышкой.
Если красиво оформить щуку, зажаренную с морковью и луком, ее можно поставить на праздничный стол в качестве горячего блюда
По-царски в духовке
Калорийность рыбы, приготовленной по этому рецепту, намного меньше, чем при обжаривании в масле, поэтому блюдо можно включать в диетический рацион.
Список продуктов:
- 0,5 кг филе щуки,
- пол-лимона:
- 150 г сметаны,
- 1 морковь,
- 2 головки лука,
- черный молотый перец,
- соль,
- 5 г сухого кориандра,
- 2 чесночных зубчика.
Как готовится щука тушеная в сметане
Последовательность действий.
- Филе моют, обсушивают салфеткой и нарезают на куски помельче.
- В глубокой тарелке смешивают сметану, давленый чеснок, приправы, соль.
- Щучье филе поливают сокам лимона и приготовленным маринадом, затем убирают в холодильник на 2 часа.
- Замаринованную рыбу кладут в форму для запекания. Сверху размещают кольца лука и натертую морковь.
- Блюдо заливают остатками маринада и ставят в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.
Рыбу по этому рецепту можно приготовить также в томатном соусе
Обжаривание икры
Молоки и икра щуки считаются деликатесом и диетическим продуктом. В составе этих компонентов содержатся вещества, благоприятно воздействующие на иммунную систему человека.
Потребуется:
- 0,5 кг икры,
- 100 мл растительного масла,
- соль,
- черный молотый перец.
Пожарить икру щуки можно так.
- Ее аккуратно промывают, чтобы не повредить икринки, высушивают, натирают солью и перцем.
- В сковороде разогревают масло.
- Опускают в него икру и готовят ее с 2 сторон до золотистости (примерно по 3 минуты). Правильно жарить без крышки.
Поджаренную щуку подают горячей или остывшей с овощными либо крупяными гарнирами. Хорошо сочетается с рыбой картофель в любом виде.