Горбуша и кета представляют для промысловой добычи наибольшую ценность. Внешне эти два вида красной рыбы имеют некоторое сходство, но по питательным свойствам различаются, поэтому интересно узнать, икра горбуши или кеты, что лучше. Эти знания пригодятся вам на рынке, вас невозможно будет обмануть даже самому хитрому продавцу.
Представители одного вида лососёвых
Наиболее распространена в России горбуша. Тушка у рыбы светлая и имеет синеватый отлив. В период размножения окраска становится ярче. Спинка у рыбы серая и темными пятнами, а брюшко может быть желтым или зеленоватым.
Горбуша очень прожорлива, за счет чего быстро набирает вес. Стоит отметить, что у нее большая плотность мышечной ткани.
Кета крупнее горбуши. Тело серебристое в обычном состоянии и также, как у других представителей этого вида, приобретает гораздо более яркий окрас во время икромёта. Серебро темнеет и добавляются яркие малиновые полоски по бокам. Мясо кеты считается диетическим, оно нежное и мягкое, нежирное.
Основные отличия:
- В соответствии с размером тела и чешуя у рыб разная, у кеты чешуйки больше,
- Численность кеты примерно вдвое меньше, то есть встречается эта вкусная рыбка реже,
- Различить рыб легко можно по цвету: серебряная кета, а горбуша гораздо светлее и с синеватым отливом,
- У этих рыб разные места обитания во время нерестового периода. Кета идёт откладывать потомство туда, где родилась сама. Горбуша может отметать икру в любом удобном месте, она предпочитает воды с быстрым течением,
- У горбуши есть горб на спине, отсюда её название. У других лососевых его нет,
- И, наконец, этих рыб можно отличить по вкусовым качествам мяса, горбуша жирная и плотная, а кета нежная, нежирная, диетическая.
Икра лососёвых — полезный деликатес
Об употреблении в пищу икры лососевых известно с XVII века. Продукт присутствовал как на царском столе, так и в рационе рыбаков и охотников. Ее ценили за питательность и удобство хранения в сушеном виде. Также на Руси ее жарили, и даже квасили.
Консервировать красную икру в солевом растворе научились только в XX веке. В таком виде её легко транспортировать и хранить. Во всех уголках России и мира смогли распробовать вкус Дальневосточного деликатеса и по достоинству оценили его. Блины с красной икрой стали нашим национальным блюдом.
В наше время деликатес доступен всем, вопрос лишь в стоимости. Из-за высокой цены ее стали часто подделывать. Известны случаи, когда вместо качественного деликатеса люди приобретали желатиновые шарики. Чтобы избежать встречи с таким контрафактным продуктом, полезно знать критерии качества красной икры:
- .однородный цвет,
- приятный запах,
- икринки не должны быть лопнувшими, слипшимися, засохшими и без оболочки,
- продукт не должен быть пересолен.
Отличия сортов и химический состав
Если купить баночки икры кеты и горбуши, в чем разница, станет очевидно. В первую очередь, продукт отличается по вкусу.
Покупателям нужно знать, чем отличается икра горбуши от кеты, поскольку иногда более дешевым продуктом подменяет более дорогой:
- Икра горбуши имеет 3–5 мм в диаметре. Вкус нежный, насыщенный. Цвет зёрен от светло-оранжевой, до ярко-оранжевой. Чаще встречается продукт светлых тонов.
- Икра кеты дороже, чем горбуши. Сами икринки гораздо крупнее. У зёрен довольно твёрдая, по сравнению с другими сортами, оболочка, что позволяет лучше сохранить вкусовые качества продукта во время транспортировки и хранения. Цвет зёрен оранжевый с благородным янтарным оттенком.
Однако и тот, и тот сорт имеет практически одинаковую калорийность — 245 ккал. в ста граммах. Её применяют в качестве ингредиента диетического питания при похудении. Малое количество продукта способно обеспечить достаточное поступление энергии в организм.
Примечательно, что химический состав икры почти идентичный. Значит, выбора, икра горбуши или кеты что лучше, как такового, нет. Это вопрос личных предпочтений и бюджета. И в той, и в той содержатся:
- 32% легкоусвояемого белка,
- жир, который является антиоксидантом, то есть не даёт нашим клеткам преждевременно стареть, его в икре находится до 13%,
- полезные кислоты, которых нет или мало в других продуктах,
- йод,
- микроэлемент: цинк, марганец, магний, железо, калий, фосфор и фолиевую кислоту. ,
- Витамины PP, A, C, D, B.
Полезные свойства
Несмотря на то что это продукт, богатый витаминами и микроэлементами, злоупотреблять им не стоит. Необходимо помнить и тот факт, что икра относится к скоропортящимся продуктам, выбирать ее нужно придирчиво. Нужно следить за сроком годности, который указывается на упаковке. Также стоит обратить внимание на внешний вид.
Продукт полезен как здоровым людям, так и страдающим различными заболеваниями. Регулярное употребление поможет укрепить иммунитет, повысит уровень гемоглобина в крови, способствует улучшению самочувствия при заболеваниях сердца и сосудов, укрепляет зрение.
Следует учесть, что продукт содержит соль и людям с заболеваниями, при которых соль нежелательна следует ограничить его употребление. Также икра может вызывать аллергию.