Какую насадку нужно применять для ловли карповых рыб? Ответа на вопрос не может быть вообще. Любой совет по этому поводу будет провальным, потому что предпочтения рыбы меняются очень быстро во времени и от водоема к водоему. К тому же, если рыба отлично клюет, скажем, на тесто с анисовым ароматом, и эта насадка считается сейчас самой убойной, то не факт, что нельзя подготовить такое, на что клевать будет еще лучше.
По большому счету, для ловли карповых рыб, насадкой может послужить любой органический объект. Есть множество фактов успешной ловли карпа на малька (даже на блесну), на кузнечика, связку бобовых, пучок водорослей, кусок колбасы, личинки «без названия» и пр.
Нам остается только рассмотреть рыбацкий опыт, и перечислить широко применяемые насадки для ловли карпа, а также других нехищных рыб.
Жмых подсолнечника
Получается после отжима семян подсолнечника под прессом, не требует дальнейшей подготовки, содержит много подсолнечного масла в чистом виде, имеет весьма привлекательный для карпа запах.
В своем исходном виде применяется в качестве насадки со снастью называемой макушатник, или как самостоятельная прикормка места ловли.
Так же жмых варят вместе с зерновыми для придания зерну особого аромата, или размалывают в пыль для использования в составе сложных прикормок, смешивают с хлебом (тестом) в составе насадок.
Применяется повсеместно, считается одним из лучших ингредиентов рыбьего корма.
Не столь широко применяются по сходной с подсолнечником схеме и жмыхи других масличных культур конопляный, соевый, льняной.
Манная крупа
Самое широкое применение получила манная болтушка. Готовится следующим образом. В баночку насыпается манная крупа 50 – 100 гр, затем очень маленькими порциями (капля за каплей) добавляется вода из водоема, при постоянном перемешивании с помощью палочки в течении 5 – 10 минут, до получения тестообразной массы.
Количество воды должно быть минимальным, с тем, чтобы болтушка была как можно более плотной. Затем насадке дают настояться 20 – 30 минут. Перемешивают. В получившееся тесто могут добавляться ароматизаторы, оно смешивается с молотым жмыхом, пшенкой, картофелем и т. д.
Клейковина и каши из манки
Также из манной болтушки извлекают эластичную часть, так называемую клейковину, для использования в качестве насадки. Готовую настоявшуюся болтушку промывают большим количеством воды, разминая и перемешивая, постепенно отделяя связующее вещество. Клейковина отлично держится на крючке, с трудом разрывается, плохо растворяется в воде.
Применяется также круто сваренная манная каша, которая готовится следующими способами.
На 200 гр. молока добавляется ложка меда и одно яйцо, перемешивается и доводится до кипения. Добавляется манная крупа с постоянным перемешиванием в течение 10 минут на огне, с тем, чтобы получилось тугое тесто. Тесто остывает при периодическом перемешивании.
Две столовые ложки манки, пол чайной ложки меда, 2 капли подсолнечного масла, тщательно перемешивается, при небольшом добавлении воды, до получения равномерно увлажненной массы. Затем тесто перекладывается в марлю, выжимается и туго завязывается. Получившийся узелок кипятится 20 – 30 минут.
Горох
Гороховый запах многими опытными рыболовами считается «убойным» для ловли карпа.
Используют молодой горох, насаживая несколько зернышек на крючок.
Старый (твердый) горох готовится следующим образом. Сначала отбираются цельные, не поврежденные горошины, затем они замачиваются на протяжении не менее суток, после чего варятся около часа, до состояния, когда горошина будет мягкой и будет протыкаться острым предметом, при этом сохраняет целостность.
Мастырка из гороха
Полностью разваренный горох (получаемый при длительном кипячении на медленном огне) используют в качестве добавок к тесту. Например, насадка «Мастырка» делается так. Сварившуюся гороховую массу размешивают вместе с панировочными сухарями и манкой, при этом гороха берется– 1 часть, сухарей – 0,5 части, манки – 2 части.
Пшено
Пшенка многими рыбаками отнесена к карповым деликатесам. Чаще готовится так. Один стакан пшена заливается одним стаканом воды, затем варится на медленном огне до полного разваривания пшена и выпаривания воды при постоянном перемешивании.
В процессе варки вода может добавляться по мере необходимости, так как готовить пшено следует до полного разваривания. Затем посуда с пшенкой ставится в теплую духовку на 3-4 часа. В результате должно получиться плотное тесто.
В пшено добавляется мед, разваренная конопля, различные масла в совсем небольшом количестве (подсолнечное, анисовое и др.). Таким же способом пшенку готовят и на молоке (вместо воды) с различными ароматизаторами. Для лучшей вязкости в приготавливаемое блюдо можно добавлять манку.
Чеснок
Резкий чесночный запах весьма и весьма привлекает карповых рыб.
Чесночным соком пропитывают хлеб, тесто. Размолотый чеснок добавляют в прикормку. Для получения сока удобней всего дольки чеснока раздавить в специальной чесночнице, или же размолоть в мясорубке.
Пшеничное тесто
В принципе можно замешивать уже готовый испеченный пшеничный хлеб, но можно экспериментировать, беря за основу пшеничную муку с различными добавками.
Две столовые ложки пшеничной муки, одна ложка молотого жмыха (подсолнечника), 5 столовых ложек воды размешиваются, перекладываются в марлю и завязываются узелком. Узелок варится 1-2 минуты в кипятке. Пшеничное тесто готово.
Муку размешивают на молоке, затем одну ложку смеси выливают на горячую сковороду с подсолнечным маслом. Сверху укладывается ровный очень тонкий слой хорошо распушенной ваты. Затем, поверх этого, заливают еще одну ложку смеси. Переворачивают и поджаривают. Готовую насадку разрезают ножницами на ровные части. Насадка хорошо держится на крючке.
Геркулес
Сначала отбирают большие цельные хлопья, раскладывают их тонкими слоем на марле размером 50х50 см. Затем марлю с хлопьями сворачивают трубочкой, завязывают с двух сторон и варят в кипятке 20 минут. На рыбалке геркулес предохраняют от пересыхания.
Картофель
Картофель используется и как самостоятельная насадка для ловли крупного карпа, и в качестве добавки в состав других насадок.
Лучше использовать цельный и очень мелкий картофель. Он варится в кожуре до такого состояния, когда в него можно легко воткнуть острый предмет. Затем кожуру частично обчищают, заворачивая края. Переваренный картофель будет распадаться при забросе, недоваренный рыба может проигнорировать. Воду, в которой варится картошка, подсаливают.
Разваренную и растолченную картошку смешивают с хлебным мякишем, манкой и т. п.
Перловка
Часто применяемая насадка для ловли практически всех карповых рыб. Считается лучшей крупной фракцией в составе прикормок приготовленных в домашних условиях. Применяется также как самостоятельная прикормка места ловли.
Перловку варят в течение 50 минут на слабом огне (крупа должна сохранить некоторую твердость), или готовят в термосе заливают кипятком (3 объема воды на 1 перловки) и закрывают на 2 часа.
Горячую перловку можно обвалять в панировочных сухарях, тогда она станет сухой и пушистой. В воде частички сухарей будут отделяться и всплывать, привлекая рыбу.
Перловку можно, но не обязательно, ароматизировать, но при этом нельзя допускать передозировки. Например на 1 поллитровую банку готовой перловки добавлятся 1 чайная ложка меда или сладкого фруктового сока и тщательно перемешивается.
На крючке перловку можно комбинировать с любыми другими насадками и наживками.
Кукуруза в зернах
Применяется в качестве насадки для целенаправленной ловли карпа, или в составе сложных прикормок. Для массивного закорма места рыбалки на карпа, применяют вареную кукурузу в больших количествах. Варить же кукурузу малыми порциями считается нецелесообразно и не эффективно – проще купить консервант, к тому же, как показывает практика, консервированная подслащенная кукуруза весьма по вкусу карпу и превосходит по эффективности любой домашний вариант приготовления. Также ловят на сырую (не приготовленную) молодую и самую мягкую кукурузу.
Кукурузу можно насадить на волосяную оснастку, или насаживать непосредственно на крючок. Количество зерен зависит от размеров крючка и размера предполагаемой добычи. Для рыбалки на крупного карпа подойдет большая связка (5-10 зерен). Перед забросом кукурузу можно обвалять в панировочном сухаре, тогда будет еще и пылящий эффект, или облепить суховатой, легкоразмываемой прикормкой.
Кукурузная мука
Кукурузная мука включается в состав многих насадок и прикормок, или из нее делается кукурузное тесто (мамалыга). Муку засыпают в кипяток и варят до получения вязкой массы, постоянно перемешивая. Затем посуду накрывают и ставят в теплое место на несколько часов. Полученное тесто, смешивают с манкой, пшеничной мукой, мякишем белого хлеба. Туда можно добавить молотые семечки, льняное, конопляное масло и т. д.
Так же не стоит забывать о соке из банок с консервированной кукурузой. Соком заменяют воду, при замешивании самых различных прикормок, его используют для приготовления теста.
Зерна пшеницы, ржи
Пшеница, рожь варится в течение 2-3 часов в подсоленной воде. Готовое зерно должно легко протыкаться иголкой. После этого посуду накрывают и зерно доводится до готовности постепенным остыванием в течении 3-4 часов. Также можно засыпать зерно в термос и залить кипятком на 6-8 часов.
Насаживают на крючок сразу несколько зерен. Насадка может быть весьма хорошей, если карпа регулярно подкармливают в водоеме пшеницей или рожью.
Хлеб
Проще простого, но очень эффективно. Берется кусок хлеба, смачивается водой из водоема и разминается в руках 5 –10 минут до получения однородной массы. В хлеб, можно добавлять все что угодно: масла, жмыхи, ароматизаторы, яйцо, мед, чеснок, карофель, горох, кукурузную муку, животные прикормки, его можно смешать с другим тестом и т. д. Например хлеб и разварившийся картофель (1/0,5) разминают с добавлением воды и подсолнечного или анисового масла.
Исскуственные насадки
В последнее время на прилавках магазинов все больше и больше появляется пакетиков с искусственно-сделанными насадками. Это ароматизированные шарики, с надписями на упаковках обещающими, что рыба дура, и сама будет запрыгивать к вам в садок.
Эффективность таких насадок спорная. Представляется, что пока нет такого карпа, который бы предпочел, кусочку манки с подсолнечным маслом надушенный поролон.
Бойлы не относятся к разряду искусственных насадок, так как в основном сделаны из пищевых компонентов, встречающихся в природе. Несомненно, что бойлы на сегодняшний день насадка №1 для ловли крупного карпа, но применяются они только со специальной карповой оснасткой. Простые варианты бойлов можно приготовить и в домашних условиях, рецептов множество, но здесь повторяться не будем.
Несколько советов по выбору и применению насадок для ловли карпа
- На разных водоемах в одно и тоже время рыба может иметь совершенно разные вкусы, и если в одном пруду карп неплохо ловится на червя, то ниже по течению ручья в следующем пруду в приоритете может быть перловка.
- Если речь идет о тесте, то несомненно, что рыба выберет более мягкую и пушистую насадку, а не твердую и скользкую.
- В холодной воде предпочтения карповых рыб меняются в сторону животного корма, или насадок содержащих мясные компоненты или жиры. В жару неплохо идут и растительные насадки.
- Известно, что рыба охотно поедает привычный для нее корм, а новые запахи, вкусы и цвета рыбой могут быть проигнорированы и не отнесены к разряду безопасной еды.
- Для изготовления насадок и прикормок нужно применять чистую воду без примеси хлорки. Лучше брать воду из водоема с «родным» для рыбы запахом, в крайнем случае – дождевую или родниковую.
- Крупы, мука не должны быть прокисшими, или старыми, не иметь засоренности зернами других растений.
- Для приготовления насадок и прикормок желательно применять пищевую посуду – эмалированную или керамическую или из пищевого пластика.
Лучшая насадка для карпа эффективна только для определенного водоема. И то не на все время, так как настроение рыбы будет меняться в зависимости от, погоды, времени года, силы и направления ветра и т.д. Даже если вчера рыба на этом месте ловилась на червя, то это не значит, что она будет делать то же самое и сегодня.