Прикормка, наряду с наживкой, является незаменимым компонентом успешной рыбалки. Действительно, одиноко болтающийся на крючке опарыш либо зерно перловки будет замечено только проплывающей мимо рыбой, в то время как шарики из прикормки производя эффект массированной «рекламы» места ловли. Заметим, что прикормка нужна при ловле всех видов рыб, на любые крючочные снасти – и донку, и удочку.
Почему домашняя прикормка предпочтительнее
Магазинные смеси, безусловно, тщательно сбалансированы, изготовлены с учетом вкусовых предпочтений определенного вида рыбы. Но они имеют один недостаток – цену. Прикармливать, для активного клева нужно очень много. В случае же с домашним приготовлением – стоимость смеси совершенно незначительна, а рыбак имеет возможность экспериментировать с составом, консистенцией и используемыми отдушками. Прикормка для рыбалки в домашних условиях готовится за несколько минут, это абсолютно необременительное занятие.
Из чего готовить смесь
Для составления прикормки используют практически любые съедобные продукты. Но безусловным лидером являются сухари – их стоимость минимальна, нужно просто посушить оставшийся от трапезы кусок хлеба, не доводя его до заплесневения. Сухари затем нужно измельчить ручной мясорубкой (обратите внимание, что электрический аналог может не справиться с твердым материалом).
В полученную таким образом основу вносят добавки. Они могут быть рыхлящими (крупа, отруби, кукуруза, мотыль или опарыш), то есть такими, которые в воде не растворяются. Рыхлый прикорм сразу же создает вокруг себя облако из крошек, собирая потенциальных едоков с большой площади водоёма. Связующие добавки – разваренные каши, печенье, манная крупа – замедляют растворение шариков, и могут выступать как вторичные, для поддержания интереса рыбы к определенному месту. Также используют нейтральные наполнители – сухо молоко, жмых. Они не влияют на клейкость основы и являются хорошим выбором при неопределённости условий и целей рыбалки.
Третий компонент – ароматизатор. Можно использовать как покупные жидкости, так и экспериментировать с тем, что есть. Автору даже известен случай использования керосина. Чеснок, анис, мята, лимон, чай, кукуруза или жидкость-отвар из консервы – фантазия рыбака ничем не ограничена.
Можно смешать все руками, но более правильный подход – перетереть через сито, и тщательно обработать шуруповертом с насадкой-мешалкой. Собрав заранее пакет с ингредиентами, отправляемся на водоём.
Как приготавливать
Понадобится кастрюля, либо иная удобная емкость. Высыпав туда состав, необходимо добавить балласт – рыхлую мелкую землю. Балласт продлит интерес рыбы к прикормке, не даст ей растечься. Воду для замешивания рекомендуется брать непосредственно из водоема.
Консистенция смеси выбирается из целей рыбалки – для ловли в верхнем слое воды подойдут суховатые шарики – они будут разбиваться при ударе после заброса. Жидкая прикормка также вряд ли заинтересует глубоководных обитателей, она идеальна для небольших видов рыб – уклейки, верховодки, плотвы. Шарик средней консистенции должен «прожить» в воде от 5 до 30 минут, за это время он опустится на дно и привлечет внимание более солидных обитателей. Забрасывать шарик для донного погружения следует аккуратно, не допуская его разбития о поверхность воды.
Сложно переоценить роль правильно приготовленной прикормки. Но, создав свой рецепт рыбак может гордиться тем, что разобрался во вкусовых предпочтениях рыбы, понял условия ловли в данном месте и в данный сезон.