Техника ловли сома на бойлы

Если посетить специализированный магазин для рыбалки, то можно увидеть, какое количество приманок предлагает рынок. Бойлы на сома – это то, что в последние годы пользуется большим спросом. По внешнему виду они напоминают шарики, которые прекрасно «сидят» на крючке, а также имеют разный цвет и пахнут также по-разному. Бывалые рыбаки отмечают, что, несмотря на широкий ассортимент магазинных катышек, они предпочитают изготавливать лакомство самостоятельно. Учитывая, что процесс занимает немного времени, да и на продукты особо тратиться нет надобности, почему бы не попробовать приготовить что-то, что, скорее всего, даст шанс словить крупную рыбу.

Если говорить о магазинных вкусностях, то они имеют диаметр около двух сантиметров, иногда несколько больше. Выглядят красиво, а главное – аппетитно. Бойлы бывают растительными и «животными». В их состав также входят растительные усилители запаха и вкуса, чтобы ещё активнее привлекать рыбу в свои сети.

Приманки бывают нескольких видов:

  1. Нейтральными.
  2. Тонущими.
  3. Плавающими.

Каждое лакомство используется в том или ином водоёме. Кроме этого, принимаются во внимание также условия ловли. Если на водоёме илистое дно, где с лёгкостью затеряется даже самое аппетитное лакомство, тогда лучше обратить внимание на плавающие бойлы, которые сом заметит без труда. Это же касается тонущих бойлов, которые замулятся и их не будет видно. Помимо этого, запах воды и водорослей порой гораздо сильнее аромата самых вкусных шариков. А раз так, то лучше использовать нейтральную приманку.

Какие бойлы предпочитает сом

Сомы – это особый вид рыбы, поэтому и ароматизаторы им нужны соответствующие.

А именно:

  1. Рыбий жир. Дабы его найти, необязательно покупать его в аптеке. Можно купить консервы, скушать их самому, а подливку оставить для рыбы.
  2. Чеснок. Сомам очень нравится аромат, который «бьёт» в нос, только с ним нельзя переборщить.
  3. Кровь. Можно в тазике разморозить мясо, а оставшуюся жидкость использовать для привлечения сома.
  4. Печень. Этот продукт очень нравится представленному виду рыб.
Читайте также:  Ловля осенью сома по месяцам и нюансы рыбалки

Важно! В холодное время в приманке должно быть много белка.

Хищник если на что-то и обратит внимание, то только на что-то содержащее белок. Поэтому в лакомстве должна обязательно присутствовать рыбная мука, птичий корм и подобное.

Собираясь идти на сома в холодное время года, лучше всего готовить бойлы из таких составляющих:

  • Соевой муки (две составляющие).
  • Семян проса или льна (одна составляющая).
  • Рыбной муки (четыре составляющих).
  • Крупчатки (полторы составляющих).
  • Яиц (на своё усмотрение).
  • Ароматизатора.

Кукурузные бойлы являются универсальными, поэтому многие рыбаки идут с ними на рыбалку.

Рецепт приготовления прост, и он таков:

  • Берётся по 250 граммов кукурузной муки и манной.
  • Далее добавляется к этому 30 граммов семечек подсолнечника.
  • После добавляется 15 граммов бетаина.
  • Далее насыпают две чайные ложки шоколадного ароматизатора.
  • На последнем этапе досыпается соль.

Есть ещё второй рецепт:

  • Берётся по 1 стакана соевой и кукурузной муки.
  • Далее к этому прибавляется 300 граммов сухого молока.
  • Досыпается к этому всему 600 грамм манки.
  • Следует также взять две столовые ложки подсолнечного масла.
  • Немного семечек подсолнечника.
  • Нужно добавить буквально одну чайную ложку пищевого красителя.
  • Яйца куриные (не менее 10 штук).
  • Можно ещё по вкусу добавить ароматизатора.

Все ингредиенты, кроме яиц, смешиваются вместе, а потом добавляются в ёмкость, где находятся взбитые яйца и подсолнечное масло. Густую смесь необходимо тщательно вымешать, а после положить в пакет и отложить в сторону минут на 20. Это то время, за которое мукой выделится клейковина и тогда уже можно будет из получившейся кашицы что-то формировать. После того, как шарики будут сделаны, их необходимо будет отварить, подсушить и убрать в какой-то контейнер.

Читайте какими еще способами можно приготовить бойлы своими руками.

Как приготовить печёночные бойлы

Печёночные бойлы являются одними из самых уловистых, поэтому их многие готовят.

Делается всё так:

  • В блендере или в мясорубке мелется около 150 граммов печени.
  • Дальше в отдельной миске взбиваются яйца (достаточно будет около пяти-шести штук). Сюда же добавляют три чайные ложки мёда и одна ложка сухого чеснока. После к этому отправляют печёнку.
  • Ещё в одной миске смешивают 50 грамм соевой муки и стакан манки.
  • В яйца постепенно вводится сухая смесь. В итоге тесто должно получиться сухим. Если много жидкости, тогда можно добавить манной крупы либо муки.
  • Готовое тесто раскатывается и из него делаются небольшие кубики, из которых после катают бойлы.
  • Дальше шарики следует бросить в кипящую воду и вытащить из нее, как только они закипят.
  • После этого готовое лакомство необходимо выложить на тарелочку или бумагу и сушить около 10 часов.

Принцип действия бойлов

Некоторые не понимают, как работают бойлы, хотя всё предельно просто. В поплавочной ловле приманка находится на крючке, а здесь она располагается строго за ним и крепится при помощи специального волоса. Это очень удобно, поскольку для рыбы подобное не кажется подозрительным. В то же время во время поедания бойла зачастую крючок цепляется за губу и получается самоподсечка.

Что касается волосяной оснастки, то она состоит из крючка, самоповодка и бойла.

Когда рыбак ловит рыбу на такую оснастку, то использует зачастую самоподсекающие монтажи. Крючок и бойл в этом случае крепко соединены грузиком. Отыскав наживку, рыба съедает её вместе с крючком, а грузило при этом делает своё дело – заставляет рыбу цепляться за крючок. Редко, когда рыбе удаётся избавиться от крюка. Хотя учитывая, что сом рыба большая, следует действовать быстро.

Ловля сома на бойлы даст хорошие результаты, если сначала приготовить вкусное лакомство, а после правильно им распорядиться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о рыбалке: информационный сайт о ловле различных видов рыб и рыболовном ремесле