Вариантов приготовления салатов с красной рыбой множество. Это и теплые закуски с майонезной заправкой, и холодные с оливковым маслом, и оформленный в виде суши деликатес. Такие блюда отличаются не только эффектным внешним видом и восхитительным вкусом, но и высокими питательными свойствами при низкой калорийности. Кроме того, красная рыба является источником ценных для сердца жирных кислот Омега-3, поэтому она должна быть на столе минимум 3 раза в неделю.
Для салатов можно использовать лосося, кету, форель, семгу, горбушу и другие виды. Подойдет как соленая либо копченая, так и отварная рыбка. В отличие от сельди, которую чаще всего используют для приготовления салатов, красная рыба легко очищается от чешуи, кожи и костей. Рассмотрим самые вкусные и полезные рецепты.
С семгой и огурцом
Этот салат привлекает контрастом вкусов малосольной рыбы и свежего огурчика. Благодаря легкому соусу блюдо может входить в состав любой диеты.
Потребуется:
- 250 г филе слабосоленой семги,
- 2 огурца,
- 6 листьев салата,
- 150 г моцареллы,
- 10 маслин без косточек,
- 20 мл бальзамического уксуса,
- 30 г горчицы.
Этапы приготовления.
- Рыбу и сыр нарезают тонкими пластинками.
- Крупные огурцы очищают от кожуры и режут кубиками (молодые используют неочищенными).
- Для соуса горчицу соединяют с уксусом.
- Вымытый и высушенный салат рвут руками и кладут на дно глубокой миски.
- Добавляют остальные ингредиенты, заливают приготовленным соусом.
- Салат украшают цельными маслинами.
Совет: при приготовлении салатов на основе красной рыбы не нужно добавлять много специй: они перебьют вкус главного ингредиента.
Красиво оформив это блюдо, можно подать его на любое торжество
С креветками и семгой
Этот простой в приготовлении салат обязательно займет главенствующее место на праздничном столе. Его аппетитный внешний вид, вкус и легкость понравятся каждому гостю.
Необходимые компоненты:
- 150 г малосольной семги,
- 250 г королевских креветок,
- 100 г риса,
- 1 лимон,
- 60 мл оливкового масла,
- 3 г соли,
- 2 г черного молотого перца.
Шаги приготовления.
- Рис отваривают так, чтобы он получился рассыпчатым (можно использовать крупу в порционном пакетике).
- Креветки заливают кипятком на 3 минуты, очищают и поджаривают на сковороде в течение 5 минут.
- Семгу нарезают потоньше.
- Из одной половины лимона выдавливают сок, вторую оставляют для украшения.
- Креветки соединяют с рисом и семгой и поливают смесью оливкового масла и лимонного сока.
- Салат с красной рыбой и креветками солят и украшают тонкими лимонными ломтиками.
Блюдо можно подать в тарталетках из песочного теста
С лососем и кукурузой
Быстрая в приготовлении, но сытная закуска подойдет для полезного перекуса в течение дня.
Состав:
- 6 яиц,
- 250 г слабосоленого лосося,
- 350 г консервированной кукурузы,
- 40 г нежирного майонеза,
- 15 г свежего укропа.
Пошаговый рецепт.
- Яйца варят и режут маленькими кубиками.
- Лосось нарезают тонкими ломтиками.
- В объемной тарелке перемешивают яйца, рыбу и половину приготовленной кукурузы.
- Салат заправляют маслом и украшают оставшимися зернами кукурузы и укропом.
С форелью и авокадо
Все компоненты этого салата идеально сочетаются между собой, создавая необычайно вкусное и полезное блюдо. Закуска смотрится уместно на любом праздничном столе.
Понадобится:
- 200 г соленой форели,
- 200 г мякоти авокадо,
- 70 г салатных листьев,
- 80 мл оливкового масла,
- пол-лимона,
- 20 мл жидкого меда,
- 20 г горчицы,
- соль, молотый перчик по вкусу.
Технология приготовления.
- Рыбу нарезают небольшими тонкими кусочками.
- Авокадо режут кубиками.
- Для заправки соединяют масло, мед, соль, горчицу и выжатый из цитруса сок.
- Нарезанные ингредиенты выкладывают на салатные листья и перчат.
- Салат с авокадо и красной рыбой поливают приготовленным пикантным соусом.
Блюдо будет выглядеть еще эффектнее, если порционную тарелку с салатиком украсить дольками лайма
С семгой и томатами
Рецепт салата с красной рыбой и помидорами пригодится, когда захочется разнообразить будничный рацион или быстро приготовить оригинальное блюдо для торжества. Закуска выкладывается слоями, поэтому смотрится очень ярко и празднично.
Список ингредиентов:
- 150 г соленой семги,
- 3 средних помидора,
- 4 яйца,
- 100 г твердого сыра,
- 30 г перьев лука,
- 50 г кедровых орешков,
- 50 г майонеза.
Способ приготовления.
- Яйца отваривают вкрутую, остужают и разминают вилкой.
- Сыр измельчают на терке.
- Рыбку и помидоры режут кубиками, зеленый лук — колечками.
- Выкладывают слоеный салат следующим образом: помидоры, лук, сыр, семга, яйца. Каждый ряд смазывают майонезом. Чтобы слои легли ровно, можно воспользоваться разъемной формой для выпечки.
- Салат с красной рыбой и помидорами украшают подрумяненными кедровыми орешками.
«Амурский»
Этот салат очень популярен на Дальнем Востоке. Назван он в честь реки Амур, которая богата красной рыбой. Его второе название — салат «Дальневосточный». В этом регионе блюдо считается деликатесом из-за входящих в состав помидоров.
Для приготовления требуется подкопченная рыбка, овощи, масло и всего 10 минут. Салат «Амурский» получается сочным, с кислинкой лука, ноткой черного перца и приятным послевкусием оливкового масла.
Необходимые компоненты:
- 150 г копченой кеты,
- 8 помидоров черри,
- 1 крупный лук,
- 3 салатных листа,
- 3 г сахарного песка,
- 100 г яблочного уксуса,
- 40 мл оливкового масла,
- соль и черный перец по вкусу.
Пошаговый рецепт.
- Лук нарезают полуколечками, заливают уксусом, засыпают сахаром и перцем. Оставляют мариноваться на 30 минут.
- Кету режут кубиками.
- Помидоры делят на половинки.
- Листья салата рвут руками помельче и укладывают на дно тарелки.
- Рыбу, лук без маринада и томаты солят, перемешивают и кладут на салат.
- Блюдо заправляют оливковым маслом.
Свою свежесть салат сохраняет недолго, поэтому его нужно подавать сразу после приготовления
С семгой и красной икрой
По этому рецепту получается очень эффектный питательный, полезный, вкусный салат с красной рыбой. Оформив салат красиво, можно смело ставить его на праздничный стол.
Понадобится:
- 120 г малосоленой семги,
- 30 г красной икры,
- 2 небольших свежих огурца,
- 2 яйца,
- 40 г нежирного майонеза,
- пол-лимона,
- приправы по вкусу.
Если семга оказалась слишком соленой, ее можно подержать 1 час в молоке: лишняя соль уйдет, а рыбка станет нежнее.
Этапы приготовления.
- Свежевыжатый лимонный сок соединяют с майонезом.
- Огурцы очищают и нарезают аккуратными кубиками.
- Отваренные вкрутую яйца мнут вилкой.
- Филе рыбы нарезают тонкими полосками.
- Измельченные ингредиенты соединяют в салатнике (часть рыбы оставляют для украшения).
- Блюдо заправляют майонезным соусом и украшают икрой.
Салат с красной рыбой и икрой можно украсить розочками из ломтиков семги, половинками перепелиных яиц и веточками петрушки, как на фото
Цезарь с лососем
В этом варианте приготовления знаменитого салата допустимо использовать соленую, копченую или отварную красную рыбу.
Составляющие:
- 400 г соленого лосося,
- 2 яйца,
- 60 г голландского сыра,
- 200 г черствого батона,
- 8 томатов черри,
- 100 мл оливкового масла,
- 20 г горчицы,
- 1 лимон,
- 2 чесночных зубчика,
- приправы по вкусу.
Рецепт приготовления.
- Рыбу солят, поливают соком половины лимона и убирают в холодильник на час.
- Замариновавшееся филе нарезают кусочками.
- Из мякиша батона в духовке делают сухарики, подсушивая их, пока они не станут хрустеть.
- Сыр трут на средней терке.
- Помидорки разрезают пополам.
- Зубчики измельчают в чеснокодавилке, смешивают с горчицей, солью, соком из остатков лимона, сырыми желтками. Соус взбивают венчиком, порциями вливая масло.
- На блюдо выкладывают часть сыра, затем рыбу и снова сыр. Все заливают соусом.
Салат с соленой красной рыбой украшают половинками черри и сухариками
С форелью и крабовыми палочками
Это быстрое в приготовлении блюдо поможет насытиться и восстановить силы после тяжелого дня. Требуется минимальный набор продуктов и всего 20 минут на приготовление.
Необходимые компоненты на 1 порцию:
- 50 г филе соленой форели,
- 4 крабовые палочки,
- 50 г мягкого сыра,
- пол-огурца,
- 20 г легкого майонеза.
Пошаговый рецепт.
- Сыр, огурец и форель режут одинаковыми кубиками, крабовые палочки — брусочками.
- Ингредиенты выкладывают слоями в произвольной последовательности.
- Завершающий слой — майонезный.
С семгой и рукколой
Салат с рукколой и красной рыбой готовится за 5 минут, но насыщает белком и витаминами на целый день. Это вкусное малокалорийное блюдо можно включать в меню любой диеты.
Требуется:
- 200 г малосольной семги,
- 150 г молодой рукколы,
- 50 мл льняного масла.
Этапы приготовления.
- Рыбу нарезают произвольно.
- Зелень рукколы промывают, обсушивают и добавляют к рыбе.
- Блюдо поливают маслом и сразу же подают на стол.
Перед подачей салат можно посыпать кунжутом, семенами подсолнечника или моченой брусникой
«Фьюжен»
Кулинарный стиль фьюжен впервые появился на Шри-Ланке, где блюда европейских колонизаторов приправляли местными специями. Это направление в современном мире подразумевает как слияние кулинарных традиций разных культур, так и замещение экзотических компонентов местными.
Рецепт салата «Фьюжен» с красной рыбой объединяет в себе несовместимые на первый взгляд особенности европейской и японской кухонь. Несмотря на сложный набор компонентов, готовить это блюдо нетрудно. Важно лишь позаботиться о свежести и вкусовой сочетаемости продуктов.
Состав:
- 200 г соленой семги,
- 1 яйцо,
- 20 г сахара,
- по 100 мл воды и молока,
- 100 г муки,
- 1 свежий огурец,
- 1 болгарский красный перец,
- 50 мл соевого соуса,
- 5 г горчицы,
- 1 лимон,
- 40 мл оливкового масла,
- соль и перец по желанию.
Технология приготовления.
- Из муки, яйца, воды, молока и сахара замешивают и выпекают блинчики. После того как они остынут, их скручивают рулетом и нарезают тонкой соломкой.
- Кубиками режут огурец.
- Семгу и перец нарезают мелкими кусочками.
- В пиале смешивают сок, выжатый из лимона, масло, соевый соус, горчицу.
- Из нарезанных продуктов собирают салат и поливают его приготовленной заправкой.
Салат «Фьюжен» можно оригинально подать в виде роллов, завернув начинку в нарезанные блинчики
С лососем и морской капустой
Красная рыба отлично сочетается с морской водорослью, а пикантный соус делает эту композицию законченной.
Необходимые продукты:
- 150 г соленого лосося,
- 1 луковица,
- 2 чесночных зубчика,
- 1 морковь,
- 30 г сухой морской капусты,
- 4 вареных перепелиных яйца,
- 20 г столового уксуса,
- 40 г соевого соуса,
- 1 г красного молотого перца,
- 60 мл растительного масла.
Этапы готовки.
- Ламинарию замачивают в воде на час, споласкивают и варят 40 минут.
- Лук и чеснок нарезают помельче и обжаривают в масле до золотистости.
- Морковь измельчают на средней терке.
- Лосося режут ломтиками.
- Из уксуса, соевого соуса и 20 мл масла делают заправку.
- Все ингредиенты смешивают, перчат, поливают заправкой и украшают половинками яичек.
«Мимоза»
Красивый и нежный салат Мимоза с красной рыбой будет эффектно смотреться на праздничном столе.
Понадобится:
- 200 г консервированной горбуши без добавок,
- 5 яиц,
- 3 клубня картофеля,
- 2 моркови,
- 100 г майонеза,
- 3 г соли.
Этапы готовки.
- Яйца отваривают. Белки и желтки по отдельности измельчают на терке.
- Из банки с горбушей сливают жидкость, рыбу разминают вилкой.
- Картошку и морковь варят, трут на крупной терке.
- Формируют слоеный салат. Сначала выкладывают горбушу, затем белки, картофель, морковь и желтки. Каждый ряд смазывают майонезом, при необходимости солят.
Перед подачей на стол «Мимозе» дают настояться в холодильнике 3–4 часа
С форелью и пекинской капустой
Нежное сочетание красной рыбки, креветок, ананаса и пекинской капусты понравится самому изысканному гурману.
Необходимые компоненты:
- полкочана пекинской капусты,
- 200 г форели,
- 400 г креветок,
- черный перец горошком,
- 2 лавровых листочка,
- 200 г консервированного ананаса,
- 1 свежий огурец,
- 40 мл лимонного сока,
- 100 г сыра,
- 100 г майонеза.
Как делается засолка красной рыбы
Рецепт пошагово.
- Креветки опускают в кипяток, добавляют горошки перца, лавровый лист и варят не более 3 минут.
- Охлажденные морепродукты чистят и разрезают на 2 части.
- Огурец и кольца ананаса нарезают кубиками.
- В объемную миску кладут порванную руками пекинскую капусту, сбрызгивают ее лимонным соком.
- Добавляют креветки, кусочки форели, огурец, ананас.
- Салат смешивают с майонезом и посыпают натертым сыром.
«Флагман»
Это одно из самых популярных блюд в праздничном меню. Ингредиенты, входящие в его состав, можно варьировать от бюджетных до самых дорогих.
Список продуктов:
- 200 г копченого лосося,
- 3 яйца,
- 2 помидора,
- 100 г голландского сыра,
- 60 г майонеза,
- 30 г зеленого лука,
- зерна четверти граната.
Технология приготовления.
- Вареные яйца делят на белки и желтки. Желтки измельчают на мелкой терке, белки — отдельно на крупной.
- Рыбу режут ломтиками, помидоры — кубиками.
- Натирают сыр.
- Измельченные продукты выкладывают на тарелку в виде торта: нижний слой — лосось, далее желтки, затем томаты. Все посыпают сыром и белками. Каждый слой, за исключением верхнего, промазывают майонезом.
Салат Флагман с красной рыбой оформляют рубленым зеленым луком и зернышками граната
Салат «Суши»
Это блюдо требует длительного приготовления, однако в результате получается вкуснейший деликатес, который будет смотреться изысканно на любом праздничном столе.
Понадобится:
- 300 г риса для суши,
- 1 морковь,
- 1 огурец,
- 300 г слабосоленой форели,
- пол-луковицы,
- 200 г мягкого сыра,
- 10 г разведенного васаби,
- 15 г укропа.
Технология приготовления.
- Рис отваривают до мягкости.
- Морковь, яйца варят и измельчают на терке.
- Огурцы режут небольшими кусочками, лук, укроп мелко шинкуют.
- Рыбу нарезают пластинками.
- Сыр смешивают с васаби до однородного состояния.
- Послойно выкладывают компоненты: отварной рис, соус, рыбка, укроп, лук, огурцы, вновь соус, яйца, морковь.
- Салат суши с красной рыбой слоями перед подачей ставят на холод на 3 часа.
Второе название этого салата — «ленивые роллы»
Салат из копченой горбуши
Аромат этого блюда пробуждает аппетит еще на этапе готовки. Салат богат витаминами и белком, поэтому подходит для здорового рациона.
Потребуется:
- 0,5 кг филе копченой горбуши,
- 1 кисло-сладкое яблоко,
- 80 г брынзы,
- 1 фиолетовая луковица,
- 1 лимон,
- по 15 г зелени петрушки и укропа,
- 40 мл оливкового масла,
- специи по желанию.
Пошаговый рецепт.
- Рыбу и брынзу нарезают равными кубиками, лук — полуколечками.
- Яблоко измельчают на средней терке и сбрызгивают соком половины лимона, чтобы оно не потемнело.
- Выкладывают слои салата: рыбу, лучок, брынзу, яблоко.
- Из второй половины лимона выжимают сок и смешивают с оливковым маслом.
- Салат с копченой красной рыбой поливают заправкой, приправляют специями и украшают веточками зелени.
Безупречное сочетание красной рыбы, морепродуктов, свежих овощей, зелени, пикантных соусов делают такие салаты незабываемыми.