Рыбное филе в кляре

Рыбные блюда должны присутствовать в меню любой семьи. Рыба — полезный продукт, который необходимо регулярно включать в рацион, особенно детский. Жареная рыбка, приготовленная на пару, хоть и вкусная, но ковыряться с костями во время обеда или ужина иногда просто нет желания и времени. Выход — филе рыбы в кляре. Быстро, удобно и вкусно, как для хозяек, так и для едоков.

С чего выбрать?

Это необыкновенное блюдо приготовит любая хозяйка, для этого не надо быть шеф-поваром или известным кулинаром. Чтобы приготовить рыбное филе в кляре, понадобятся: рыбка и негустое тесто — кляр.

Подойдет любая: морская и речная. Но в морской — меньше костей. Чем их меньше — тем легче разделывать филе.

Что касается кляра, то это негустое тесто, в состав которого входят: молоко, яйца, мука (основные ингредиенты). Для усиления вкусовых оттенков блюда в кляр добавляют сметану, сыр и другие продукты. Соответственно, он становится:

  • сырным,
  • сметанным,
  • пивным,
  • молочным,
  • сливочным.

Есть множество вариантов приготовления жидкого теста.

Классический способ

Как приготовить это блюдо, поможет пошаговый рецепт с фото. Для начала выберите рыбку, которая вам нравится. Если есть готовое филе, то времени на приготовление уйдет меньше, если у вас целая тушка, то сначала ее придется разделать. Для удобства удаления костей воспользуйтесь кухонным пинцетом.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбного филе,
  • по вкусу – молотый перец, соль,
  • подсолнечное масло – для обжарки.

Для кляра понадобится:

  • яйца куриные – 2шт,
  • 8-9 ст. ложек молока,
  • соли щепотка,
  • 2 ч. ложки сахарного песка,
  • 7 ст. ложек муки.

Продукты подготовлены — можно начинать.

Подготовьте рыбное филе, его надо промыть, дать стечь воде, посолить, поперчить.

приготовленное филе
Аккуратно разделайте рыбу. Вот так должно выглядеть приготовленное филе.

Читайте также:  Разные растительные насадки для ловли рыбы

Соедините яички, муку, молоко, насыпьте соли, сахара. Взбейте с помощью венчика.

взбивание венчиком
Можете взбить венчиком или простой вилкой, а можете воспользоваться миксером.

Нарежьте произвольно филе на кусочки.

нарезанное филе
Постарайтесь, чтобы в филе не осталось ни одной косточки. Так будет спокойнее за детей.

Обваляйте в кляре каждый кусок.

приготовленный кляр
Вот таким пышным и воздушным, с пузырями, должен получиться кляр.

Отправьте рыбные ломтики в жидком тесте на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. Обжаривайте с обеих сторон до появления румяной корочки.

обжаривание филе
Перед началом жарки хорошенько нагрейте сковороду с маслом, иначе блюдо подгорит и долго не зарумянится.
Обратите внимание. При переворачивании рыбы используйте ложку или лопаточку, но не вилку, чтобы нечаянно не проколоть тонкую пленку теста, отчего вытечет рыбный сок.

Рыба в кляре, жаренная на сковороде, готова.

жареное филе
Готовую рыбку выложите на салфетку или бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Ее можно украсить веточками зелени, ягодами клюквы и подавать на стол.

готовое блюдо
Это блюдо будет достойно выглядеть на праздничном застолье.

Такую закуску любят гости, и она моментально исчезает со стола.

Радуйте своих близких людей необычными и вкусными блюдами.

Рыбу в кляре можно пожарить не только на сковороде, а приготовить в духовке.

Филе рыбы в сырном кляре

Если семейный бюджет не позволяет купить пикшу, треску, судака, хека — дорогие сорта, то можно подобрать варианты более дешевые. Минтай, например. Да, рыбка суховата, но кляр с сыром поможет ей не только сохранить сочность и нежность, но и добавит ярко-сливочный вкус.

Рыбное филе в кляреКак приготовить кляр для рыбы на минералке

Ингредиенты:

  • 170 граммов муки,
  • 1 стакан воды (200 мл),
  • 2 яйца,
  • 100-150 граммов сыра, желательно твердого,
  • по вкусу молотый перец и соль,
  • укроп свежий или подсушенный – по желанию,
  • для обжаривания — растительное масло,
  • 1 кг рыбы (филе).
Читайте также:  Хе из рыбы

Готовим минтай в сырном кляре.

  1. Подготовьте рыбу: помойте, почистите, разделайте на филе.
  2. Нарежьте его небольшими ломтиками.
  3. Сделайте кляр. Яйца надо взбить с водой с помощью венчика, посолите, добавьте муку. Перемешайте. Должно выйти тесто, как густая сметана.
  4. Натрите на мелкой терке сыр и отправьте в тесто. Посыпьте сушеный укроп или резаный и тщательно перемешайте.
  5. Нагрейте сковородку с подсолнечным маслом. Искупав каждый ломтик в кляре, отправляйте его на сковороду и жарьте с каждой стороны до появления румяной корочки.
  6. Готовые кусочки сложите на салфетку, чтобы стекли излишки масла.

Блюдо готово. Вкуснотища — не передать словами. От аромата, который придает укроп, кружится голова.

в сырном кляре
Сыр, содержащийся в кляре, добавляет сочности суховатой рыбе.

Украсьте рыбу зеленью: веточками укропа, зеленым горошком. Приглашайте к столу.

Подавайте блюдо с овощами, с соусами, с любым гарниром. Приготовить на ужин такую рыбку в кляре с сыром не составит особого труда и не займет много времени, зато семья скажет вам: «Спасибо».

Как приготовить блюдо в духовке

Это сытное блюдо. Рыба получается очень аппетитной на вид, с румяной хрустящей корочкой. Кляр можете приготовить густой и не очень, острый, со жгучим перцем, с добавлением сыра, майонеза, зелени.

Ингредиенты:

  • рыба (филе) – 1 кг,
  • 400 мл свежего молока,
  • 6 яиц,
  • 400 граммов муки,
  • 2 лимона,
  • солить, перчить – по вкусу.

Если у вас готовое филе, то не понадобится время на разделку рыбы.

Итак, начинаем готовить.

  1. Хорошенько сбрызните филе лимонным соком, посолите, поперчите и оставьте мариноваться на четверть часа.
  2. Приготовьте кляр: соедините взбитые яйца, муку, молоко, приправы и специи.
  3. Нарежьте филе на крупные кусочки. Искупайте их в кляре и слегка обжарьте на раскаленной сковородке с добавлением растительного масла до корочки золотистого цвета.
  4. Немного поджаренные ломтики рыбы сложите в противень и отправьте в духовку, где запекайте в течение четверти часа.
Читайте также:  Влияние ветра на клев рыбы

филе запечённое в духовке
Блюдо готово. Украсьте его зеленью, овощами и подавайте к столу.
Обратите внимание. Рыбу в кляре можно есть как горячей, так и остывшей, она не теряет своих вкусовых качеств.

Любая мама хочет кормить детей не только вкусно, но и полезно. В рыбе – фосфор, кальций, белок, жиры омега – 3, так необходимые для детского организма. Рыбу, приготовленную в кляре, не приходится заставлять детей есть уговорами, они сами уплетают ее за обе щеки. Поэтому, если хотите, чтобы ваши дети ели больше рыбных блюд, включайте почаще в домашнее меню рыбку в кляре.

Если не хватает какого-то ингредиента, ему всегда можно найти замену, добавив какой-нибудь другой продукт. Главное — включать фантазию и заниматься любым делом с удовольствием. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о рыбалке: информационный сайт о ловле различных видов рыб и рыболовном ремесле
Adblock
detector