Усач — рыба семейства карповых. Ареал обитания — практически вся Европа, кроме самых южных и северных областей. Ещё эту рыбу называют мареной, европейским карпом, мироном. Во многих странах существуют интересные традиционные способы её ловли. Но на сегодняшний день популяция рыбы уменьшилась из-за неблагоприятной экологической обстановки и чрезмерного вылова.
Название рыба получила из-за двух пар усов по углам рта. Они выполняют роль радаров при поиске пропитания.
Описание рыбы
Усач (или марена) — среднего размера рыба, длиной в среднем около полуметра и весом примерно 3 кг. Иногда попадаются особи до метра в длину и весом до 10 кг.
Марена отличается узким рылом, цилиндрическим длинным телом и маленькими глазками. Спинной плавник маленький, но сильный. Голова крупная, с нижним ртом. Чешуя мелкая, зубы — трёхрядные.
Цвет марены со спины — зелёный с жёлтым оттенком, брюхо белое с серым оттенком. Живёт рыба до 15 лет, хотя иногда — до 20. Небольшие марены могут попадаться на мелководье наряду с пескарями и другими мелкими обитателями водоёмов. Крупные особи предпочитают глубокую и чистую воду, часто держатся возле мест с каменистым дном (например, возле мостов и мельниц). В озёрах и прудах марена не водится.
Нерест усачей
Рыба ведёт ночной образ жизни. Нереститься начинает на четвёртом году жизни. Нерест проходит в конце весны — начале лета, когда температура воды не ниже 15 градусов. Усачи идут на нерест длинными колоннами, по нескольку сотен особей, вверх по течению. Спереди плывут самки, потом самцы, а замыкают вереницу самые молодые особи. Икру усачи мечут в чистой воде на глубоких участках дна. В среднем одна самка вымётывает около 8 тысяч икринок. Впрочем, количество икринок может быть до 50 тысяч от одной самки.
Существует мнение, что икра усачей ядовита. Однако не все эксперты с этим согласны. Вероятнее всего, икра может быть ядовитой в определённый период после нереста, как защитное свойство от хищников.
Мальки появляются на свет через неделю-две, в зависимости от температуры воды.
Традиции ловли усача
Рыба водится в большинстве рек Европы, поэтому разные страны имеют определённый опыт, традиции ловли и приготовления этой рыбы.
В России марена водится на юге и юго-западе страны. В северных частях России о существовании марены многие даже и не слышали.
Встречается марена в Днепре (около Смоленска), в Десне (под Брянском) и в реках, впадающих в Каспийское море.
Ловля в России
В России усачей часто ловят неводами, в которые может попадаться довольно много этой рыбы. Мясо у марены костлявое, поэтому особого распространения в кулинарии не получило. Однако, несмотря на костлявость рыбы, её мясо довольно вкусное и полезное, если правильно его приготовить. Недоваренная марена может повредить здоровью, поэтому важно варить (или жарить) до полной готовности.
Ловят марену обычно в реках с проточной водой и быстрым течением. Наилучшие места — глубокие водные ямы недалеко от берега. Часто при этом не используют ни спиннинг, ни удочку, а ловят просто на леску с крючком и грузом прямо с руки. Иногда надевают небольшой пробковый поплавок, чтобы крючок с наживкой не зарывался в песок. Приманкой может быть:
- небольшой рак,
- маленькая минога,
- пшеничное тесто.
Чаще всего для успешной рыбалки применяют миногу — на неё марена клюёт лучше всего. Тесто рыба тоже любит, но оно быстро распадается в воде, а это неудобно для ловли. В качестве приманки подходит жмых с тестом и отрубями. Вся эта масса перемешивается, закладывается в кулёк и верёвкой привязывается к палке, чтобы не унесло течением. Иногда хитрые рыбаки к мешку привязывают несколько крючков. Получается и приманка, и рыбалка одновременно.
Рыбалка на усача в других странах
Рыбаки Западной Европы довольно успешно ловят усача, в каждой местности применяя свои хитрости. Рассмотрим традиционные способы рыбалки, применяемые в следующих странах:
- Великобритании,
- Германии,
- Франции,
- на Украине.
На Украине рыба водится в Днестре и Днепре. Здесь часто усача ловят на донные удочки. Наживкой обычно служит простая пшеничная каша. Прикармливают мамалыгой.
В Западной Европе усачей ловить очень любят, например, на Темзе в Лондоне. Некоторые лодочники там любопытно зарабатывают: прикармливая усачей червями, мясом, салом, потом они приводят на эти места состоятельных рыбаков, которые за короткий срок могут поймать несколько десятков килограммов этой рыбы.
В Западной Европе не скупятся на приманку. В Германии и Великобритании некоторые мастера рыбалки советуют для хорошего улова несколько дней подряд бросать в определённое место около килограмма червей.
Русские рыболовы считают такой метод слишком щедрым, справедливо полагая, что такой приманкой можно накормить едва ли не всех усачей в реке. Нейтральные эксперты пишут, что прикормка должна быть умеренной. В таком случае рыба всё равно почует запах пищи и приплывёт, но при этом останется немного голодной — тогда больше шансов её поймать.
Во Франции усачей прикармливают смесью опарыша с конским навозом. Подобная комбинация, с точки зрения тамошних усачей, настоящий деликатес — ведь выловить их после такого прикорма можно немерено. Некоторые французы прикармливают и ловят марен на куски теста с салом — тоже весьма эффективный способ.
Существуют и вовсе оригинальные методы, например, небольшой кусочек ярко-малиновой ткани пропитывают особой смесью эфирных масел. По отзывам рыболовов, усач клюёт на такую наживку очень быстро.
В Беларуси вид считается редким, поэтому вылов усачей там запрещён.