Рыба сибас (лаврак): польза и вред, правила приготовления

Описание рыбы сибасВ кулинарии рыба cибас относится к продуктам класса «премиум», в ее мясе практически отсутствуют косточки, и вместе с этим она довольно аппетитная. Это морская рыба, биологи причисляют ее к классу мороновых.

Знают ее и под иным наименованием, чаще ее называют лаврак, т. е. морской волк. На первый взгляд тушка похожа на морского окуня. Обитает лаврак в районе Атлантики, а том числе и в Черном море.

Описание и распространение сибаса

Во многих государствах этот вид занесен в Красную книгу, так как ее число резко снижается из-за повышенного интереса к ней владельцев ресторанов. К примеру, в самых приличных ресторанах нашей страны всегда есть блюдо, которое готовят из сибаса.

Он является хищником, питается небольшими обитателями морей: моллюсками, креветками, мелкой рыбой. Свою жертву лаврак может ждать долгое время в засаде, в нужный момент он нападает, хватает ее большим ртом и глотает.

Размножается лаврак один раз в год, обычно в период с мая по июль, но существуют виды, которые нерестятся в наиболее поздний период, ближе к началу зимы.

Пищевая ценность рыбыСамые большие особи лаврака достигают в длину метр, а вес их может составлять больше десяти кг. У покупателей большим спросом пользуется рыба, длина которой не больше пятидесяти сантиметров, а вес не больше килограмма. Однако французы предпочитают употреблять в пищу более крупные экземпляры.

Летом морской волк активно перемещается в поисках пищи. Он стремится туда, где много сардин и иной рыбы, которой он питается. Молодые особи охотятся в стае, нападая на проплывающие мимо косяки рыб.

Половая зрелость у сибаса, который обитает в прибрежных водоемах, наступает на второй-четвертый год. У особей, обитающих в Атлантическом океане, этот процесс происходит намного позже, самки созревают к пяти-восьми годам. Нерестятся они при температуре воды от 12 до 14 градусов. Икринки у рыбы маленькие, яркие, с небольшим содержанием белка. Личинки после вылупления плавают и растут на поверхности воды.

Полезные свойства рыбы

Как охотится на рыбу сибасЕсли рассматривать ценные характеристики этой рыбы, то можно сравнивать их с полезными свойствами лососевых. Они известны насыщенными жирными кислотами Омега-3.Нужно сказать, что в лавраке их содержится практически рекордное число. А калорий в нем намного меньше, всего 82 калории на 100 грамм продукта. Готовить рыбу можно по-разному, и именно от способа приготовления зависит калорийность лаврака.

Полиненасыщенные жирные кислоты очень необходимы человеку, и если не восполнять потребности организма, то могут развиться такие заболевания, как артрит, остеопороз, различные кожные болезни и недуги сердечно-сосудистой системы. Кроме кислот, в лавраке содержатся белки и множество минеральных веществ: фосфор, железо, кальций.

Еще в сибасе много витаминов группы A, E, D, K. Они поддерживают эмоциональный и физический тонус человека. Малышам педиатры довольно часто назначают рыбий жир, однако его прием можно полноценно заменить употреблением сибаса, в результате ребенок получит все необходимые его организму питательные вещества. Сибас могут употреблять даже люди, склонные к аллергии, эта рыба гипоаллергенна.

Противопоказаний к употреблению сибаса нет.

Советы по выбору свежего продукта

Вот несколько советов, благодаря которым вы сможете полакомиться действительно свежим лавраком:

  1. Определение свежести рыбыВыбирая сибас в ресторане или кафе, попросите показать вам рыбу. В этом рестораторы не могут отказать, напротив, с гордостью продемонстрируют ее.
  2. Свежая рыба в супермаркете должна находиться на льду или в витрине, напоминающей микрохолодильник.
  3. Сначала осмотрите жабры, они должны быть розового цвета.
  4. Затем проверьте глаза сибаса, они не могут быть мутными.
  5. Надавите на тушку, если на шкуре не останется следов, то сибас свежий. Если после нажатия осталась небольшая ямка, которая продолжительное время не пропадает, значит, лаврака замораживали.
  6. Осмотрите рыбу со всех сторон. Если на тушке нет никаких повреждений и следов от каких-либо паразитов, то можно смело потреблять ее в пищу.
  7. Лучше покупать рыбу средней величины, она намного вкуснее.

Цена и условия хранения

Как правильно готовить рыбуЦена одного килограмма лаврака — от 200 рублей за килограмм. Лучше покупать его в специализированном магазине, там ее стоимость намного ниже.

Хранить тушки сибаса необходимо в пластмассовом ящике со льдом при температуре от -2 °C до 0 °C. Если рыбу нужно будет быстро приготовить, то прежде чем замораживать ее, распотрошите тушку, сполосните проточной водой и уберите в пакет для заморозки. В замороженном виде сибас можно хранить от полугода до года.

Как правильно приготовить лаврака

Способов приготовления сибаса существует несколько:

  • Способ приготовления рыбыСамым известным способом приготовления лаврака является запекание его в обычной соли. На стол блюдо подают в соленом панцире, перед подачей в ресторане устраивают представление с поджиганием рыбки.
  • Сибас можно просто пожарить, при этом его вкус не изменится. Сначала рыбку необходимо почистить от чешуи, распотрошить ее, порезать на небольшие кусочки, смазать маслом оливы, полить соком лимона и натереть специями по вкусу. Перед жаркой также можно нашпиговать его пряными травками, хотя это и необязательно. Затем рыбу жарят на сковородке.
  • Также можно запекать лаврака в фольге. Чтобы все вкусовые качества раскрылись в процессе приготовления, его нужно обложить со всех сторон овощами. Лучше всего использовать свежую морковку, цветную капусту и порезанный колечками лук. Блюдо получится очень вкусным и, что очень важно, диетическим.
  • Можно приготовить лаврака способом конфи в утином жире. Это жареное блюдо готовится при низкой температуре, солят его только в конце приготовления, чтобы мясо не расползлось.

Особенности приготовления рыбы​Для приготовления лаврака важны и некоторые нюансы. Сам по себе сибас нежирный и очень нежный, но важно не пересушить рыбку при готовке и сделать все, чтобы сибас не потерял свою форму. Жарить эту рыбу нужно в большом количестве масла, а ломтики переворачивать только один раз. Тогда сибас будет иметь аппетитную корочку, а мясо его будет мягким и ароматным.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о рыбалке: информационный сайт о ловле различных видов рыб и рыболовном ремесле