Нельма — это рыба, относящаяся к семейству лососевых, полупроходная и пресноводная. Второе название — белорыбица. Обитает у побережья Северного Ледовитого океана, в устье рек Енисей, Лена, Иртыш. Она является ценным объектом промысла и разведения, так как обладает высокими вкусовыми качествами. Ее разводят искусственным путём, что приводит к увеличению численности популяции, которая быстро снижается из-за браконьерства и нарушения экологии.
Нельма: характеристики и особенности ловли
Нельма — речной хищник и самый крупный представитель лососевых. Питается мелкими рыбешками (например, корюшка, ряпушка, налим, плотва). Длина рыбины может превышать одного метра, а вес достигать половины центнера. Но в большинстве случаев попадаются особи весом 5−8 кг.
Описание, нерест и питание
Нельма обладает крупным веретенообразным телом с жировым плавником, большим ртом и белым брюхом, покрытым серебристой чешуей. Нижняя челюсть выпирает вперед, имеет крутой загиб, напоминающий зуб и входящий в верхнюю челюсть, а, точнее, в ее углубление. Челюсти, язык и сошник наполнены мелкими острыми зубами. Эта рыба без темных пятен на теле, в отличие от других сиговых. Брачная окраска практически не отличается от обычной. Редко у самцов на чешуе и голове обнаруживается слаборазвитый гребенчатый вырост. Рыбы живут до двадцати лет.
Созревание взрослой особи происходит в период с шести до десяти лет у самцов, а у самок с семи до двенадцати лет. Нельма за всю свою жизнь может отложить икру только несколько раз. Между одним икрометанием и другим может пройти 1−2 года.
На нерест миграция начинается с середины лета. Нельма уходит на большие расстояния, которые иногда достигают 2 тыс. км.
Нельма метает икру в руслах реки на глубоководных участках. Это плодовитая рыба. Во время икромета одна особь производит до 400 тысяч икринок. Осенью метает икру в реках с песчаным и каменистым дном с быстрым течением, где вода прогревается до пяти градусов тепла. Зимой икра дозревает между камнями.
Инкубационный период длится около 200 суток.
Малёк уже с первых дней начинает искать подходящую пищу, проявляя себя хищником. Сначала он питается планктоном и мелкими ракообразными, потом начинает поедать мелких рыбешек. Но до достижения полуметра сохраняется смешанный тип питания. В течение полугода молодняк идет вниз по течению к нагульным территориям.
Продвигаясь к нерестилищу, особь питается мелкой рыбкой. Во время кормежки утром и вечером она поднимается в средние и верхние слои вод. Нельма внезапно врывается в стаю мелких рыбешек, глушит их плавником, затем собирает. В реках может поедать любую белковую пищу — рачков, креветок, насекомых и их личинок (кроме моллюсков). Никогда не возьмет добычу со дна. Уничтожает много молодняка других рыб (например, карповых и окуневых).
Особенности рыбалки
Белорыбица находится под защитой государства. Рыбалка на нее запрещена повсеместно, кроме районов, где реки впадают в полярный океан. Там разрешено вылавливать ее всеми способами (в т. ч. промышленно и сетями).
Ловить нельму нецеленаправленно можно в прилове с другой рыбой, которую разрешено вылавливать, но лишь на пути к нерестилищам. Фактически вылавливать ее можно только в летнее время года.
Обычно утренняя ловля продуктивнее вечерней. В темное время суток нельму не поймать. Днем лучше рыбачить в пасмурный и тихий день.
Для рыбалки отлично подойдет спиннинговая снасть. Ловля происходит за счет узкой и вращающейся колеблющейся блесны. Опытными рыбаками советуется использование легкого удилища с леской толщиной до полумиллиметра. Подойдёт плетёный тонкий шнур.
Блесна ведется по верхним слоям воды, где происходит кормежка рыбы. Для среднего и нижнего течения лучше применять светлую блесну, которая напоминает белую рыбу. В верховье нельму можно соблазнить темной латунной приманкой. При попытке оглушить рыбу, будут слышны громкие всплески. Блесна забрасывается на 15 метров. Брать белорыбицу нужно при помощи багорика или подсака.
Полезные свойства
Нельма обладает низкой калорийностью, поэтому входит в список диетических продуктов.
Хоть она и является представительницей лососевых, но ее мясо не красного, а белого цвета. По вкусовым качествам не уступает семге, форели и горбуше.
Польза для человека:
- В мясе белорыбицы множество макро- и микроэлементов, витаминов.
- В рыбе содержится много полезного жира — полиненасыщенные кислоты, нормализующие липидный обмен. Они выводят плохой холестерин, что способствует профилактике сердечно-сосудистых болезней (например, атеросклероз). Поэтому белорыбицу необходимо употреблять в пожилом возрасте.
- Также жир содержит витамин D, необходимый для усвоения кальция. Так как северные народности испытывают недостаток ультрафиолета, то употребление в пищу лососевых (в т. ч. и нельмы) избавляет жителей Крайнего Севера от рахита с давних пор.
Нельма в кулинарии
Блюда из этой рыбы всегда получают самую высокую оценку за полезные свойства и неповторимый вкус. Нельма богата ценным белком, сбалансированным жировым и аминокислотным составом. Она легко усваивается, ее можно потреблять в неограниченных количествах. Мясо белое, слоеное и очень жирное.
Существует множество рецептов из белорыбицы: запечь в сметане, пожарить на решетке или сковороде со свежими овощами, потушить, сделать заливное, закуски, вторые блюда.
Варианты приготовления:
- Пожарить. Перед этим ее нужно тщательно выпотрошить, промыть и удалить кости. Потом порезать на кусочки, сохранив плавники. Куски обвалять в муке со специями и жарить на большом огне не более пяти минут с обеих сторон. Переворачивать аккуратно, чтобы не развалились. Готовый продукт можно украсить лимонными дольками и зеленью.
- Уха из нельмы. Отварить рыбу в воде, добавив специи и соль по вкусу, затем картофель и репчатый лук.
- Отварить и подать с вареной картошкой. Можно посыпать зеленью и дополнить соусом из вареных яиц и растопленного сливочного масла.
- Нельму относят к чистой рыбе, которая не содержит внутренних паразитов, поэтому ее можно употреблять сырой. Её используют во многих блюдах, даже для приготовления суши.
Питательные свойства белорыбицы очень высоки. Нельма усваивается легко, приносит огромную пользу здоровью человека. Ловля и приготовление из нее блюд станет интересным и увлекательным занятием.