Рыбу форель можно встретить во многих водоёмах. Она может жить как в солёной, так и пресной воде. Собственники рыбных хозяйств часто разводят вид искусственно. Это связано с большой популярностью форели у покупателей. Рыба отличается нежным вкусом и содержанием многих полезных веществ.
Места обитания разных видов
Форель является стайным видом. Особи предпочитают находиться в прохладной воде, вдалеке от прямых солнечных лучей. Именно поэтому на рыбалку лучше отправляться в пасмурный день. Можно выделить 3 основных разновидности форели:
- озёрная,
- радужная,
- ручьевая.
Озёрную форель можно обнаружить на глубине от 50 до 100 метров, так как она предпочитает холодную воду. Если же лето прохладное, то особей можно увидеть недалеко от поверхности. В нашей стране представители этого вида встречаются в озёрах Кавказа, на Кольском полуострове и в Карелии. А также их можно встретить в Онежском и Ладожском озёрах.
Радужная форель считается традиционным обитателем Тихоокеанского побережья. Её также можно встретить в пресных водоёмах США. Мясо этой рыбы считается очень вкусным, поэтому её искусственно разводят во многих странах. Так, особей можно встретить близ Австралии, Японии, Южной Зеландии и Мадагаскара. В Европе много искусственных водоёмах, в которые были запушены мальки. Крупные хозяйства занимаются выращиванием рыбы на продажу. После появления в России частных прудов, туда стали запускать мальков. Многие рыбаки возвращаются домой с хорошим уловом.
Ручьевая форель является проходным видом. Она может обитать как в солёных водоёмах, так и в пресных. Представители этого вида обитают практически на всех континентах, за исключением Австралии и Антарктиды. Особи предпочитают холодную воду с быстрым течением, поэтому их часто можно встретить вблизи водопадов или перекатов. Наличие в водоёме огромных валунов также является признаком наличия радужной форели.
Типичным представителем этого вида является кумжа. Её можно встретить в Баренцевом, Балтийском, Белом, Чёрном и Каспийском морях. Рыбакам известно, что раньше этот вид часто встречали в реках Ленинградской, Тверской и Новгородской областей. Из-за неконтролируемого вылова и загрязнения воды популяция сильно сократилась.
Описание и образ жизни
Форель является представителем семейства лососёвых. Чем отличаются виды форели и как они выглядят знают практически все рыбаки. Цвет особей напрямую зависит от места обитания. В водоёмах с песчаным дном можно встретить особей с золотистым брюшком, а вот в озёрах с известковым дном брюшко будет более светлым. Цвет боков рыбки может меняться от бледно-жёлтого до оливкового. Спинка может менять цвет от зелёного до золотого. Золотая форель встречается в озёрах с песчаным дном, а вот рыбки тёмного цвета обитают в водоёмах с торфяным дном.
Тело рыбки удлинённое и слегка сжатое по бокам. Плавники и голова не слишком крупные. Количество пятен на теле зависит от питания. В некоторых водоёмах у рыб равномерный окрас, а другие особи отличаются большим числом пятен разного диаметра.
Одной из особенностей этого вида является то, что самки достигают больших размеров, чем самцы. Средний вес представителей вида колеблется от 300 до 700 грамм, но некоторые разновидности, обитающие в морях, могут дорасти до 20 килограмм. Длина таких особей приближается к одному метру.
Нерест особей происходит в разное время года в зависимости от места их обитания. Представители вида готовы к размножению в возрасте 3—4 лет. За свою жизнь самки успевают дать потомство от 3 до 5 раз. Количество икринок зависит от места обитания и размеров самки.
Так, самки, которые живут в озёрах мечут икру 2 раза в год. Процесс проходит с июня по август и с декабря по февраль. Обычно, самки мечут икру на большой глубине. Каждая особь способна отложить до 1500 икринок. Через 3 дня из них вылупляются мальки.
Радужная форель идёт на нерест в марте или апреле. Она предпочитает каменистые участки дна на глубине до 5 метров. Каждая самка может отложить до 2 тысяч икринок, диаметром от 5 до 6 миллиметров.
Ручьевая форель нерестится в ноябре или декабре. Она предпочитает холодную воду, температура которой не превышает 6 градусов. Самки выбирают участки дна на мелководье с хорошим течением. Количество икринок может колебаться у разных особей от 200 до 4500 штук. При этом мальки появляются на свет только в начале весны.
Представители этого вида являются хищниками. Мальки после появления на свет употребляют только планктон, но со временем их рацион расширяется. Известно, что особи охотятся на рачков, насекомых, лягушек, червей и мелкую рыбёшку. Некоторые крупные особи могут напасть на небольших млекопитающих, которые случайно оказались в воде.
Употребление форели в пищу
Польза и вред мяса форели описаны во многих учебниках для гастроэнтерологов. Его можно употреблять людям, которые усиленно следят за своим весом, так как калорийность очень мала. В 100 граммах продукта содержится 18 граммов белка и всего 2 грамма жира. Мясо морских особей может быть более жирным, но в нём содержатся полезные кислоты Омега-3, поэтому доктора не советуют от него отказываться.
Полезные свойства продукта обусловлены веществами, которые входят в его состав. Так, мясо рыбы содержит много витамина PP, а также оно является источником многих минеральных веществ:
- хром,
- селен,
- медь,
- марганец,
- молибден,
- фтор.
В речной рыбе тоже содержатся полезные вещества, но специалисты не советуют покупать её в непроверенных местах, так как она может быть выловлена в грязной воде.
К сожалению, есть противопоказания к употреблению вкусной рыбки. Её нельзя есть людям, которые страдают от аллергии на морепродукты. В продаже бывают деликатесы из форели, приготовленные разными способами. От малосольной и копчёной рыбы лучше отказаться людям, имеющим проблемы с почками или сердцем.
Из форели можно приготовить много вкусных блюд. В магазинах можно встретить стейки из красной рыбы. Их запекают с лимонным соком. Сначала стейки солят, а затем выкладывают на противень. Их запекают около 25 минут в духовке, нагретой до 200 градусов. Перед подачей блюдо поливают лимонным соком.
В некоторых магазинах можно увидеть охлаждённую радужную форель. Вес тушек редко превышает 500 граммов. В них мало жира, поэтому такую рыбу нужно запекать с соусом. Какой соус выбрать должна решить хозяйка. Рыбка отлично сочетается с сырным, молочным и сметанным соусами. Запекать блюдо в духовке нужно не более 20 минут, чтобы мясо не пересохло.