Пресноводная хищная рыба: щука обыкновенная

Щука чем питаетсяТакая рыба, как щука, хорошо знакома даже тем, кто совсем не интересуется рыбалкой. О ней узнают с детства из сказок, басен, загадок или из букваря, где это зубастое создание часто представляет букву «Щ». С точки зрения биологии обыкновенная щука — это хищная рыба класса лучеперых, отряда щукообразных и семейства щуковых. Это один из крупнейших обитателей пресных вод и самая распространённая хищная рыба в мире.

Внешний вид

Длина среднего взрослого представителя вида щука обыкновенная — 1 метр при весе 8 килограммов. Отдельные создания вырастают до 1,5−1,8 м и весят около 35 кг — обычно это самки, которые в целом крупнее самцов. Говорят, что название «щука» произошло от слова «щуплый» — именно таким кажется длинное и, на первый взгляд, худое туловище рыбы. Её голова при этом сильно вытянута, а нижняя челюсть выступает вперёд, что придаёт этому пресноводному хищнику некоторое сходство с акулой.

Биологическое описание

Тело щуки сжато с боков и покрыто мелкой чешуёй с большим количеством слизи — это помогает хищнице совершать стремительные рывки под водой. Голова рыбы большая, при этом почти половину её составляет челюсть, а рыло сильно сплюснуто.

Где живет щукаГлаза при этом располагаются по бокам головы и сидят довольно высоко, что даёт «пресноводной акуле» возможность осматривать большую площадь в поисках жертвы, при этом не поворачиваясь. Помимо прекрасного зрения, охотиться ей помогает боковая линия — особый орган, реагирующий на создаваемые различными рыбами движения воды.

Плавники щуки также помогают рыбе совершать быстрые рывки, но её основной двигательный аппарат — это широкий и мускулистый хвост, строение которого помогает ей почти мгновенно набрать высокую скорость. В целом все особенности того, как выглядит щука, ясно говорят о том, что это смертоносный хищник, прекрасно приспособленный к преследованию добычи.

Особенности окраса

Окраска щуки во многом зависит от места её обитания и отлично выполняет маскировочную функцию. Расцветка чешуи рыбы меняется в зависимости от вида окружающей её подводной растительности и может быть зеленовато-серой, серо-бурой, серебристой или иметь желтоватый оттенок.

Спина хищницы темнее основного окраса, а на её боках можно увидеть пятна оливкового цвета, идущие от головы до хвоста поперечными полосами — своего рода камуфляжный узор. Брюхо у неё светлое, чаще всего белое, покрытое сероватыми пятнышками. Непарные плавники при этом коричневые или грязно-жёлтые, а парные окрашены в тусклые оттенки оранжевого. Они часто бывают покрыты пятнами или разводами.

Молодые щуки имеют светлый окрас, который с возрастом темнеет, а предпочитающие мелководье рыбы светлее глубоководных. Ещё на тон чешуи влияет распространённость в ареале рыбы того или иного корма, а также несколько других факторов, оказывающих воздействие на выработку биологического пигмента.

Зубы щуки

Одна из главных особенной хищницы — строение её пасти. Нижняя челюсть рыбы покрыта похожими на клыки зубами разной величины, предназначенными для захвата и удержания добычи. На верхней же челюсти зубки более мелкие и направлены остриями внутрь. Интересно то, что зубы щуки могут полностью погружаться в слизистую оболочку, чтобы пища без проблем проходила в глотку, — хищник не жуёт добычу, а проглатывает её целиком. При этом, если жертва пытается вырваться, верхние клыки-щёточки снова поднимаются, перекрывая путь.

Интересно и то, что рыба щука на протяжении всей своей жизни меняет зубы. Некоторые рыбаки верят, что в этот период она ничего не ест, но на самом деле смена происходит не одновременно, в пасти могут сочетаться здоровые, новые и меняющиеся клыки.

В некоторые сезоны, когда потребность в смене зубов усиливается, хищница становится менее активна и предпочитает не охотиться на крупную добычу, которая может ускользнуть.

Зубы у щуки

Замена этих очень важных в жизни любого хищника «инструментов» возможна потому, что внутри челюсть щуки покрыта мягкой тканью, под которой расположены дополнительные ряды «запасных» зубов, по 2−4 на каждый. Когда рабочий клык выходит из употребления, на его место становится замещающий, который поначалу мягок и крепится к челюсти одним основанием, но потом отвердевает и плотно прирастает к новой позиции.

Места обитания

Ареал обыкновенной щуки очень широк — вся Северная Америка и большая часть Евразии (исключая Пиренейский полуостров). Эта рыба предпочитает пресноводные реки и озёра, но встречается также в опреснённых заливах Балтийского и Азовского морей, где хорошо переносит солоноватую воду. На территории России она населяет почти каждый второй водоём — не только природные озёра, пруды и речки, но также искусственные водохранилища и карьеры.

Не встречаются щуки в горных реках, слишком засушливых областях, местах с застойной водой и водоёмах, где содержание кислорода меньше, чем 2−3 мг/л — при таких условиях рыба не может полноценно дышать и погибает. В целом хищница довольно неприхотлива, но предпочитает тихие и спокойные воды.

Молодые озёрные щуки обычно держатся близко к берегу. Там они выбирают укрытие — корягу, заросли подводных растений, валун или разлом дна, где и поджидают свою добычу. Достигнув определённых размеров и веса в 3−4 кг, они перебираются ближе к глубоководью, где ищут большие ямы и впадины. Рыбаки иногда разделяют обитающих в стоячей воде щук на глубоководных и мелководных «травянок», но на самом деле это представители одного вида на разных этапах жизни.

На кого охотится щука

Щуки, избравшие своим местом обитания проточные водоёмы, предпочитают никогда не отплывать далеко от берега, вне зависимости от возраста и размеров. Наибольшие популяции этих рыб можно найти в устьях рек, впадающих в пресные водохранилища, где водоёмы образуют широкий разлив, богатый кормом и водной растительностью для маскировки.

Охота и рацион

Щука известна своей прожорливостью и неразборчивостью в еде. После зимней голодовки она готова пожирать любую добычу, в том числе и себе подобных — около 20% рациона крупной рыбы составляют её более мелкие собратья. В некоторых изолированных популяциях, когда мальки оказываются в оторванном от речки водоёме из-за снижения уровня воды, им приходится выживать исключительно за счёт каннибализма.

Существуют целые озёра, располагающиеся в северной Якутии и Канаде, где единственным видом рыб является щука: её мальки питаются зоопланктоном, мелкие особи — мальками, а крупные — мелкими. Несмотря на упрощённость, такие экосистемы образовались естественным путём в результате недостатка корма и довольно устойчивы — учёные установили по костным останкам на дне и в прибрежной зоне, что только щуки обитали в таких водоёмах на протяжении веков. Тем не менее это всего лишь интересное исключение, и в обычных условиях рацион «пресноводной акулы» в основном состоит из таких рыб:

  • окунь,
  • плотва,
  • карп,
  • уклейка,
  • пескарь,
  • карась,
  • краснопёрка.

Как правило, щука охотится на самых многочисленных обитателей её водоёма, а к незнакомым видам относится с опаской. Бывает, что хищница нападает на колючепёрых рыб, таких как ёрш, судак или окунь, в таком случае она действует осторожно и начинает проглатывать добычу только тогда, когда она полностью перестанет сопротивляться. Кроме того, она предпочитает не есть линей и налимов из-за покрывающей их тело скользкой слизи.

Весной эта рыба не прочь полакомиться лягушками, а также переплывающими водоёмы при миграциях или в поисках корма мелкими млекопитающими: крысами, белками, кротами. Щуки могут нападать и на водоплавающих птиц, например, куликов и утят, а иногда особо крупные экземпляры могут утащить на дно взрослую утку или селезня.

Прожорливость «пресноводной акулы» объясняется тем, что она переваривает пищу очень медленно — рыба кормится до тех пор, пока желудок не будет заполнен и последняя жертва не застрянет во рту, торча из него хвостом вперёд. Наевшись, щука несколько дней отдыхает, ничем не питаясь. Если она не может переварить некоторые твёрдые части своей добычи, то просто отрыгивает их.

Что ест щука

Нападает хищница чаще всего из укрытия: заметив потенциальную пищу, она очень медленно и бесшумно поворачивается к ней головой, после чего совершает молниеносный рывок и хватает жертву. Если добыче удалось ускользнуть, щука чаще всего не преследует её, а снова прячется и поджидает следующую. Исключение из этого правила, когда рыба особенно прожорлива и активно гонится за любым кормом, составляет её поведение во время жора, который бывает три или четыре раза за год в такие периоды:

  1. Весенний — преднерестовый, совпадающий с началом роста водяных растений и концом зимнего голодания.
  2. Посленерестовый — в апреле-мае, когда рыбе нужно восстановить утраченные силы.
  3. Иногда в мае-июле, при наибольшем изобилии пищи.
  4. Осенью, с первым похолоданием, когда рыба запасает энергию для зимовки, во время которой почти или вовсе не питается.

Эти сроки весьма условны и зависят от климата и погоды в области. Период жора рыбы можно определить по характерному поведению — она агрессивно преследует добычу, выскакивая из воды, жадно хватает любые рыбачьи уловы, а иногда даже выбрасывает на берег во время погони.

Один раз очевидцами был описан случай, когда особо прожорливая особь схватила гуся и не отпускала, пока он не вытащил её на берег.

Где обитает щука

Нерест и жизненный цикл

Половой зрелости самка щуки достигает к 3−4 годам, а самец — к 5. Нереститься эта рыба начинает самой первой из пресноводных видов — ранней весной, когда лёд едва сошёл с поверхности воды, а температура составляет всего 3−6°C. Происходит нерест в прибрежной зоне, на глубине от полуметра до метра, при этом первыми откладывают игру мелкие особи, и лишь потом — большие. В период размножения хищники собираются небольшими группами — обычно по 2−4 самца на самку, но особо крупные женские особи могут собирать вокруг себя до 8 мужских.

Для икрометания речные хищницы выбирают разливы и притоки, где есть мелкие участки с тихим течением, озёрные же предпочитают для этого прибрежные мелководья. Икра щуки отличается низкой клейкостью — она чаще всего оседает сразу либо цепляется к растениям и отпадает через три дня, после чего тоже идёт на дно. В диаметре икринки щуки всего 3 мм, а их период созревания составляет 8−14 дней при стандартной температуре 6−7°C. Самка, в зависимости от размера, производит на свет от 50 штук до 180 тысяч икринок, из которых, благодаря групповому нересту, оплодотворены будут почти все.

Мальки щуки длиной всего лишь 6,7−7,6 мм. Сразу после растворения внешней оболочки икринки они уже начинают охотиться на мелких беспозвоночных: дафний, циклопов, водяных осликов, личинок насекомых, таких как хироминды и подёнки. Достигнув скромной длины в 1,2−1,5 см, мальки щуки уже питаются детёнышами других рыб, например, личинками нерестящихся после щуки карповых. При длине в 5 см рацион маленьких обжор уже целиком составляют мальки других видов.

Малек щуки

Живёт щука в среднем 18−20 лет, при идеальных условиях может дожить и до 30, но такие рыбы — редкость. Существуют легенды о том, что якобы эти рыбы могут жить несколько столетий и больше, но большинство из них было опровергнуто, а максимальный задокументированный возраст пойманной особи — 33 года.

Щука в промысле

Эта крупная хищница — одна из самых популярных целей в любительской и спортивной рыбалке. Кроме того, её разводят искусственно в специальных прудовых питомниках. Выросшие до больших размеров щуки — ценные трофеи для рыбаков, а их нежирное (всего 1−3%) мясо считается полезным диетическим продуктом, потому пресноводная «акула» — это ценный промысловый ресурс. Ни для какого другого вида рыб не придумано столько разных способов и устройств для ловли, как для щуки. Среди них выделяются:

  • спиннинг,
  • поплавочные удочки,
  • самоловы,
  • жерлицы,
  • донные удочки,
  • кружки,
  • поставушки.

Лучшим способом при этом считается ловля на живца с помощью донной снасти, которую можно забросить подальше, не вызвав у рыбы подозрений. При ловле этой проворной хищницы стоит учитывать особенности водоёма, а также время года: весной, при жоре, она очень активна и бросается на любую приманку, а зимой, наоборот, предпочитает не тратить энергию и не двигаться без крайней необходимости.

Сезон ловли щуки начинается в первые тёплые дни года, обычно в конце марта или начале апреля. Особенно хороший лов получается после нереста рыбы, а также в конце лета, когда жара спала, но холода ещё не наступили — благоприятным считается время с первых дней сентября и до появления на водоёмах ледяной корки, перед которым хищница пытается набрать жира на зиму. Считается, что лучше всего для ловли щуки подходит пасмурная погода.

Обыкновенная щука — это знакомая и привычная, но вместе с тем по-своему необычная и уникальная рыба, не зря ставшая персонажем множества легенд и сказок. Это грозный хищник, но в то же время ценный предмет прудового хозяйства и естественный «санитар» водоёмов, очищающий их от слабых и больных рыб. Как и всё живое на Земле, щука по праву занимает отведённое ей место в экосистемах и в человеческом промысле.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о рыбалке: информационный сайт о ловле различных видов рыб и рыболовном ремесле
Adblock
detector