Сорогу многие рыболовы прекрасно знают, так как она является разновидностью плотвы обыкновенной. Её можно поймать в каждом водоёме. Отличия сороги и плотвы минимальны: первая выглядит крупнее и немного тусклее. К сожалению, эту рыбу ценят мало: ее, главным образом, употребляют любители. Многие хищники, которые обитают в воде, кормятся плотвой. Вяленая рыба очень вкусная и похожа на воблу.
Общие сведения
Узнать сорогу не составит труда. У рыбы — плотвы нет ярких и особых примет, и обитает она практически повсюду:
- Цветовая гамма у плотвы по бокам тёмная с синеватыми или зелёными переливами. На спине находится плавник небольших размеров с красным пятном у основания. Чешуя тела мелкая, снять её при чистке нетрудно. Плавники, анальные и брюшные, красного цвета. Оттенок глаз вокруг зрачков имеет красный цвет. Стандартный вес рыбы — примерно 150 грамм, однако велика вероятность поймать и более крупную — от 300 до 700 граммов.
- Сорожка питается любой пищей: от комаров и мух до насекомых, что упали с веток деревьев в воду. Также предпочитает мелких рачков. В ее рационе есть водоросли с прибрежной травой, поэтому выбрать приманку очень легко.
- Плотва водится в озёрах, прудах и больших реках. Она доступна в местах, где имеются богатая растительность и вялое течение. Её много в местах рядом с деревьями. Эта рыба очень любит тишину: ее привлекают тихие омуты без течения, потому что там доступно большое количество корма. Весенняя плотва любит находиться около берегов.
Ловля сороги
Многие рыболовы рыбачат круглый год. Плотву можно поймать как в тёплое, так и в холодное время года, имея подходящие снасти:
- Весной рыбу можно поймать обычной маховой удочкой у берега.
- Осенью штекер поможет в ловле плотвы с дистанцией 10−14 м от берега. Снасть гарантирует точный заброс.
- С весны до осени в стоячей воде можно порыбачить матчевой удочкой.
- Такая снасть, как болонка, поможет с проводом приманки в шлейф прикормки. Лучшее время — лето и осень.
- Хороший улов состоится при помощи английской донки и летом, и осенью. Снасть пригодна для рыбалки как на озере, так и на реке.
- Резиновая донка является немного устаревшей, однако ею можно поймать большое количество плотвы. Снасть имеет возможность подать сразу несколько приманок.
- Обычная поплавочная удочка сможет добыть рыбу со дна водоёма в зимний период. Оснащается она тоненькой леской, поплавком крошечного размера, а также мормышкой. Расположение поплавка под водой должно достигать 2−3 см от поверхности.
Наживки для плотвы
Для ловли любой рыбы одних снастей недостаточно, и без приманки не обойтись. Нужно знать о том, какие наживки подходят для плотвы:
- Популярностью пользуются живые приманки: земляные черви, мотыли и ручейники.
- Из растительных приманок рыба любит запаренную пшеницу, перловку и ржаной хлеб. Кукуруза в маринаде, манная каша и ячмень применяются реже, но могут принести весной неплохой улов.
- Зимой плотва клюёт на навозного червя, которого подкармливают картошкой и морковью в ящиках под землёй.
- Прикормка обеспечит результативную рыбалку. В кашу из злаков можно положить добавку из мёда.
- Если в смесь добавить червей или мотыля — это усилит привлекательность прикормки. Компоненты нужно просеять через сито.
Советы от профессионалов
Если снасти и наживка готовы, то можно отправляться на рыбалку. Однако перед тем как ловить плотву, важно знать некоторые нюансы:
- Сорога — рыба, которая осторожничает и передвигается стаями. Ловля лучше всего пойдёт на простые снасти. Если сделать подкормку в нужном месте, то будет хорошая добыча.
- Все движения рыба сильно чувствует, и по этой причине прикармливание должно быть интенсивным.
- Плотва — любительница перемещения, и лучше держать в запасе дополнительные снасти.
- Важно всегда делать соотношение сорожки и наживки на неё. На крючок не попадёт рыба, размер которой будет, как у червя.
Простые рецепты
Эту рыбку чаще всего жарят. Для ухи она практически не подходит, потому как имеет много костей. Некоторые рецепты из рыбы-сорожки:
- Самый простой вариант приготовления — зажарить. Необходимо взять несколько рыбок и лишить их чешуи с внутренностями, а также удалить голову с плавниками. Затем нужно натереть сорогу солью с перцем и полить лимонным соком. После обваливания в муке рыба обжаривается на масле.
- Для котлет потребуется около одного килограмма свежевыловленной сороги. После тщательной чистки нужно прокрутить рыбу через мясорубку. Почистить и измельчить четыре картофелины и луковицы, всё смешать и сформировать котлеты, которые можно запечь в духовке.
Всем тонкостям ловли и готовки несложно научиться.
В Европе плотву мало кто употребляет в пищу, и если её покупают, то только отборный крупный сорт по низким ценам.
Но в странах СНГ рыба-сорога нравится многим людям.