Рыба нерка является знаменитым представителем большого семейства лососевых и относится к благородным видам промыслового значения. Ее можно встретить в холодных водоемах тихоокеанского бассейна, при этом в отдельных районах вылов нерки запрещен на государственном уровне. Ученые-ихтиологи считают ближайшими родственниками рыбы такие виды, как кижуч, сима, чавыча и горбуша.
Основные характеристики
Отличительной чертой нерки является яркий, специфический оттенок мяса и превосходные вкусовые свойства. Многие гурманы сравнивают мясные продукты с мясом элитных лососевых пород. Из-за высокого спроса промысловый вылов достигает невероятных масштабов, при этом нерка интересует как любителей спортивной ловли, так и многих почитателей вкуснейших блюд на ее основе.
В природе существует две формы нерки: проходная (также ее называют серебрянкой) и жилая (носит название кокани). Последняя разновидность создавалась из проходной посредством адаптации к новым условиям, что связано с изолированием пресных озер вулканического происхождения. Максимальная длина тела такой рыбы достигает 30 сантиметров, а вес — до 700 грамм. Чаще всего рыбу можно встретить в пресных озерах:
- Камчатки.
- Аляски.
- Хоккайдо.
Известно, что кокани редко уплывает на большие расстояния от своей среды обитания, при этом даже проходные виды часто ведут образ жилых, при условии, если кормовая база в водоеме довольно большая.
Внешне рыба отличается от других пород лососевого семейства множеством мелких тычинок на жабрах, размещенных на первой жаберной дуге. Что касается физиологических внешних особенностей, то к ним относятся такие пункты:
- Взрослые особи способны вырастать до 80-ти сантиметров, а самый максимальный зарегистрированный вес составлял 2−3 кг.
- В боковой части тело имеет небольшое сжатие и становится угловатым.
- Рот слегка вытянут, но средний по размерам.
- Небольшая чешуя плотно покрывает все тело и имеет округлую форму. Она отличается серебристыми оттенками, которые в области спины переходят в голубовато-зеленоватые.
- Парные плавники окрашены в темно-коричневые и черные цвета.
В период икромета представители вида переживают ряд изменений.
Кроме традиционных видов, в природе существуют каюрки — проходные самцы с небольшим телом, а также карликовые подвиды, живущие в пресноводных акваториях. Их образ жизни имеет свои отличия и характерные особенности, при этом пищевая ценность мяса остается такой же высокой.
Места обитания нерки
Из-за специфического строения организма нерка отдает предпочтение холодным водам тихоокеанского бассейна. На территории Российской Федерации рыбу можно встретить у восточных и западных берегов камчатского полуострова. Также многочисленная популяция населяет северные акватории Охотского моря и восточные районы Сахалина. Столь знаменитый представитель семейства лососевых очень сильно любит холод, поэтому оптимальная температура воды, где она обитает, не превышает 2 градуса Цельсия.
На полуострове Камчатка нерку ловят в следующих водоемах:
- Река Озерная.
- Река Камчатка.
- Озеро Дальнее.
- О. Курильское.
- О. Азабачье.
Однако на отечественном российском пространстве нерка не пользуется такой популярностью, как другие благородные виды, например, горбуша или кета. Для сравнения, в Соединенных Штатах ситуация выглядит совершенно иначе, и огромные популяции вида встречаются практически по всему западному побережью страны от Берингова пролива до северных районов Калифорнии.
Также нерку успешно ловят у северных берегов японского полуострова Хоккайдо с открытыми проходами к вулканическим озерам. К сожалению, численность особей в этой местности совсем небольшая, к тому же здесь обитают только карликовые разновидности.
Особенности размножения
С приходом теплого времени, рыба начинает усиленно готовиться к предстоящему метанию икры. В этот период чешуя самцов начинает якобы врастать в кожу, из-за чего тело становится красноватым, а голова зеленоватой. Чешуйчатый покров самок тоже меняет свой окрас, хотя он менее контрастный, чем у представителей мужского пола.
Половое созревание вида заканчивается в возрасте 4−5 лет, после чего происходит первый, очень шумный нерест. Большие стаи нерки постепенно заходят в пресноводные реки, что начинается в середине мая и продолжается до июля. В это время красная рыба подвергается частым атакам хищников, т. к. значительную часть нерестового маршрута ей приходится ползти по мелководным участкам и камням.
При поиске места для метания икры нерка отдает предпочтение озерам с обилием подводных ключей с холодной водой. Кстати, в большинстве случаев она нерестится в тех гнездах, где родилась сама.
В процессе нереста особи устраивают пары и действуют совместными усилиями: самки начинают обустраивают защищенные гнезда и откладывают в них икру, а самцы приступают к оплодотворению. За период икромета самка приносит около 3−4 тысяч икринок, делая до 5 кладок с определенными паузами.
Уже в середине зимнего сезона маленькие икринки превращаются в мальков, которые остаются в гнезде до начала весны. По достижению роста 7−12 сантиметров, что происходит в возрасте 1 года, молодняк стремительно перемещается в морские акватории. Оставшиеся мальки по-прежнему находятся в гнезде, иногда до трехлетнего возраста. После завершения полового созревания живущие в море нерки возвращаются в пресноводные воды обратно.
Как и многие другие представители лососевого семейства, половозрелые нерки погибают после икромета, т. к. перемещение к месту нерестилища отнимает много сил. Множество мертвых особей начинает разлагаться на дне водоема, что вызывает выделение фосфора и азота, которые являются основной частью рациона планктона. Кстати, последние организмы входят в пищевую цепочку самой нерки, поэтому ученые придерживаются мнения, что вынужденная гибель рыбы запрограммирована на генетическом уровне.
Основной рацион
Молодые представители вида употребляют в пищу планктон, личинки насекомых, жучков и прочую живность. Более взрослые особи становятся вполне всеядными и обладают выраженными повадками хищников. По мере взросления в пищевой цепочке появляются различные ракообразные, донные позвоночные и мелкая рыбка. Основной пищей остаются рачки-каляниды и прочие мелкие рачки.
Первые становятся источником ценного каротина (пигмент, придающий мясным продуктам характерный ярко-красный цвет и снабжающий организм нужной энергией для перенесения сложного нереста). Обогащенная каротином нерка способна вынести огромные нагрузки при длительном перемещении, смене соленой акватории на пресную, а также существенных температурных изменениях.
Представителям вида приходится преодолевать большие расстояния, поднимаясь против течения, что лишь повышает нагрузки на организм. Поэтому поиск рачков-калянидов становится для нерки первостепенным фактором перед предстоящим нерестом.
Вкусовые свойства мяса
Мясные продукты мяса нерки пользуются особым почетом в разных странах мира. При этом многие гурманы считают его более вкусным, чем мясо кеты и горбуши. Из-за невысокой калорийности, которая составляет 157 ккал на 100 грамм продукта, нерку часто используют для приготовления вкуснейших диетических блюд. К тому же в нем сосредоточены самые различные витамины и минералы, включая:
- Витамины из групп А, В, Е, РР, С, D .
- Жирные кислоты.
- Ряд макроэлементов (магний, кальций, натрий, калий, хлор).
- Микроэлементы (железо, фтор, цинк, хром, молибден).
Наличие в составе этих элементов обеспечивает полноценную функциональность организма, нормализуя обмен веществ и пищеварение, приостанавливая процесс старения, сокращая риск появления онкологических болезней, регулируя уровень сахара, а также оказывая положительное воздействие на нервную систему.
Действие фтора и фосфорной кислоты направлено на выработку ферментов и фосфорных солей, которые являются незаменимым элементом для тканей скелета.
Свежие мясные продукты обладают отличным антиоксидантным эффектом, поэтому они могут поддерживать волосы, кожу, ногтевые пластины и слизистые оболочки в нормальном состоянии.
Кроме мяса, не менее полезным источником бесценных витаминов и элементов является икра. В ней сосредоточено большое количество йода, что придает специфический аромат.
Наличие множества полезных свойств в составе мяса, делает блюда на его основе очень легкими, вкусными и питательными. К тому же процесс приготовления нерки не занимает много времени и усилий, а ассортимент возможных кулинарных шедевров невероятно обширный.
Нерку подают в жареном виде, запекают, готовят на пару, варят и солят. Также ее используют для приготовления отменной ухи, а в копченом виде она превращается в изысканный деликатес, который сможет заинтересовать даже самого привередливого гурмана.
Во многих странах мясные продукты нерки применяются для создания вкуснейшего балыка. Также практикуются некоторые экзотические рецепты, имеющие особый специфический вкус и свойства.
Но нельзя забывать, что нерка является жирным сортом, поэтому частое употребление блюд из этой представительницы семейства лососевых противопоказано для людей с выраженным обострением гастрита, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
Самые вкусные блюда
Учитывая наличие специфического вкусна и приемлемой жирности, на основе мяса нерки можно изготовлять самые различные блюда. Одним из наиболее известных является балык. Для приготовления такого кулинарного шедевра, нужно следовать инструкции:
- В качестве основы для балыка используется целая тушка рыбы, которую нужно разделать, удалив голову, хвост и плавники. После этого рыбу тщательно промывают проточной водой, а саму тушку разделяют на две части, избавляясь от хребта и костей.
- Затем две части рыбы сильно натирают крупной солью при расчете 80 граммов на 1 килограмм рыбы. Дальше 2 половинки соединяются вместе и перемещаются в вафельное полотенце, после чего его прочно перевязывают веревкой или шпагатом. Дальше рыбу переносят на 5 дней в холодильник, что вызывает обезвоживание рыбы и уплотнение мяса.
- По завершении 5-дневного срока, рыбу достают из холодильника, а излишки соли удаляют, протирая тушку влажной тряпкой. Для придания специфического вкуса куски мяса нужно надрезать и натереть кусочками чеснока.
- На следующем этапе необходимо начать вяление рыбы, в процессе которого ее подвязывают и оставляют на четыре дня. Чтобы сделать его более блестящим, достаточно каждый день обрабатывать поверхность растительным маслом.
- Балык будет готовым, когда при надавливании на него начнут выступать капельки жира.
Еще одним отменным блюдом является нерка под сырной шапкой.
Для ее приготовления нужно взять 1 килограмм филе и разрезать его на несколько аналогичных участков, а затем равномерно покрыть их перцем и солью, добавляя оливковое масло и лимонный сок. Этим же маслом нужно предварительно смазать форму для запекания, разогрев духовку до 220 градусов. После разогревания в нее помещается рыба на семь минут.
Пока рыба прогревается в духовке, необходимо приготовить сырную шапку. Для этого взбивается 3 яичных белка, а затем к ним добавляется 200 граммов сыра. Приготовленным составом покрывается мясо, а затем его еще запекают на протяжении десяти минут.
По завершении запекания блюдо украшают лимоном и укропом и подают на стол.
Существуют и другие рецепты приготовления, например, нерка на гриле, на углях. Каждый из них позволяет создать настоящий кулинарный шедевр, который удивит любителя рыбных блюд.