Нильский окунь: особенности вида и способы его приготовления

Внешний вид нильского окуняПервые упоминания о нильском окуне относятся к периоду правления фараонов Древнего Египта. До наших дней сохранились интересные рисунки, на которых изображены мужчины, несущие эту рыбу из воды на берег. В то время жители региона называли этот вид «принцесса Нила». Это объясняется тем, что его представители могут достигать очень больших размеров.

Места обитания царственной рыбы

Нильский окунь в живой природе обитает только на территории африканского континента. Чаще всего особи этого вида встречаются в реке Нил. Именно там были пойманы самые крупные экземпляры. Кроме того, представители этого вида обитают в реках Сенегал, Конго и Вольте, а также окуня можно встретить в некоторых озёрах Африки, например:

  • Чад,
  • Виктория,
  • Насер,
  • Альберт.

Известно, что в озере Виктория этот вид появился при помощи человека: фермеры решили выращивать его в промышленных масштабах. Однако, такое переселение привело к исчезновению некоторых других видов рыб в озере.

Описание внешнего вида

Как выглядит нильский окуньНильский окунь относится к классу лучеперых рыб. Главной особенностью этого вида считается огромный размер. Именно поэтому он является самой крупной из пресноводных рыб в мире. Вес самых больших представителей может достигать 200 килограмм. Зафиксировано, что максимальный размер пойманной особи составлял 230 килограмм. Длина превышает 2 метра. Известно, что уже в возрасте пятнадцати лет вес среднего представителя этого вида составляет 30 килограмм, а к двадцати годам он может достигать 50 килограмм. Чаще всего рыбакам удаётся поймать более мелких особей, средний вес которых колеблется от 9 до 20 килограмм.

Люди, которые видели нильского окуня, утверждают, что его вид внушает уважение. Это связано с тем, что он имеет очень крупное удлинённое тело с большими соприкасающимися спинными плавниками. Хищник имеет очень плотную чешую серебристого цвета. Отличительной чертой этого вида также являются большие клыки, между которыми расположены более мелкие зубы.

Особенности питания и размножения

Среда обитания окуняНильский окунь считается самым крупным хищником в пресных водоёмах. На раннем этапе развития он питается планктоном, с возрастом переходя на более крупную добычу. Взрослые окуни питаются насекомыми, ракообразными и мелкой рыбёшкой. В некоторых источниках упоминается, что особи этого вида могут употреблять в пищу людей, упавших в воду, но доказательств этого факта пока не найдено.

Главной особенностью размножения этого вида является то, что мальки выращиваются в полости рта взрослой рыбы. Такой способ вынашивания позволяет достичь большой популяции, так как погибает небольшое число мальков в отличие от традиционного откладывания икринок. Нерест происходит в середине апреля.

Вылов нильского хищника

Ловля нильского окуняВылов рыбы этого вида ведётся в промышленных масштабах. Многие фермеры в Африке занимаются его искусственным выращиванием и выловом. Однако, до сих пор очень популярна любительская рыбалка. Ежегодно в Африку едут тысячи рыболовов, которые мечтают поймать окуня.

Ловить нильского гиганта возможно в любое время года, за исключением периода нереста. Однако, в период сильных дождей рыбалка затруднена из-за того, что рыба перемещается на дальние расстояния. Лучше всего ехать на рыбалку в Африку с мая по сентябрь.

При подготовке к рыбалке стоит учесть размеры рыбы. Нужно покупать надёжные снасти, способные выдержать большой вес. Леску нужно покупать толстую и прочную. Ловля нильского окуня осуществляется с помощью троллинга или спиннинга. Известно, что лучше всего особи этого вида реагируют на искусственные приманки. Главная сложность ловли заключается в огромной силе рыбы. Даже если она заглотила наживку, поймать её будет довольно сложно. Многие рыбаки отмечают, что поймать рыб весом более 10 килограммов можно только объединив усилия нескольких человек.

Питательные свойства и способы приготовления

Полезные свойства рыбыМясо нильского хищника считается очень вкусным. Оно похоже на мясо других окуней, но практически не имеет характерного рыбного запаха. В продаже можно встретить филе этой рыбы. Самым дорогим считается мясо, срезанное со спинки, брюшко же стоит дешевле.

В 100 граммах мяса содержится около 19 грамм белка и 3 грамма жира. Калорийность не превышает 103 килокалорий на 100 грамм веса. Именно поэтому филе можно употреблять людям, которые планируют снизить вес. В мясе содержится холестерин, поэтому эту рыбу следует употреблять с осторожностью людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы.

Мясо нильского окуня можно варить, жарить и запекать. Хозяйки говорят, что при запекании рыба сохраняет максимум полезных веществ. Для того чтобы приготовить рыбу в духовом шкафу, нужно купить следующие ингредиенты:

  • Как готовить рыбуфиле окуня,
  • лимон,
  • растительное масло,
  • соль и специи.

Рыбное филе нужно промыть и обсушить бумажным полотенцем, затем посолить и сбрызнуть лимонным соком. Некоторые любители также посыпают филе чёрным перцем. Затем рыбу нужно выложить на противень и поставить в нагретую духовку. Время приготовления не превышает 25 минут.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о рыбалке: информационный сайт о ловле различных видов рыб и рыболовном ремесле
Adblock
detector