Морской окунь: полезные свойства рыбы, варианты приготовления

Морской окуньБольшинство людей полагает, что между морским и речным окунем нет существенных различий. Однако эти разновидности рыб имеют всего две общих черты: они обладают отличными вкусовыми качествами и их мясо является полезным для человека. Врачи рекомендуют регулярно включать окуня в пищу людям, не страдающим аллергией на рыбу.

Окуни обитают во многих местах исключительно на больших глубинах. Морской окунь плавает на глубине 3 тысячи метров. Ареал его обитания довольно широк. Этот вид можно встретить в северной части Тихого океана, в районе Шотландии и Англии, а также в Северном Ледовитом океане. Чаще всего его добыча ведётся в водах Северной Америки и Европы. Самые крупные экземпляры этого вида были пойманы у берегов Норвегии.

Как выглядит окунь

Описание морского окуняК морским окуням учёные относят несколько десятков разновидностей рыб. В дикой природе можно встретить особей красного, розового, серого, синего и полосатого окраса. Чаще всего в сети попадает именно красный морской окунь. Рыбы, обитающие на большой глубине, отличаются ярким окрасом.

Отличительным признаком красного окуня является большой рот. Представители этого вида характеризуются наличием больших и выпученных глаз. Эта особенность связана с местом их обитания. Особи отличаются крупными костными пластинами на голове. На плавниках этой рыбы имеются шипы. Она может достигать довольно больших размеров. Средний вес представителя этого вида составляет от 1 до 2 кг. У берегов Норвегии несколько раз были пойманы рыбы, вес которых достигал 20 кг.

Особенности развития

В каких водах обитает морской окуньМорского окуня можно считать долгожителем среди всех обитателей морских глубин. Средняя продолжительность жизни этой рыбы составляет 60 лет, но некоторые экземпляры способны доживать до 200 лет. Потомство морские окуни начинают приносить не раньше десяти лет. Особи дают потомство в виде живородящих мальков. Самок можно считать довольно плодовитыми, поскольку за период размножения каждая из них рожает в среднем около 1 млн мальков. Мальки не могут жить на глубине, поэтому вынуждены подниматься на поверхность воды. Очень большая часть мальков погибает по разным причинам.

Читайте также:  Как чистить щуку на котлеты

Использование в кулинарии

Как готовить морского окуняОкунь считается очень полезным для человека. Это связано с тем, что его мясо содержит около 18% белка. Жира же в мясе практически нет, поэтому этот вид рыбы часто используется в диетическом питании. Кроме того, в нём содержатся витамины A, B, D, E. Также мясо является источником полезных микроэлементов и аминокислот. Специалисты советуют употреблять в пищу эту рыбу людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания или страдающим рахитом.

Содержащиеся в окуне полезные вещества хорошо усваиваются человеческим организмом. Именно поэтому в развитых странах беременные женщины регулярно включают в рацион его филе. Рыбу также рекомендуется есть людям преклонного возраста.

Помня о пользе окуня, не стоит забывать о том, что в его шипах содержится ядовитое вещество. Оно может способствовать нагноению ран и порезов. Именно поэтому чистить рыбу нужно очень аккуратно. Перед употреблением нужно уточнять способ приготовления. Людям, страдающим болезнями почек, следует отказаться от солёного или копчёного филе. Специалисты также напоминают, что пользу организму принесёт только рыба, которая выловлена в чистых водах.

Как правильно выбрать рыбу

Особенности рыбыХозяйки дают несколько советов, которые помогут выбрать рыбу хорошего качества. Лучше всего покупать свежую рыбу, которая не была ранее заморожена. Её можно отличить по чистым глазам, ярким жабрам и плавникам. У свежей рыбы под чешуёй кожа должна быть окрашена в белый цвет.

Выбирать филе значительно сложнее, чем целую тушку. Это связано с тем, что многие продавцы пытаются выдать филе хека за филе окуня. Но опытные хозяйки знают, что филе недорогого хека имеет желтоватый цвет. При покупке филе следует проверить толщину ледяной глазури. Если она более 2 мм, тогда от покупки лучше отказаться.

Способы приготовления

Чтобы сохранить все полезные свойства окуня, его рекомендуется запекать в духовке. Этот способ приготовления позволяет избежать использования лишнего жира и подходит всем, кто соблюдает диету. Проще всего запечь филе с лимоном. Для приготовления этого блюда нужно купить:

  • филе окуня,
  • лимон,
  • соль,
  • специи.

Как готовить морского окуняФиле нужно посолить и приправить специями, после чего уложить на кусочки фольги и полить соком лимона. Затем подготовленный продукт следует тщательно завернуть в фольгу, не допуская зазоров. В духовку, нагретую до 200 °C, блюдо ставят на 20 минут. После этого филе нужно извлечь из фольги и подать на стол.

Большой популярностью пользуется уха. Её следует готовить традиционным способом из целой тушки. Главной особенностью приготовления ухи является то, что рыбу стоит варить не более 15 минут, чтобы сохранить её вкус.

Среди любителей правильного питания очень популярно филе, приготовленное в пароварке. Для получения блюда понадобятся следующие продукты:

  • Размеры окуняфиле окуня,
  • лавровый лист,
  • соль.

Филе необходимо положить в чашу пароварки, посолить и накрыть лавровым листом. Затем необходимо включить пароварку на 20 минут. Подавать готовое блюдо лучше всего с гарниром из свежих овощей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о рыбалке: информационный сайт о ловле различных видов рыб и рыболовном ремесле