Маринованный карп – изысканное блюдо. Не каждый человек слышал о таком рецепте. Стоит один раз попробовать приготовить, и блюдо приживется в семье. Карп – чемпион среди других морских жителей по количеству йода в его составе. Элемент незаменим для нормальной работы щитовидной железы. Поэтому блюдо не только вкусное, необычное, интересное, но и полезное. После маринования рыбу можно обжарить на мангале, запечь в духовке или подать как закуску. В материале рассмотрено, как правильно замариновать карпа, какие приправы помогут в этом деле, этапы приготовления.
Соленый карп с луком в специях
Это классический способ засолки. Как и селедка, идеально подойдет к пюре.
Что понадобится:
- карп – 1,5 кг,
- луковица – 3 головки,
- растительное масло – 4 ст. л.,
- лавр – 5 шт.,
- соль,
- специи,
- уксус 9% – 4 ст. л.
Рецепт с фото:
- Рыбку очищают от чешуи, внутренностей, отрезают голову, хвост, плавники.
- Разделяют на стейки. Тонкие быстрее просолятся.
- Кусочки промывают под проточной водой, чтобы избавить их от слизи, крови.
- В эмалированную кастрюлю посыпают слой соли, помещают продукт и снова засыпают солью.
- Накрывают крышкой меньше диаметром и помещают гнет.
- Кастрюлю переносят в холодное место на сутки.
- Потом рыбу промывают и проводят послойное маринование.
- Лук режут на тонкие кольца, высыпают его равномерно на дно кастрюли, также кидают 2 лавра.
- Следующий слой – рыба. Сверху поливают маслом и кислотой, посыпают специями.
- Повторяют слои, пока не закончится морепродукт.
- Затем емкость накрывают крышкой и устанавливают груз.
Данным способом мариновать карпа нужно одни сутки. Он превратится в настоящее деликатесное угощение. В уксусе рыбка получается вкусно. Можно обжарить на барбекю.
К такой рыбке отлично подходит свежий укроп.
Как мариновать в яблочном уксусе
Что понадобится:
Копчение карпа
- карп – 600 грамм,
- лимон – 1 шт.,
- соль – 3 ст. л.,
- уксусная кислота – ¼ ст.,
- сахар – 1 ст. л.,
- душистый перец горошком – 3 шт.,
- гвоздика – 3 шт.,
- луковица – 1 шт.,
- масло – 70 мл,
- зелень.
Как готовить пошагово:
- Для этого рецепта главное – взять небольшую рыбу. Потрошим ее, отрезаем хвост, голову, нарезаем на стейки.
- Теперь маринуем. Посыпаем тушку солью, перемешанную с сахаром.
- Все вымешиваем руками, закрываем, ставим груз и на ночь выносим на холод.
- Наутро кусочки промываем водой для избавления от лишней соли и вытираем бумажными полотенцами.
- Теперь готовим маринад для карпа – соединяем цедру лимона, уксус, масло, специи.
- Заливаем смесью стейки и отправляем в холодильник на 4 часа.
Потом приготовленные кусочки подают к столу с луком и укропом. Можно применить для жарки на сковороде.
ВАЖНО! Хранить замаринованную рыбку нужно в стеклянной посуде.
Рыба с корейской морковкой
Состав:
- разделанный карп – 1 кг,
- луковица – 2 головки,
- соль – 3 ст. л.,
- морковь по-корейски – 100 грамм,
- укроп – 1 пучок,
- уксус 9% – 0,5 ст.,
- вода – половина стакана,
- масло с запахом – 0,5 ст.,
- гвоздика – 5 шт.,
- лавровый лист – 4 шт.,
- перец черный молотый.
Способ:
- Нарежьте морепродукт на стейки толщиной в 1 см.
- Посыпьте солью и оставьте на 4 часа. При этом их нужно перемешивать.
- Подготовьте рыбку к мариновке. Для этого куски промойте и поместите в смесь с водой.
- Оставьте в холодном месте на полтора часа.
- Спустя час нужно попробовать на вкус. Карпа нельзя передерживать, он должен быть немного сырым.
- После замаринуйте рыбу – промойте кусочки под холодной водой, положите в смесь приправ, добавьте нарезанный кольцами лук, морковь и зелень.
- Залейте нерафинированным маслом и тщательно перемешайте.
- Уберите в холодное место на 12 часов.
ВАЖНО! Такой маринованный карп подходит к закуске на застолье. Гости будут изумлены потрясающим вкусом.
В дальнейшем можно использовать для запекания в духовке.
Из материала вы узнали, как замариновать карпа в домашних условиях. Морепродукт – поистине полезен и вкусен. Удивляйте своих близких и гостей.