Среди многочисленных рыболовных приманок одна является наиболее востребованной из-за своей универсальности. Опарыш для рыбалки используется и летом, и зимой, на него ловят самые разные виды пресноводной рыбы. В нашей статье вы найдете ответы на вопрос, как разводить, хранить и консервировать личинку мясной мухи.
Что такое опарыш?
Опарышем называют личинку мясной, синей, мухи. От привычной всем домашней представительности семейства она отличается более крупным размером и иссиня-черным цветом тела.
Мама опарышей, мясная муха, имеет размер тела длиной до 25 миллиметров. На заметку! Мясными также считаются зеленые мухи. Но их собственный размер всего около 10 миллиметров, поэтому и личинки тоже невелики и в рыбалке практически не используются.
Выращивание в домашних условиях
Проще всего приобрести готового опарыша в специализированном магазине, но при желании и возможности можно вырастить личинок и самостоятельно. Особенно это легко сделать рыболовам, живущим в сельской местности или в загородном частном доме, разводить их в квартире нежелательно из-за специфического запаха, возникающего в процессе производства.
Ловля на опарыша летом популярнее, чем зимой, поэтому и разводят личинок в теплую погоду, когда летают мясные мухи. Для выращивания применяют несложную конструкцию, состоящую из двух или трех частей.
Основной способ
Для выращивания используют двух или трехэтажную конструкцию из банок, в дне двух верхних имеются небольшие частые отверстия. Для этих целей отлично подходят пластиковые контейнеры из супермаркета.
Осталось проделать отверстия и поставить контейнеры друг на друга.
Процесс выглядит таким образом:
- В самую нижнюю емкость насыпают мелкие опилки, в них готовый опарыш будет готовиться к рыбалке.
- В среднюю часть закладываются крупнофракционные опилки или мелкая стружка. Здесь личинки будут очищаться от гнилостного запаха.
- Предназначенный для выведения личинок продукт закладывают в верхнюю часть емкости для разведения.
- Импровизированную опарышницу помещают в теневое место, где мухи смогут найти ее по запаху разлагающегося субстрата.
- Мухи откладывают яички на предложенное и начавшее портиться мясо.
- Через 2-3 дня после закладки проверяем емкость. Если яйца отложены, закрываем крышку верхнего контейнера, иначе мухи отложат еще яйца, которые отстанут в развитии от первоначальных.
- Спустя неделю после появления питающиеся субстратом личинки наберут нужный размер и начнут просачиваться сквозь отверстия в дне сначала в среднюю, а затем и в нижнюю емкость. Опарыш готов!
Внимание! Если передержать опарышей в тепле, они начнут окукливаться и превратятся в куколку – кастер. Его, впрочем, тоже иногда используют на рыбалке, причем на кастера можно поймать поистине трофейную рыбу!
Белые личинки – опарыш, коричневые куколки – кастер.
Способ для ленивых
Если вы ловите на одном водоеме и рыба клюет в нем на опарыша, то можно выращивать личинок, не сильно задумываясь о неприятном запахе. Просто оставьте емкость с небольшой рыбкой в укромном месте, а остальное за вас сделают мухи. Приехав в следующий раз на водоем, вы найдете нужную вам наживку там, где оставили.
В пластиковой бутылке
Ни один самодельшщик нашего времени не обходится без пластиковой бутылки. В деле выращивания опарыша она тоже пригодится.
- Разрезаете бутылку пополам, крышку выбрасываете.
- Верхнюю часть переворачиваете и помещаете в нижнюю, чтобы горлышко не доставало до дна примерно на 4-5 сантиметров.
- В верхнюю половину закладывается кусок мяса или рыбы, в нижнюю – насыпают опилки.
Процесс производства аналогичен описанному выше.
Такую «опарышницу» можно использовать и дома, и оставлять на берегу водоема.
В яйце
Особенно крупными, «мичуринскими», получаются опарыши, выведенные в яйце. Их количество невелико, но размеру порадуется рот даже крупной рыбы.
Процесс выведения прост до гениальности.
- В свежих яйцах проделываем сверху отверстия.
- Ставим яйца на подставку, например, в магазинную ячейку и помещаем в укромное затененное место.
- Через 7-10 дней проверяем.
Будьте внимательны: после того, как личинки доедят внутренности яйца, они начнут окукливаться.
Над водой
Интересен способ привады рыбы к месту ловли личинками опарыша. На пруду, над гладью которого есть склонившиеся ветки деревьев, поступают так:
- В банку с дырявым дном кладут рыбку, вареное очищенное яйцо или кусок любого мяса.
- Банку подвешивают на ветку.
- Вылупившиеся опарыши падают в воду, собирая рыбу.
Остается только забрасывать снасть в полюбившуюся рыбам точку бод деревом и не забывать пополнять опарышницу.
Субстрат
В качестве субстрата для выращивания опарышей можно использовать любую органику, но предпочтение лучше отдавать белковым продуктам:
- мясу,
- субпродуктам, печени, легкому, и т.п.,
- рыбе, как целиком, так и в нарезке,
- творогу,
- сырым и вареным яйцам.
Перед закладкой подготовленных продуктов в емкость для разведения может потребоваться их нарезка для удобства размещения.
Хранение
Опарыш отлично хранится в обычном холодильнике на полке для яиц – там для него оптимальная температура. Помещать личинок на хранение лучше в специальной таре.
Емкость нужно выбирать с отверстиями в крышке, так личинки будут получать кислород для дыхания.
Время от времени личинок следует подкармливать. Для этого емкость выставляется в комнату на 30-40 минут и в нее добавляются:
- творог,
- мясной бульон,
- мелкорубленые кусочки овощей,
- яичный желток.
Совет! Прикормка должна добавляться в небольших количествах, чтобы остатков после питания практически не оставалось!
Окраска
Как приготавливается осенняя прикормка для карпа
Часто на рыбалке бывает так, что рыба капризничает и предпочитает какой-то отдельный цвет наживки, иногда лучше работает комбинация: белый плюс красный опарыш. На этот случай личинок можно покрасить. Для этого используют специальные органические красители, как в процессе производства личинок, так и при подкормке.
Изначальный цвет личинок белый, другие оттенки можно получить, скармливая опарышам такие продукты:
- свекла, рубленые черви дадут красный цвет,
- морковь – оранжевый,
- яичный желток – желтый,
- мелкорубленная зелень – зеленый.
Такая окраска не держится на личинках долго, постепенно цвет сходит.
На длительное время опарышей окрашивают специальными химическими красителями на больших производствах. Совет! Одновременно с окрашиванием можно дать личинкам ароматизатор, например, анис. Ловить карасей с таким ингредиентом можно будет с большим успехом.
Консервация
Для долговременного хранения опарышей, например, на зиму, их консервируют. Рыба клюет на такую наживку ничуть не хуже, чем на живую личинку. Кроме этого, плюсами такого способа являются:
- возможность ароматизации и окраски,
- личинка становится мягче и пластичнее,
- отлично подходит для прикормки, так как личинки не расползаются.
Консервированный опарыш готовится так:
- Личинок помещают на сито или в дуршлаг и обдают кипятком.
- В стеклянную емкость на 200 миллилитров насыпают столовую ложку соли.
- Туда же добавляют ароматизатор и краситель.
- Затем высыпают подготовленного ошпаренного опарыша.
- Заливают до верха кипяченой водой комнатной температуры.
- Закрывают банку герметичной крышкой.
- Ставят на хранение в холодильник.
Приготовленная таким способом наживка может храниться до двух лет.
Плотно набивать банку опарышем не стоит, лучше заполнять емкость до половины.
В завершение
Опарыш – отличная наживка в особенности для ловли белой рыбы. Но оказывается мало его заготовить и привезти на водоем, нужно его еще правильно насадить на крючок. Как это сделать правильно, описано в следующей статье нашего сайта.