Как приготовить карася в духовке

Хозяйки не очень-то любят готовить карасей из-за большого содержания в них косточек, и напрасно. Ведь при умелом использовании этого продукта рыбка после приготовления может побороться даже с благородными сортами. Особенно хорошо получаются карасики в духовке, запечённые с приправами или в сметане, с добавлением тонко нашинкованного репчатого лука или овощей. Как же вкусно приготовить карася в духовке?

Варианты приготовления

Также карасей очень хорошо фаршировать, например, гречневой крупой, с обжаренным луком или грибами, и тогда получается очень полезный, сытный и вкусный обед или ужин для семейного обеда или ужина. Ну а с косточками придется повозиться, но оно и вправду того стоит.

Если вас смущает специфический привкус тины, то от него довольно легко избавиться, ненадолго замариновав рыбку, с ароматными специями и пряностями, лимонным соком. Такой фаршированный карась будет вкусен и в холодном виде.

Подготовка рыбы к приготовлению в духовке

Перед тем, как приступить к приготовлению, рыбку необходимо тщательно почистить от чешуи, затем выпотрошить и удалить в брюшке черную пленку. Голову и хвост можно оставить, так рыбка будет аппетитнее смотреться при подаче, а вот жабры необходимо удалить, если их оставить, то даже запечённый или жареный карась будет горчить.

Подготовленную рыбку необходимо хорошенько промыть в проточной воде, обсушить и на спинках сделать неглубокие продольные надрезы, которые помогут не деформироваться карасям во время запекания.

Теперь рыбку можно приправить внутри и снаружи солью и черным перцем, добавить любимые специи, сбрызнуть эмульсией из растительного масла и лимонного сока. Мариновать рыбку перед приготовлением или запекать сразу, остается на усмотрение хозяйки.

Читайте также:  Какая самая большая пойманная щука в мире

Сколько по времени готовится рыбка в фольге в духовке? Запечь можно на смазанном маслом противне, использовать фольгу или пекарскую бумагу, специальный рукав для приготовления в духовке. Для небольшой рыбки будет достаточно около 25 минут, крупной же тушке может потребоваться в общей сложности около одного часа. Останется только выбрать понравившийся рецепт приготовления и приступить к делу.

Классический рецепт

Для приготовления потребуется:

  • 2 карася весом по 500 граммов,
  • щедрая щепотка приправы для рыбы – по желанию,
  • 2 луковицы,
  • горсть пропаренного риса,
  • 125 гр. любых грибов,
  • немного майонеза,
  • соль и черный молотый перец,
  • пара веточек укропа,
  • растительное масло.

Приготовление

Карасей необходимо почистить от чешуи и внутренностей, удалить голову или вырезать жабры, срезать плавники. Хорошенько промыть в поточной воде и обсушить кухонными бумажными полотенцами.

Чтобы рыбка быстрее пропеклась и не деформировалась от горячей температуры, не стоит забывать ее надрезать, делая совсем не глубокие насечки.

Совет! Рекомендуется использовать именно пропаренный рис, остальные сорта необходимо отваривать до полной готовности для начинки.

Теперь можно приправить карасей приправами и специями и хорошенько посолить. Сделать это нужно также и внутри, а также хорошо натереть снаружи, чтобы в надрезы тоже попали приправы. Оставить рыбку, при желании полив ее лимонным соком минут на 20.

Пока рыбка будет пропитываться специями, нужно сделать гарнир. Промытый рис сварить до полуготовности, а репчатый лук и грибы обжарить до золотистого цвета.

рыба с овощами

Смешать грибы с рисом, подсолить и поперчить, добавить очень мелко порезанный укроп и перемешать. Для сочности добавить немного майонеза.

Заложить начинку в брюшко рыбки и выложить ее на смазанную маслом фольгу. Хорошенько ее запечатать, оставить отверстие для выхода пара и запекать около 40 минут в разогретой до 180 С духовке. Готового карася выложить на тарелку, приоткрыть брюшко, чтобы было видно гарнир, добавить салат из сезонных овощей с майонезом и подавать к столу.

В сметане с овощами

Для приготовления потребуется:

  • 2-3 небольших карася,
  • 1 луковичка,
  • 150 гр. свежих вешенок или шампиньонов,
  • 1 сочный и мясистый томат,
  • 1 кабачок небольшого размера,
  • 1-2 сладких перца,
  • 100 гр. густой сметаны,
  • растительное масло,
  • немного соли и черного перца,
  • свежая или сухая зелень.

Приготовление

Чтобы вкусно приготовить рыбку целиком, ее нужно подготовить. Потрошенных карасей необходимо натереть солью и перцем и отложить в сторону мариноваться, чтобы карась в духовке получился сочным и нежным.

Тем временем стоит подготовить овощной гарнир к блюду. Очистить и порезать репчатый лук, обжарить в растительном масле. Грибы порезать помельче и добавить к луку, продолжая пассеровать и обжаривать до готовности.

рыба с грибами

Для приготовления можно использовать не только свежие, но маринованные или замороженные грибочки.

В другой сковороде необходимо пассеровать нарезанную тонкой соломкой морковку, сладкий перец и последними добавить кабачки, чтобы они не развалились. Смазать фольгу растительным маслом, выложить слой грибной с луком, затем обжаренные овощи, сверху разложить карасей и залить все сметаной с добавлением соли, перца и нарезанной зелени.

Защипнуть края фольги, поставить в разогретую до 180 С духовку на 25 минут, затем фольгу приоткрыть, чтобы получилась сверху румяная корочка. Подавать с тем гарниром, с которым рыбка запекалась в фольге, или с сезонными овощами.

С картофелем

Для приготовления потребуется:

Как приготовить карася в духовкеКарась в духовке со сметаной

  • 3-4 карася небольшого размера,
  • 750 гр. картофеля,
  • 85 гр. классического майонеза,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • любимые приправы, соль, черный молотый перец,
  • растительное масло,
  • немного зелени.

Приготовление

Карась в духовке с картошкой очень легко и быстро готовится. У подготовленных к приготовлению карасей сделать на тушке неглубокие надрезы. Приправить специями, солью и перцем, добавить немного растительного масла и тщательно все втереть в рыбку, как внутри, так и снаружи.

Теперь нужно сделать соус, который готовить совсем несложно, – измельчить через кухонный пресс зубчики чеснока, смешать с майонезом, добавить соли и черного перца, нашинкованную мелко свежую зелень и хорошо перемешать.

Важно! Вместо майонеза можно использовать нежирную сметану или натуральный йогурт без добавок и ароматизаторов. С чесноком такой соус получается не менее вкусный и ароматный, чем с майонезом.

Половину настоявшегося 5-7 минут соуса необходимо пожертвовать для натирания карасей, очень тщательно, как снаружи, так и внутри. Остальной соус потребуется для того, чтобы сделать начинку сочной.

Очистить картофель от кожуры, нарезать его крупными кубиками и отварить в подсоленной воде около 10 минут. Откинуть на дуршлаг или сито и после стекания лишней влаги приправить немного солью и перчиком и перемешать со сливочным соусом. На смазанную фольгу выложить в центр рыбки, рядом разложить картофель и, прикрыв еще слоем фольги, поставить противень в разогретую до 190 С духовку запекаться минут на 40.

рыба с картошкой

На картофель можно в самом конце приготовления добавить немного мелко натертого сыра, тогда блюдо получится с золотистой корочкой, нарядным и праздничным.

Проверяем готовность блюда при помощи зубочистки или вилки, снимаем верхний слой фольги, переключаем духовку на функцию «Гриль» или увеличиваем до максимума температуру на 5-7 минут.

Подаем к столу порционно, в каждую тарелку рыбку с картофелем, и обязательно стоит украсить блюдо свежей зеленью или дополнить салатом.

С томатами и зеленью

Для приготовления потребуется:

  • 3 шт. речной рыбы (карась),
  • 2-3 крупных помидора,
  • 1-2 средние по размеру луковицы,
  • пучок укропа и петрушки,
  • 100 гр. майонеза или густой сметаны,
  • растительное масло,
  • крупная соль, свежемолотый перец.

Приготовление

Карасей выпотрошить, вырезать плавники, удалить хвостовую часть и голову. Сделать на филе крестообразные надрезы и натереть рыбку крупной солью и черным перцем.

Если сделать на филе надрезы, можно быстрее промариновать рыбу приправами и специями, и при запекании она не деформируется, а останется ровненькой, с золотистыми пригаринками. Нарезать томаты и репчатый лук полукольцами, добавить измельченную свежую зелень, соль, перец и майонез. Все хорошенько перемешать, чтобы появился сок от лука и томатов.

Совет! Если заменить майонез на сметану, а томаты на кабачки, получится легкое и диетическое блюдо для диеты или специального питания.

Смазать фольгу растительным маслом, разложить рыбки, уложить овощную начинку внутрь брюшка, а то, что осталось, можно распределить рядом. Завернуть фольгу в форме кулечка и поставить в предварительно нагретую до 190 С духовку. Дальнейшее приготовление займет 30 минут. Подавать к столу в горячем виде с гарниром из салатных листьев и простого, отварного риса.

Немного полезных советов:

  1. Обратите внимание на то, что не стоит выбирать карасей большого размера – на удивление в них оказывается гораздо больше мелких костей.
  2. Хорошо запекать карасей в томате и сметане, тогда к рисовому гарниру на противне в фольге остается много вкуснейшего соуса.
  3. Получить насыщенный вкус и избавиться от запаха тины помогут приправы и специи, крупная поваренная соль, черный и душистый перец. Втирать их рекомендуется как внутри, так и снаружи.
  4. Общая калорийность блюда невелика, так что даже со сметанным соусом им можно полакомиться, соблюдая диету.
  5. Карасей рекомендуется покупать живыми, так больше вероятность того, что продукт окажется хорошего качества.
  6. Не стоит долго держать рыбку в духовке, чтобы у вас вместо аппетитного блюда не получилась тушенка из рыбы.
  7. Храниться рыба в холодильнике без приправ и специй может не более полутора суток, потом ее нужно приготовить или отправить в морозильную камеру.
  8. Не стоит жалеть при приготовлении рыбы лимонный сок, хороший майонез или густую, жирную сметану – с лимоном или соусом блюдо получится не только вкусным, но и сочным.

В заключение

Приготовление большого блюда, которое не стыдно подать и на праздничный стол, не отнимет у вас много сил и времени, но тогда рекомендуется приготовить карасей как в целом виде (с головой) для любителей поковыряться в косточках, так и сняв с рыбки филе, и запечь его под овощной или сметанно-сырно-чесночной шапочкой. И тогда все останутся сытыми и довольными.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о рыбалке: информационный сайт о ловле различных видов рыб и рыболовном ремесле