Как ловить сазана на бойлы

Среди способов, которые позволяют получать хорошие результаты в рыбалке, отдельно стоит ловля сазана на бойлы. С помощью этой насадки – небольшого ароматного шарика, состоящего из пищевых компонентов – удается решить сразу две задачи: привлечь крупную рыбу и надежно засечь ее на крючке. В статье пойдет речь о том, какие виды бойлов применяются, о рецептах изготовления в домашних условиях, способах крепления, требуемых снастях и технике ловли на эту насадку.

Виды бойлов

Бойл как насадка вошел в практику относительно недавно после того, как рыболовы обнаружили, что на крючок насаживать приманку совсем не обязательно. Достаточно просто насадить, например, сухарик параллельно цевью на небольшой отрезок лески. Большой карп или сазан втягивает с насадкой и крючок, который при дальнейшем движении рыбы вонзается в губу. Подсечка здесь не нужна – ее делает за рыболова большое грузило.

Бойл в переводе с английского означает «вареный». Подразумевается, что замешанный состав при опускании в кипящую воду стабилизирует свою круглую форму и это позволит долгое время на дне не рассыпаться.

Классифицируется эта насадка по нескольким признакам.

1. По расположению в толще воды:

  • тонущие, когда они находятся на дне,
  • плавающие, когда они немного приподняты над дном,
  • нейтральной плавучести, когда требуется, чтобы они не всплывали, но и не тонули в пышном грунте.

Принципы изготовления у них различаются. Чтобы добиться плавучести, производитель сначала добавляет легкие компоненты, а затем после придания нужной формы высушивает бойл или в естественных условиях, или в микроволновой печи. Иногда сушится насадка и после варки.

2. По растворимости:

  • пылящие, когда вокруг создается небольшое ароматное облако и процесс растворения растягивается на длительный период,
  • нерастворимые, долгое время остающиеся в неизменном состоянии и особо ценные для ловли на течении (например, на Ахтубе).
Читайте также:  Как засолить стерлядь

3. По форме:

  • круглые – самый распространенный промышленный вариант для сазана,
  • цилиндрические – чаще всего это прессованный подсолнечный жмых,
  • кубические – такую форму легче изготавливать массово самостоятельно.

Первая форма распространена более всего, но это все-таки не догма, поэтому активно используются и кубики, и цилиндрики.

круглые бойлы
Чаще всего применяются круглые бойлы

Использование бойлов целесообразно тем, что отсекаются мелкие экземпляры. Чтобы поймать крупный экземпляр сазана, оптимальный размер насадки должен равняться 18-20 мм. Если в водоеме нет крупной рыбы, то ориентируются на диаметр 14-18 мм. Диаметр 30 мм и более возможен, но лишь для прикормки и быстрого растворения.

Для ловли сазана таким способом чаще всего используется оснастка с глухим креплением грузила. Рыба, всосав бойл и крючок следом за ним, начинает движение, тяжелый груз, в какой-то момент, резко тормозит снасть и крючок вонзается в губу.

Из чего состоят бойлы для сазана

Если бойлы на сазана изготавливались в промышленных условиях, у рыболова остается одна задача – выбрать наиболее подходящий для водоема вариант. Если бойлы делаются своими руками, приходится подбирать компоненты, которые оптимально подходят для достижения нужных результатов.

Приведем наиболее привлекательные для сазана ингредиенты и их влияние на свойства насадки:

  • Мука или крупа из пшеницы, ячменя, сои или кукурузы – составляет основу наживки. Крупность помола выбирается в зависимости от рецептуры. Для сазана рецепты бойлов должны содержать непременно кукурузный компонент.
  • Подсолнечные семечки – размолотые в кофемолке или мясорубке. Ранее у рыболовов не возникал вопрос: как ловить сазана? Ответ был определен временем – напрессованный жмых, который был главной насадкой для этой рыбы. Теперь – это один из главных компонентов. При его добавлении гранула становится рыхлой, и чтобы компенсировать это качество, приходится добавлять связующие вещества.
  • Вареный картофель – незаслуженно забытый, редко применяющийся, но очень привлекательный для сазана компонент. И тоже требует добавления вязких компенсаторов.
  • Яйца куриные, яичный порошок, желатин, меласса, патока – с их помощью бойлу придается плотность.
  • Фруктовые и ягодные концентрированные сиропы, ванильный сахар, рыбий жир, эфиромасличные вытяжки – выступают в качестве ароматизаторов. Эти же цели преследуют и некоторые сухие компоненты вроде корицы, мяты, укропа, какао-порошка.
  • Сахар, соль, лимонная кислота – придают наживке вкуса.
  • Пищевые красители помогают выделить, или наоборот, замаскировать на дне крючок с привязанным бойлом.

Как видно, компонентов может быть много, а их сочетаний – еще больше.

ПВА-пакеты и бойлы

Ловить сазана на бойлы приходится на далеком расстоянии от берега. Поэтому для прикармливания точки ловли используется снасть с ПВА-пакетом. Свойство сетки, в которую заложены прикормочные гранулы, таково, что в воде она быстро растворяется, и содержимое становится доступно рыбам.

Крючок с прикрепленным бойлом помещают в сам пакет или крепят за ячею сетки. Главное – чтобы на дне водоема они располагались после заброса рядом. Иногда пакету придают плавучесть, чтобы прикормочная смесь не ушла в вязкий грунт, а медленно распадаясь на составляющие, образовала ароматный очаг.

ПВА-пакет и вся оснастка
Так выглядит ПВА-пакет и вся оснастка перед забросом

Наживка в этом окружении должна казаться особо привлекательной ароматом или вкусом. Тогда будет достигнут нужный результат. В пакет закладывается гранулированный подсолнечный жмых, а бойл, кроме аромата семечек, пахнет, например, еще и фруктами.

Если расстояние до точки ловли окажется небольшим, прикормить можно с помощью «ракеты». Однако для этого нужно отдельное удилище и толстая леска на катушке – они должны выдержать большие нагрузки при забросе. Чтобы рыбачить далеко от берега, используется уже описанный нами ПВА-пакет или просто бойл без приманки.

Рецепты бойлов для сазана

Производители рыболовных прикормок предлагают широкую линейку бойлов для сазана. Однако если есть желание сконцентрироваться именно на этом обитателе водоемов, можно с учетом сазаньих пристрастий сделать самодельные бойлы.

Приведем базовый рецепт, от которого можно отталкиваться при вариациях:

  • мука из кукурузы – 20%,
  • мука из прожаренной сои – 15%,
  • манная крупа – 25%,
  • сухое молоко – 10%,
  • мука гороховая 9%,
  • измельченные жареные подсолнечные семечки – 11%,
  • яйца – 2-3 шт. на килограмм смеси,
  • ароматизатор,
  • краситель пищевой.

макушатникКак сделать своими руками макушатник на сазана

Допускаются следующие вариации с составом:

  • подсолнечник лучше заменить в холодное время года конопляным маслом и семенами,
  • в жаркие дни основную массу бойла должны составлять кукуруза и подсолнечник, последний допускается заменять нерафинированным подсолнечным маслом (с запахом),
  • в водоемах, где много малька, добавляется рыбная мука,
  • чтобы сделать бойл плавучим, в состав добавляют дробленый поп-корн,
  • вместо манки допускается использовать пшеничную муку,
  • для крепости шара добавляют яичный порошок,
  • сазан летом любит ягодные ароматы, но пристрастия может менять даже в течение дня, поэтому ароматизатор легче не добавлять в смесь, а обмакивать бойл в него перед забросом.

В южных регионах вместо гороховой муки можно добавить картофельного пюре, компенсируя рыхлую структуру манкой и яйцом. Однако если планируется ловить и карпа, то этой рыбе аромат вареной картошки может не понравиться и есть шанс остаться без поклевки.

Приготавливается продукт просто: сначала все сухие компоненты закладывают в большое блюдо и вручную смешивают, затем добавляют яйца и начинают замес, воду добавляют небольшими порциями, чтобы соблюсти консистенцию. В готовое тесто вливают подсолнечное масло, ароматизатор и другие жидкие компоненты, а затем масса доводится до кондиции.

Далее вручную или с помощью специального устройства формируются шарики нужного диаметра и засыпаются в кипящую воду. Срок варки подбирается для каждого состава. Так, 14-миллиметровый бойл на основе кукурузы и сои варится примерно 80 секунд, если костяк гранулы составляет такой компонент, как рыбная мука – то не более 40 секунд. После изъятия из кипятка их сушат в духовке или в естественных условиях.

приготовление бойлов
Так варятся бойлы

После изготовления гранул процесс доведения до кондиции, кроме варки, может пойти и другими путями, а именно:

  • они могут быть заморожены и в таком виде насаживаться на оснастку, чтобы при попадании в воду быстрее отдавали аромат,
  • они могут быть высушены в духовке или микроволновой печи для придания плавучести.

Как добавить привлекательности сазаньим бойлам

Сазан, как и карп, способен определить состав насадки, даже не пробуя. Это качество используют рыболовы для дополнительных мероприятий по активации клева на бойлы. Приведем способы усиления привлекательности сазаньих бойлов:

  • Механический. Рыболов специально нарушает целостность оболочки, протыкая ее в нескольких местах, разрезая гранулу на две части или удаляя твердое покрытие. Ароматные вещества начинают действовать раньше – они быстрее «испаряются».
  • Кукурузный. На волосяной оснастке при таком методе сначала располагаются зерна кукурузы (одно большое или 2-3 мелких), а затем насаживается бойл (или его половина). Если планируется наживить целую гранулу, то желательный диаметр не более 12 мм.
  • С исходным материалом. Редко используемый способ заключается в том, что бойл облепляется тестом, из которого приготовлен. Цель – быстрее привлечь рыбу на точку ловли. Недостатки – плохие аэродинамические свойства, а также привлечение мелкой рыбы и раков.
  • Замачивание. Перед забросом рыболов замачивает бойл в ароматической жидкости, которая и пропитывает, и не разрушает оболочку.
  • Окрашивание. Сазан из естественных насадок охотно клюет на кукурузу, поэтому и бойл красят для него в желтый цвет. Эксперименты показали, что ни белую пищевую кукурузу, ни красную фуражную он не берет. Если красителей нет, то лучше уже выбрать естественный цвет, получившийся после всех обработок.

Рыболовная практика свидетельствует, что ловля сазана на бойлы позволяет достичь достойных результатов, если найти, где проходят тропы этой рыбы, и подобрать привлекательный запах наживки. При покупке рыболов полагается на компетентность производителя, при самостоятельном изготовлении подбирать рецепт нужно самому, исходя из пристрастий сазана, особенностей водоема и времени года.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о рыбалке: информационный сайт о ловле различных видов рыб и рыболовном ремесле