Воблеры-насекомые – способы ловли

За язями и голавлями с воблером

Петр Чарнынога: Чаще всего я ловлю на реках южной Польши. Обожаю охотиться за язями и голавлями, которых в этих реках много, и достигают они солидных размеров. Не раз наблюдал трофеи, визуально превышающие рекорд Польши, но поймать их очень сложно. В этом году я подобрал ключик к ловле мартовских язей, кормящихся с поверхности. Поедали они, к сожалению, не насекомых (которых по понятным причинам в марте еще нет), а разного рода мусор, выно­симый небольшим притоком реки, который бросали в него люди выше по течению.

К не­счастью для окружающей среды, по к счастью для меня, устье этого притока оказалось пре­красным язевым обиталищем. С помощью поляризационных очков подглядываю, что сегодня несет речка и что подбирает рыба. Затем выбираю какое-нибудь «насекомое Степанова».

Где и как ловить

Располагаюсь метрах в двадцати выше устья притока и отпускаю воблер, при­держивая его перед самым устьем, па пере­кате. Очень часто поклевка происходит именно в момент остановки.

]Это прекрасная тренировка перед летней довлей с поверхно­сти на насекомообразные приманки. Это очень захватывающая ловля, а поклевки даже небольших рыб надолго останутся в вашей памяти.

В конце весны и летом в устье этой ре­чушки над самой поверхностью воды роятся разнообразные насекомые. Утром, пока солнце не слишком припекает, и на закате вода в этом месте просто кипит от жирующих на поверхности язей, собирающих насеко­мых. Вот тут-то насекомообразные воблерки просто незаменимы и находятся вне конку­ренции.

Поэтому если на вашей речке есть подобные притоки, которые на первый взгляд кажутся малопривлекательными непри­ятный запах, цвет воды и т. д., не поленитесь приглядеться к ним повнимательнее и сде­лать пару забросов.

Ловля с передвижением

Другой интересный метод ловли на воб­леры Степанова я называю «на упавшего». Передвигаясь в поляризационных очках вдоль берега реки, я высматриваю рыб, кор­мящихся у берега.

При передвижении не­обходимо умело маскироваться и вести себя не просто тихо, а очень тихо. Нужно обра­щать внимание на различные сухие ветки, ка­менистые россыпи и т. д. Даже небольшой шум может всполошить кормящуюся на мел­ководье рыбу. Когда я замечаю рыбу, то очень осторожно, сверху посылаю «деликатес» прямо ей поднос. Заброс должен быть очень точным, и если он получится, то атака после­дует моментально. Даже не нужно будет под­секать, поскольку приманка окажется глу­боко в пасти рыбы.

На каменистых грядах кормящиеся язи выдают свое присутствие характерными завихрениями воды. Иногда даже можно раз­личить выступающие из воды их спинные плавники. Язи «бушуют» среди камней, пы­таясь добыть из-под них разного рода мол­люсков. Мне даже случалось быть свидетелем того, как из-под воды доносился отчетливый стук камней, передвигаемых язями!

В этом случае достаточно правильно презентовать нашу приманку и успех гарантирован. Но если рыба не возьмет сразу, то наверняка через мгновение начнет преследовать вашу приманку, толкая перед собой характерную волну, вид которой заставит учащенно биться ваше сердце!

Уловистые приманки-насекомые

Воблеры из семейства «насекомые» очень уловистые универсальные. Па них часто ло­вятся окуyи, марены и даже жерехи. По­клевка жереха на деликатное удилище и леску диаметром 0,14 мм очень эмоцио­нальна! Часто, чтобы его вынести, нужно пару десятков метров пробежать с ним по берегу, переживая за потерю не столько рыбы, сколько любимого воблера.

Красноперка на маленькие воблеры

Кшиштоф Степанов: Приближается се­зон отпусков. Во время летней жары нечего рассчитывать на озерных щук и судаков. Од­нако существует альтернатива в виде ловли краснопера на воблеры тина «насекомое», ко­торые рекомендую испытать всем.

Многие рыболовы считают, что краснопера можно ловить только па естественные насадки, но это ошибочное мнение эта рыба прекрасно ловится и па искусственные приманки. Прак­тически в любом водоеме есть большая по­пуляция краснопера. Подплываем тихонько на лодке в район мелководных зарослей ка­мыша и останавливаемся метрах в пятнадцати от их границы.

Некоторое время не ловим, а просто приглядываемся к тому, что происходит у поверхности воды. Краснопер выдает свое присутствие характерным «хлю­паньем», которое не спутаешь с другой рыбой. Если па поверхности не видно выхо­дов, нужно внимательнее присмотреться к зарослям камыша. Если он ненатурально колы­шется, значит, его стебли объедает красноперка.

Применение маленьких воблеров

Привязываем 1,5-2-саптиметровый воблер-«насекомое» непосредственно к леске диаметром 0,12 мм с помощью петли и облав­ливаем границу камыша. В большинстве слу­чаев поклевка происходит сразу же после па­дения приманки в воду. Если этого не про­исходит, нужно медленно подтягивать его к себе, распуская по воде небольшие «усы».

За­метив это, краснопер непременно атакует приманку. Такая ловля имеет еще одну, но очень важную особенность. В лодку можно посадить нашу вторую половину подругу, невесту или жену. Пусть себе загорают, а мы с чистой совестью отдадимся своему люби­мому хобби. И никто не станет нарекать нам па длительные отлучки из дому. В общем, как в известной поговорке: «И волки сыты, и овцы целы!»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о рыбалке: информационный сайт о ловле различных видов рыб и рыболовном ремесле