Огрузка поплавочной удочки

Алан Скоттхорн. « А знаете ли вы как работает ваша оснастка?»

Статья из Angling Times Advanced

Своим опытом делится пятикратный чемпион мира по поплавочной ловле Алан Скоттхорн.

Где бы не ловили, для достижения лучшего результата, очень важно понимать, как ведет себя оснастка на вашей удочке в воде. Самое важное – чтобы схема огрузки поплавочной удочки соответствовала условиям ловли.

Обычно рыболовы пытаются найти ответы на некоторые вопросы, решение которых, помогло бы им поймать рыбы больше, чем их соседи на водоеме. Но чаще они ограничено понимают как работают схемы огрузки на их удочках.

Что применить, оливку с двумя подпасками, или двучастную огрузку, которая должна быть эффективней? Распределенная огрузка заставит клевать осторожную плотву или разреженный основной груз сделает подачу насадки идеальной? Скажется ли это на результате изменения огрузки?

У меня есть многолетний опыт рыбалки в самых неподходящих условиях. Я накопил очень много наблюдений о поведении и питании рыбы, и сделал выводы о том, как лучше огружать поплавочную удочку, что бы имитировать естественную подачу корма.

Я много времени провел, разговаривая с отдельными мастерами ловли на поплавочную удочку, и постигая их знания, стал доверять определенным схемам огрузки. Это доверие возникло от того, что я стал точно понимать поведение этих схем в воде.

Я постараюсь максимально упростить рассказ об огрузке поплавочной удочки, не перебирая подробно десятки вариантов. Потому что истина в следующем. В большинстве ситуаций я придерживаюсь всего полдюжины типов огрузки. Далее будет дана краткая информация по каждой из применяемых мною схем, с описанием их достоинствами.

1. Распределенная схема

Эта огрузка тонет по дуге, что выглядит для рыбы совсем неестественно, поскольку на самом деле обычный корм погружается вертикально вниз.

Алан использует распределенную огузку только лишь при ловле на падающего мелкого опарыша. Он считает, что в этом случае рыба мечется в толще воды, подбирая падающих личинок, и естественность подачи насадки не актуальна.

Совет: При стискивании дробинок на леске применяйте щипцы с тонкими губками или специальные щипцы для дробинок (стилов). Зажатая ими дробинка будет скользить по леске гораздо легче, а риск внесения повреждений будет сведен к минимуму.



Также дробинки будут лучше держаться под нагрузками при ловле карпа.

Для многих будет новостью, то что я использую распределенную огрузку только для ловли на мелкого падающего опарыша. Я не использую распределенную огузку удочки с какой-либо другой наживкой.

Такая огрузка, погружаясь, ведет себя неестественно. Представьте себе следующее. Поплавок ложится на воду в стороне от огрузки, потому что, если вы опустите распределенные дробинки вертикально, то тогда оснастка запутается. В итоге насадка погружается по дуге вместо того, чтобы опускаться ко дну вертикально.

Теперь представьте докорм рыбы кормом. Любой корм, подкинутый вами на поплавок будет погружаться строго вертикально вниз, или смещаясь в направлении течения воды. Но только не по дуге. Рыба находящаяся у дна, увидит падающую насадку только в случае если переместится в направлении поплавка. При этом рыба не возьмет насадку, поскольку ее падение выглядит ненатурально.

Я много раз успешно ловил с распределенной огрузкой на мелкого опарыша и не могу иначе объяснить поведение рыбы, кроме как ее активностью, при этом рыба бойко хватает легкие тонущие личинки, которые могут разносится движениями (потоками) воды в разные стороны.

Медленное погружение легких личинок, заставляет рыбу подниматься выше в толще воды, что бы опередить конкурентов уже в средних слоях, не давая насадке лечь на дно.

В данном случае главную роль играет докармливание. Оно важнее метода подачи насадки. Правильно докормив, вы можете пренебрегать подачей насадки, но это невозможно с любой другой насадкой. Это только моя теория, хоть она возможно, и несколько противоречива, но зато это не плохо работает.

Меня удивляют большое количество любителей рыбалки, которые делают стартовый закорм из 10 плотных шаров прикормки, а затем ловят распределенной оснасткой. Такой метод, как я думаю, противоречит, самой сути этого способа прикармливания рыбы, которое концентрирует рыбу у дна.

Здесь распределенная огрузка удочки только замедляет ловлю и снижает размеры пойманной рыбы, поскольку медленно тонущая насадка привлекает в основном мелкую рыбу, которая была вытеснена с прикорми и находится в средних слоях воды.

Для обеспечения нужной скорости ловли и быстрой доставки насадки при ловле на больших глубинах я предлагаю разместить группу дробин ближе к крючку, и поставить более грузоподъемный поплавок.

Я думаю, что поплавок грузоподъемностью 0,5 граммов, огруженый маленькими распределенными дробинками, на 2,5-метровой глубине применять не разумно. Первые три-четыре фута падения насадки абсолютно бесполезны, если только рыба не кормится в верхних слоях воды. Но и в этом случае я бы ловил более осмысленно, выставив спуск под глубину, на которой кормится рыба.

Совет: Всегда постарайтесь понять, как работает ваша оснастка. Если происходит больше поклевок при укладке оснасти на воду в определенном направлении, постарайтесь понять, почему это происходит.

2. Двухчастная огрузка

Cовет: Это одна из наиболее эффективных огрузок. Если вы попали на рыбу, то с помощью этой огрузки очень быстро подаете насадку и получаете результативные поклевки.



Являясь активным любителем ловли на поплавочную удочку, я не прекращаю попытки взять со своего сектора максимальное количество рыбы. При любой возможности я использую двухчастную огрузку. Если эта огрузка соответствует условиям ловли, то она добавит лишние килограммы к вашему улову.

Двухчастная огрузка весьма эффективна и является моей любимой огрузкой, если приходится иметь дело с активной рыбой. Эта огрузка очень быстро доставляет насадку в точку ловли, а индикация поклевок при этом оказывается гораздо более четкой, чем при использовании других схем.

Применяйте такую огузку удочки при активном клеве, и, вы гарантировано сэкономите секунды времени на каждой рыбе. Теперь подумайте о количестве рыбы и эти секунды сложатся в минуты, а за целый день добавят вам несколько дополнительных килограммов пойманной рыбы.

Если после опускания оснастки сразу следует поклевка, значит пора применять двухчастную огрузку. Я начинаю ловлю с удочкой, огруженной одной оливкой и тремя распределенным дробинками. А если обнаруживаю активный клев, то сдвигаю всю дробь к поводку. Кстати заметить, что длина всех моих поводков составляет 18 сантиметров. Это нужно для того, чтобы последняя стадия погружения оснастки выглядела естественно, сводя количество пустых поклевок к минимуму.

Большое значение имеет то, каким способом вы укладываете на воду свою оснастку. Старайтесь сделать так, чтобы оснастка погружалась вертикально, при этом обеспечьте, что бы угол между килем поплавка и осью оливки был как можно меньше.

В моем случае оливка и дробинки тонут весьма быстро. Но последние 18 см оснастки тонут естественно. Вы многократно убедитесь, что при этом рыба клюет уверенно, и вы сможете ловить быстрее, чем кто-либо из ваших соседей. Я знаю некоторых рыболовов, которые для ловли в скоростном режиме размещают две-три дробинки в 5-7 см от крючка. Моя ближайшая к крючку дробинка, будет всегда, исключая ловлю пескаря, не ближе чем в 18 см от крючка.

Я убежден, что двухчастная огрузка весьма эффективна, особенно при ловле на мотыля (мелкого или крупного). Я всегда ловлю этой насадкой у дна или вблизи него. То есть эта схема огрузки также хорошо подходит для скоростной ловли над прикормкой.

Совет: С двухчастной огрузкой используйте поплавок с килем из проволоки, это помогает выставить киль и леску по одной линии, из за того что проволочный киль добавляет поплавку веса и стабильности.

3. Оливка с подпасками

Совет: Используйте оливки с поплавками грузоподъемностью более 0,5 гр. Оливка эффективнее и аккуратнее, нежели группа дробинок в качестве основного груза.



Моя любимая схема огрузки представляет собой оливку с тремя размещенными ниже нее дробинками №10. Я применяю ее во множества ситуаций, исключая ловлю в реках. С этой схемой я обычно начинаю ловлю. Если обнаруживается, что рыба ловится хорошо, то я просто сдвигаю все дробинки к поводку и получаю таким образом двухчастную огрузку.

В ситуации, когда клев далеко не «бешенный», но рыба все же ловится, я оставляю дробинки на своих местах. Думается, что три равномерно распределенные дробинки №10 обеспечивают более медленное падение насадки, которую может заметить рыба. При этом регистрация поклевок все еще остается достаточно четкой.

Также преимущество этой схемы заключается в ее беспроблемности. Такая огузка не путается как более сложные схемы распределенной огрузки. Успех здесь заложен в одинаковом расстоянии между дробинками. Это нужно для того, чтобы дробинки не могли совершать маятниковые движения относительно друг друга и путаться при укладывании оснастки на воду.

Я всегда начинаю ловлю с оливкой и тремя дробинками, совместно с поплавком 0,5 грамм и больше, если только я не ловлю на реке. Но иногда крайне редко случается рыбачить на платных водоемах, где становится востребованным поплавок больше чем 0,5 грамм. Обычно я добавляю основной груз дробью.

Нужно не забывать, что при ловле в глубоких местах, следует пользовать скользящие оливки. Они не отстреливаются, как это случается с \глухими\ застопоренными силиконовыми кембриками оливками при вываживании активного карпа. Все мои оливки фирмы – Drenannа, точно соответствуют заявленному весу и своему назначению.

Для ловли на реке я снова буду применять оливку и несколько дробинок. Но теперь в мою огрузку буду включены, например, 10 дробинок №10. Раньше это было моим самым большим секретом и без сомнения помогло мне достичь много побед.

Дело в том , что движение воды вызывает значительный прогиб лески между дробинками. Например, в случае если на каком то отрезке установлено всего три дробинки. При увеличении числа дробинок на этом же отрезке лески, промежутки между ними станут меньше, а следовательно уменьшатся и изгибы лески.

Во время рыбалки, я всегда стараюсь сделать так, чтобы насадка вела себя как можно более естественно. Но также необходимо заметить наибольшее количество поклевок.

С большим количеством дробинок я могу придержать оснастку, если это нужно, и тем самым взмахнуть насадкой в потоке воды. Выполняя это действие, я всегда могу определить по поведению поплавка положение каждой дробинки.

Все это очень похоже на ловлю с падающим мелким опарышем. Когда вы стремитесь удержать натянутой леску между удочкой и поплавком, и при этом должны заметить перехват рыбой насадки в любом горизонте воды.

Совет: для ловли карпа используйте скользящие оливки. Они не отстреливаются с нагруженной лески при вываживании бойкого карпа.

4. Группа дробин с подпасками

Совет: Не ставьте слишком мелкие дробинки. Выбор Алана: дробь номер 10 для поплавков до 1,5 грамма и дробь номер 8-9 для поплавков большей плавучести.



Применение нескольких дробинок делает снасть универсальной. Потому что дробинки могут быть перераспределены, по вашему усмотрению, если клев не решительный, и вы хотите применить новую подачу насадки. Не забывайте, что дробинки при перемещении по леске могут ее повредить.

Совет: Если клев активный, сдвиньте дробинки вместе, тогда оснастка будет быстрее опускаться на дно.

Несколько дробинок тонут медленнее чем оливка. Это означает, что данная огрузка позволяет более естественно подать насадку рыбе, которая кормится у дна. Также эта огрузка дает рыбе больше шансов заметить насадку. Огрузка с помощью дробинок универсальна.

Рассредоточение огрузки для более плавной и медленной подачи наживки можно добиться огружая снасть дробью. Если применить оливку то это невозможно. Ее можно сдвинуть по леске вверх или вниз, но нельзя разделить. Дробь, кроме того, делает подачу насадки более мягкой. Если использовать распределенный основной груз, то рыба при взятии насадки меньше ощутит вес огрузки, чем если бы мы сделали основной груз в виде плотно собранной группы дробинок или оливки.

Но использование множества дробинок в группе приносит свои трудности. Если применяется группа не контактирующих друг с другом дробин, тогда огрузка будет склонной к запутыванию.

Также перемещение по леске множества дробинок может повредить эту леску. Хочу сказать, что когда я начал использовать плоскогубцы для зажатия дробинок на леске, эта проблема в большинстве случаев перестала существовать. Я все равно огружаю дробью поплавки до 0,5 грамма, потому что я использую только свинцовую дробь, а ее применение в размерах больше 8-го номера – запрещено.

Длинная цепочка мелкой дроби мне не нужна из-за того что я теряю время, которое необходимо для перемещения дробинок по леске. Так как я спортсмен, то должен распоряжатьяся своим временем с умом. Я предпочту другую оснастку, в соответствии с моими задачами, вместо того чтобы целый день двигать эти дробинки. Это дополнительно экономит мне минуты, которые превращаются в дополнительный вес в садке к окончанию рыбалки.

Обобщаем результаты

На диаграмме изображены размещенные Аланом дробинки и оливки на нижней трети оснасток удочек. Несомненно, что это весьма обобщенные советы, но они помогут сделать вам первые шаги в ловле на поплавочную удочку.

Двучастная огрузка.

Подразумевает наличие основного груза, обычно оформляется в виде оливки и группы дробинок используемых вместе как подпасок. Такую огрузку неплохо применить, когда поклевки происходят одна за другой, потому что такая огрузка ускоряет ловлю.

Оливка с тремя дробинками.

Представляется как исходная оснастка для ловли в глубоких местах. Она чаще применяется с тремя подпасками для обеспечения довольно медленного падения насадки на последних 60-90 см. Кроме того, оливку вместо группы дробинок имеет смысл использовать в мелких местах с легкими поплавками, если вы хотите быстрее подавать насадку ко дну.

Оливка с вереницей дробинок.

Потенциал этой схемы огрузки наиболее полно раскрывается при ловле в реках. Большое количество дробинок уменьшает промежуток между ними и перегибы лески, возникающие под усилием потока воды.

Группа дробинок с подпасками.

Основной груз из дробинок тонет медленнее, чем одна оливка. Но такая схема более универсальна, потому что дробинки, в отличии от оливки, можно рассредоточить по леске. Чаще для огрузки дробинками подойдут поплавки грузоподъемностью до 0,5 грамма. Потому что более крупные поплавки требуют большего количества дробинок. При этом учитывается, что перемещение 10 или 15 дробинок очень легко могут повредить леску и уменьшить ее прочность.

Распределенная огрузка.

Очень хорошая, когда рыба клюет на падающую насадку, при условии использования мелкой дроби. Я не считаю, что на глубине рыба замечает падение насадки от самой поверхности. Поэтому, исключая ловлю на мелкого опарыша, я использую более эффективные схемы и сосредотачиваюсь на подаче насадки в нижней трети дистанции.

Совет: Если вы пропускаете поклевки с оснасткой, которая огружена сдвинутыми вместе дробинками, то попробуйте раздвинуть эти дробинки. Тогда рыба будет меньше ощущать вес огрузки, и поклевки станут более уверенными.



The sience behind shotting patterns Alan Scotthorne из Angling Times Advanced.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о рыбалке: информационный сайт о ловле различных видов рыб и рыболовном ремесле