Фидерные оснастки

Фидерные оснастки должны соответствовать условиям ловли и обеспечивать максимальную уловистость снасти. Для разных условий нужны свои фидерные оснастки. Они делятся на 3 основных вида, партеностеры, петлевые оснастки, скользящие оснастки. Первые наиболее чувствительные, вторые более универсальные, скользящие не плохо работают по крупной рыбе, а также именно их требуют применять правила соревнований, так как при обрыве лески рыба не должна быть привязанной к кормушке. Далее подробней рассмотрим свойства и область применения фидерных оснасток.

Простой партеностер и партеностер Гарднера

Если к основной леске подвязать отводок, на котором закрепить кормушку, получился простой партеностер.

Делается обычно так – в конце лески вяжется большая глухая петля, затем разрезается таким образом, чтобы отводок для кормушки был в 2 раза короче, чем отводок для поводка. В этой фидерной оснастке имеется прямая связь между крючком и вершинкой фидерного удилища без лишних помех, поэтому чувствительность к поклевкам максимальная.

Партеностер Гарднера отличается тем, что кормушка крепится в петле. Соотношение длин петли и отводка для поводка такое же.

Но нужно обратить внимание, отводок для кормушки стал жестче, а отвод для поводка подвязан в обратном напралении к основной леске, что полезно, так как отодвигает поводок от кормушки. Именно партеностер Гадрнера – наиболее простая и часто применяемая фидерная оснастка для ловли некрупной рыбы.

Также важно, что в партеностерах поводок более свободно двигается на течении, поднимается и может играть в струе воды. В одних случаях это выручает, в других приводит к клеву мелочи, так как крупная рыба не хочет гоняться за болтающейся наживкой.

Читайте также:  Использование блесны для ловли судака на рыбалке зимой

Петлевые фидерные оснастки симметричная и асимметричная петля

Вяжутся петлевые оснастки для фидера очень просто, леска складывается и делается скрутка небольшой длины, чтобы к ней закрепить поводок. Далее завязывается петля, по которой скользит кормушка.

Здесь чувствительность зависит от симметричности петли (соотношения длин плечей в петле).

У симметричной петли чувствительность меньше, поводок прижимается ко дну, а вероятность самозасечки рыбы больше. При поклевке рыба быстрее может столкнуться с весом кормушки.

Асимметричная петля по свойствам приближается к партеностеру, чем больше асимметрия тем больше свободного хода при поклевке, выше чувствительность, свободней поводок.

Скользящая кормушка

Кормушка располагается прямо на леске и этим все сказано нужно усилие на проскальзывание лески, следовательно, чувствительность страдает она ниже, чем в приведенных выше обычных оснастках для фидера. Для крупной активной рыбы это не критично, но для ловли мелочи такой монтаж (расположение кормушки на леске) не совсем удачный.



Флет-кормушки со сквозным отверстием для лески в основном предназначены для ловли крупного карпа. Дополнительно можно прочитать как ловят карпа на фидер-метод

Обычная скользящая оснастка для фидера может иметь три варианта отвода под поводок, скрутку, резиновую вставку, простую петлю с вертлюгом.

  • Вариант со скруткой делается так. На леску надевается скользящий вертлюжок для крепления кормушки, за ним стопор в виде резиновой бусинки, затем вяжется скрутка с петлей длиной 7 8 см и не более. Эта скрутка нужна для прижатия и отведения поводка в сторону. Но при толстых поводках можно обойтись без скрутки и сделать в конце лески петлю и вертлюжок.

  • Второй вариант в конце лески устанавливается фидергам длиной 7 15 см. При этом на самой резине петли не создаются, лучше леску привязать к резине «на удавку».

  • Петля вяжется обычно при использовании плетенки, на которой скрутку не делают. Для стопорения кормушки в конце плетенки вяжут бусину, продев плетенку несколько раз через нее, а затем на конце завязывают петлю.

Нерастяжимость плетенки отлично подходит для ловли мелкой рыбы. Но для крупной рыбы с плетенкой должны использоваться амортизаторы фидергам или (и) шок-лидер из монолески, иначе множества сходов не избежать.

Скользящий монтаж с отводом под кормушку

Такой вариант скользящей оснастки приближается по свойствам к партеностеру. Важно, чтобы он был максимально прост и не путался.

Можно использовать пару бусинок одна перемещается по леске, а вторая перед узлом. К той, что перемещается, подвязываем отвод на кормушку. В конце лески все тоже либо скрутка под поводок, либо кусочек резины, или просто петля.

Отвод под кормушку делается либо из петли монолески 0,3 мм или из толстой плетенки, но его длина не большая до 10 см.

В результате получаем чувствительность партеностера, и в то же время возможность рыбы уходить далеко и делать длинную поклевку.

Недостатком монтажа является повышенная запутываемость, которая зависит в том числе и от характеристик и полетных качеств самой кормушки. Бывает, что при смене кормушки проблема с захлестами исчезает. При этом «бракованная» кормушка на партеностере путаницы не вызывает.

Недопустимо в фидерных оснастках отвод на кормушку делать в виде скрутки. При забросе кормушка будет закручиваться и запутает оснастку.

Фидергам и шок лидер в фидерных оснастках

Фидергам или power gum способен растягиваться в 2 – 3 раза и поэтому является амортизатором рывков рыбы. Обычно его устанавливают перед поводком, причем лучше соединить с леской «на удавку», петля из лески накидывается выше маленького узелка на резине.

Применяется при необходимости, вот классические случаи применения:

  • Крупная рыба капризная, требует тонкого поводка, поэтому нужна повышенная амортизация.
  • Дальний заброс, нужна плетенка в качестве основной лески, при этом возможна поимка крупной рыбы.

Подробней о применении фидергама

Шок лидер – отрезок толстой лески длиной 8 – 10 метров, принимает на себя нагрузку при забросе тяжелой кормушки. А также:

  • увеличивает эластичность снасти с плетенкой (можно не использовать фидер-гам),
  • принимает на себя нагрузку на конечном этапе вываживания крупной рыбы.

Всегда нужно стараться упростить фидерную оснастку и не применять лишних элементов, в частности обойтись без шок-лидера, где это возможно.

Когда нужен шок-лидер

Шок-лидер необходим:

  • Когда дистанция больше 50 метров. Что бы выполнять дальние забросы необходима тонкая основная леска. При этом должен выполняться мощный заброс увесистой кормушки.
  • Когда установлена плетенка. Можно обойтись без фидергама при ловле крупной рыбы и применить шок-лидер из монолески, его компенсационные свойства будут не хуже.
  • При ловле на течении. Требуется наиболее тонкая основная леска, чтобы уменьшить парусность. Как правило, используется тонкая плетенка, и довольно тяжелые кормушки, поэтому без шок-лидера не обойтись.

Минимальная длина шок-лидера – длина удилища, плюс свес лески на заброс (около метра), плюс 4 -5 витков на катушке. Нередко длину шок лидера уменьшают до минимума, чтобы уменьшить парусность. Обычная длина – более чем две длины удилища.

Для стоячей воды шок лидер обычно делают из монолески диаметром 0,25 мм. Но флуорокарбон предпочтительней, так как устойчив к истираниям и менее заметен. Для дальних забросов тяжелой кормушки на реке нужен диаметр 0,3 мм. Или установить кусок толстой плетенки и к нему подвязать отрезок весьма прочного толстого (1мм) фидергама 0,2 метра длиной. При этом нужно следить за его состоянием и периодически менять.

Условия, в которых ведется ловля на фидер весьма разнообразные. И выбрать тип фидерной оснастки, максимально приспособить ее к данным условиям предстоит самому рыболову. Дополнительно можно ознакомиться какие фидерные оснастки применяют известные рыболовы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о рыбалке: информационный сайт о ловле различных видов рыб и рыболовном ремесле