Дайвер весомый компромисс джигу

Помимо эффективных мето­дов проводки существу­ет масса различных осна­сток и приманок, предназначен­ных дтя «уговаривания» хищника на поклевку в случае, если тот без­различен к джигу. Такими, например, являются воблеры, А имен­но — дайверы с заглублением от 2,5 до 5 м. Как правило, с такой отметки чаще всего и начинает­ся применение джиговых при­манок. Нижняя граница являет­ся неким пределом, до которого возможно использовать дайверы для ловли взаброс. Более глубоко­водные модели с этой целью тоже справятся, но работать с ними, наверное, лучше, применяя толь­ко в троллинге. Но увлечение этой ловлей я не разделяю.

Отсутствие как таковых покле­вок на джиг может быть обуслов­лено не только отсутствием рыбы в этом месте, но также ее низ­кой активностью и несовершен­ством владения этим методом ловли. Под последним я имею в виду методики проводок и осо­бенности «грамотных» постано­вок на точки. Корректировка раз­меров приманок, их веса, видов, а также использование всевоз­можных оснасток, типа дропшо-та, каролины, отводного поводка и других иногда помогает.

А как быть, если не помогают?

В таких случаях я безоговороч­но прибегаю к дайверам. Данная ситуация не является правилом, но то, что это срабатывает, — нео­провержимый факт. Видимо, у хищника возникает непрео­долимое раздражение, которое, приводит к жадной атаке. Но нередки и те случаи, когда хищ­ник, казалось бы, неплохо клюет на джиг, и что-то менять совер­шенно не хочется. Тем не менее такая смена джига на дайвер обо­рачивается резкой атакой.

Все познается на примерах

Дело было на Дону. Переждав полуденный зной, мы с товари­щем отправились ловить судака. Так называемые «железные» рай­оны обитания клыкастого нам давно были известны. Оставалось дело за малым — его поймать! Выполнить эту задачу оказалось попросту невозможно. Всяческие изощрения с провод­ками джиговых приманок плюс постоянная их смена принесли каждому лишь по поклевке.

Читайте также:  Какой садок для рыбы выбрать

Они были довольно злые, но, увы, безрезультативные. Зато два троллингиста, бороздившие реку неподалеку от нас, то и дело тор­мозились на каждой проходке. То один поймает судака, то дру­гой. Размер особей варьировался от I до 3,5 кг. Проклиная какого-то «беса», мы в расстройстве воз­вратились на базу, понимая одно — мы пролетели, и проле­тели конкретно. Предположений масса, но основные сводились к одному — судак вышел на охоту в верхние слои.

Следующая вечерняя вылаз­ка все заметно поправила и рас­ставила все точки. Имея с собой два случайно завалявших­ся не в своих коробках дайве-ра, мы успешно провели рыбал­ку. Помогли в этом всем извест­ные Megabass Live-X Revenge 90 SP и Angler\sRepublic T.T.M Shad 60 SP. Ловили мы исключительно взаброс, так как являемся противниками ловли троллингом. И перевес в количестве и каче­стве был у нас, а не у троллингистов. Тогда мы дей­ствительно оторвались. Взяли столько, сколько смогли съесть за ужином, все остальное было отпу­щено обратно.

Подобные случаи встречались потом не раз. На той же Волге, Ахтубе, Оке и на Дону, а также на подмосковных водохранилищах. Так, про­шлогодняя жара вынуждала пошевелим, мозга­ми. В противном случае нас ожидало возвращение с рыбалки абсолютно пустым, ну, в лучшем случае с парой поклевок. Из-за термоклина судак поднял­ся в верхние слои, поэтому искать его следовало именно там.

Однако на такой площади найти клы­кастого было равноценно поиску иголки в стогу сена. Поначалу складывалось впечатление, что он концентрировался поблизости от глубинного рельефа. А точнее — над ним. Бровки были глубже 5 м, а судак поднимался на 3—4 м от поверхности.

Позже выяснилось — более вероятные места его стоянки располагались на том рельефе, на котором имелось жесткое дно, и глубина соответствовала границам комфортной для него зоны. Так, злые поклевки на дайверы происходили на пупках с глубиной от 2 до 5 м, которые и окку­пировал судак. Один из моих знакомых сталкивал­ся со стаями судака, находившихся не только в пре­делах 2—4 м от поверхности, но и на большом удале­нии от каких-то аномалий дна. Мало того, эта стая постоянно двигалась, подобно стае окуня. В таком случае его выручали дайверы. Монотонная провод­ка Pontoon21 DeepHase 70 F не оставляла равнодуш­ным судака.

Открылся мне потенциал дайверов и на водоемах с совершенно бедными на рельеф. Блюдца или коры­тообразные озера с глубинами от 3 до 5 м стали оче­редным полигоном для боевого крещения этих при­манок. Начиналось все с далекой Белоруссии, а в последствии были проверены и наши водоемы.

В таких озерах целесообразнее искать твер­дое дно и коряжник. Но не каждое такое «коры­то» им изобилует. Чаще на дне сплошной ил без каких-либо интересных особенностей. В таком случае применение дайверов оправдано вкупе с частыми перестановками и пробивкой аква­тории «квадратно-гнездовым» методом. Кстати, отсутствие твердого дна не показатель отсут­ствия в водоеме судака. Так, прошлогодняя вылазка в Краснодарский край на запруженную р. Кирпили подарила замечательную рыбалку по судаку. А все благодаря дай верам.

Найти и проверить коряжник

Ловля в коряжнике всегда эффективна. Даже при очень большом желании я не смогу привести пример, когда хищник может его покинуть. Если это не три веточки и не одиноко лежащий топляк, а самый что ни на есть коряжник, то попытать сча­стье там стоит однозначно. Зная такое перспектив­ное место, я отправился именно туда за щукой.

При высоком уровне воды коряги находились на глубине 6 м. Особенность заключалась и в том, что сделать проводку, а точнее ее закончить джиго-вой приманкой было нереально. Всему виной сле­довавшие один за другим зацепы. Опытным путем удалось найти 3 точки постановки с выбором опре­деленного направления, соблюдая которое зацепы не случались. Но, увы, в тот день все старания были тщетны. Парой вялых ударов за целый час пробива­ния этим все и закончилось.

Пришла идея попробовать раттлин. Попробовал, но контролировать проводку с ним оказалось очень тяжело, поскольку не приходит понимания — идет ли он на глубине 4 м или 6 м. Такой сменный маневр мог бы украсить подводный лес очередной красивой игрушкой. А вот попробовать дайвер уже с известным заглублением оказалось не толь­ко выходом из сложившийся ситу­ации, но и приятной находкой для привередливой щуки. Агрессивная проводка в полутора метрах выше самих коряг прерывалась только поклевками. Семь щук от 1,5 до 3 кг стали хорошей награ­дой за старания. Удовлетворение от моментов, когда раскусываешь какую-нибудь «фишку», не знает предела.

Не стоит игнорировать и клас­сические бровки, находящи­еся в пределах от 2 до 5—6 м. Прочесав их дайвером, вы с боль­шой долей вероятности нарветесь на несколько хвостов щуки или судака, а то и на целую стаю хоро­шего окуня.

Не менее интересны и берего­вые свалы, которые можно обна­ружить визуально, без всяких эхо­лотов. На многих водохранили­щах такие места нетрудно найти. А с помощью дайвера — мобиль­но их проверить. Интересны эти свалы и на реках. Любая коряж-ка или пара квадратных метров кувшинок, граничащих с течени­ем, скорее всего, прячут голод­ного хищника. Нередкий трофей в таких местах и жерех. Для него интересны будут и места, где сли­ваются несколько струй или обра­зуются выраженные завихрения потоков воды.

Вспоминается случай в Саратовской области, на про­токе Гусиха, где как раз и про­исходила ловля жереха на дай­веры. Там же попадалась и щука до 2,5 кг. Увы, но на соревно­ваниях это все просто-напросто «выключилось», так как в выход­ные дни течение прекращается из-за перекрытия плотины.

Из описанных случаев можно сделать вывод о том, что дай­веры создают альтернати­ву джигу. Это даже повлек­ло меня на создание послови­цы: «Джиг не един, имей дайвер один». А лучше иметь неболь­шой модельный ряд, ведь каждая приманка имеет свою осо­бенность. Поверьте, последнее очень присуще хорошим япон­ским воблерам.

Итак, о боевых моделях

До 2,5—3,5 м: Megabass Deep-X 100, O.S.P. Power Dunk 57 SP, Megabass Spindrive 58, Angler\s Republic Т.Т.М Shad 60 F/SP, Megabass Bait-X Concept 66 F, Angler\s Republic Deep Blossom 90 SP, Megabass Live-X Leviathan 90 SP, Megabass Live-X Revenge 90 SP, Lucky Craft Staysee 90 SP.

До 4—5,5 м: MegabassDeep-X 200 T, Duel Hardcore SH-75 F, Megabass Deep-X 300, Pontoon2I Deephase 70 F, Duel Hardcore LB-90 SP.

Практически все эти приманки наделены современными систе­мами балансировки, за счет кото­рых происходит не только более дальний и качественный заброс, но и мгновенное погружение на заданную глубину.

Пристрастия хищника весьма изменчивы. Пример тому — нахлыстовики, которые по десять раз на дню перевязывают мухи, поскольку рыба в зависимо­сти от множества факторов, не известных доселе даже ихти­ологам, меняет свой рацион. По-видимому, в спиннинговой ловле картина складывается ана­логичная.

Проводка и снасти

Выбор снасти определяет­ся многими критериями. Если проводка будет исключительно равномерной, то иметь силовую катушку обязательно, поскольку очень уж велико сопротивление лопаты. Достойный вариант — это ShimanoTwin Power 4000 PG или Stella 4000 SW. Из катушек фирмы Daiwa этими качествами обладают катушки Certate Hyper Custom размера 2500-3500.

Если это рывки или протяж­ки, то работать следует удилищем и всем корпусом, зажав рукоятку между локтем и телом. Отдавать предпочтения следует моделям длиной 7—8 футов (213—244 см), даже если ловля происходит с лодки. Ими управлять будет проще. Я для такой ловли исполь­зую следующие модели: St. Croix Legend Elite 86 MHF с тестом 10,5-28 г, Pontoon2i Psychogun 822MHSF (12-42 г) и Seven&Half 767XF (10,5-32 г).

Если же ловля происходит на некрупные дайверы или в локальных точках (напри­мер, облов приямка на неболь­шой речке), то сгодятся корот­кие и более лайтовые вариан­ты. Хороший пример — Lamiglas Certified Pro 66MXS.

Поскольку ловля на дайве­ры чаше является сопряженной с ловлей на джиг, то более удоб­нее использовать удилище, под­ходящее для одного и другого. В моем случае именно так и происходит. Но лучше иметь подхо­дящее удилище поддайверы. Ведь каждый ловит на джиг разными удилищами. При одном и том же весе приманки один предпочи­тает более тоненький и деликат­ный бланк с целенаправленно несколько заниженным тестом, другому по душе более мощное удилище, с запасом прочности. Поэтому говорить о том, что каж­дое джиговое удилище подойдет для дайверов, будет опрометчиво.

Вышеописанные удилища для специализированной ловли на дайверы будут в самый раз. Мощное сопротивление этих приманок при проводке застав­ляет выбирать удилище с уси­ленным, мощным комлем и дли­ной более 7 футов. А в случае ловли на водоеме с течением это просто обязательно.

Помимо всего прочего, более длинным удилищем будет проще забро­сить воблер на дальнюю дистанцию (на те же 40-50 м), неже­ли бассовым «коротышом». А увеличенный свис приманки до 70—80 см лишь прибавит даль­ности. Только не усердствуйте с резкостью заброса, она совер­шенно ни к чему. Лучше — рав­номерно ускоренный плавный заброс. Таким образом приманка меньше будет входить в штопор.

Дальности придаст и плетен­ка, с которой лучше не мель­чить. Оптимальным диаме­тром будет 0.8 по японской клас­сификации. Лучшим из того, что мне попадалось, явля­ется Pontoon 21 EightBraid. Использую этот шнур очень часто, пока без нареканий.

Поклевки случаются как на медленной равномерной про­водке, так и на ускорениях, на паузах, после рывков и про­тяжек. Если на паузе вы чаше ощущается четкий тычок, то на потяжках это будет простое повисание с ощущением только тяжести, а после и рывков рыбы. Бывают и исключения! Особенно при ловле щуки, которая на рав­номерной проводке чуть ли не вырывает спиннинг из рук. И тут нет никакой зависимости от ее веса. Еще замечу: вне зави­симости от поклевки делать кон­трольную подсечку — обязатель­ное условие.

Непредсказуемый нрав хищника довольно сложно раскусить даже тому, кто годами ловит на одном и том же водоеме одну и ту же рыбу. И, казалось бы, знает все. Этот нрав хищника понять в ваших силах.

А убойные дайверы послужат хорошим (весомым) подспорьем другим методам ловли. Дерзайте!

По материалам: Илья Иванов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о рыбалке: информационный сайт о ловле различных видов рыб и рыболовном ремесле