Рыбалка в середине осени

Рыба начинает скаты­ваться в более глубокие места около плотин, где остается до наступле­ния ледостава. После станов­ления льда она мигрирует в об­ратную сторону, то есть часть рыбьего населения опять ста­нет подниматься вверх. Чтобы продуктивно ловить в эту пору, нужно хорошо пред­ставлять, чем отличается осен­няя ловля на небольшой реке от летней или весенней. Преж­де всего, с охлаждением воды искать рыбу стоит в глубоких местах, например в омутах, по­скольку именно здесь она еще находит достаточно пищи в ви­де ручейников, мотыля и чер­вей. А среди прибрежной рас­тительности и на струе корма становится с каждым днем все меньше.

Выбор места

Выбор места ловли является теперь одним из решающих факторов, поскольку рыба концентрируется по опреде­ленным точкам и не желает пе­редвигаться на большие рас­стояния. Осложняет поиск то, что активность рыбы падает и искать место стоянки «ходо­вым» методом все труднее. На исследование каждого места уходит все больше времени, а день короткий, и коррективы может внести быстрая смена погоды.

В таких случаях очень важны и опыт ловли, и совер­шенное владение снастью. Я в это время люблю ловить на омутах в проводку. Наиболее перспективными ме­стами там бывают вход в яму и выход из нее стрежня тече­ния, а также участки вдоль об­рывистых берегов с ровным, без завихрений, течением. По­добные места в прозрачной осенней воде хорошо раз­личимы даже без поляриза­ционных очков. Стрежень течения вымывает на дне чет­кую канавку.

Очень перспективными яв­ляются участки, расположенные за наносными отмелями на входе течения в омут. А точ­ки с неровным, турбулентным течением редко привлекают рыбу. Намного перспективнее оказывается граница неров­ного течения и стоячей воды при условии, что глубина здесь не менее 1 м. Осенью и зимой на самые глубокие участки омута рыба не заходит. Види­мо, причиной тому может быть отсутствие там корма. В поиске хорошего места для ловли рыболову может помочь ручейник, если удастся визу­ально определить, на какой глубине находятся личинки. Наблюдать за перемещением ручейника помогают поляри­зационные очки и приспособ­ление, которое получило наз­вание подводный «монокль».

Конструкция его элементар­ная. В непрозрачную трубу длиной около 30 см с нижней стороны врезается обычное стекло, которое необходимо посадить на герметик. Во вре­мя наблюдения за подводным миром стекло должно нахо­диться ниже уровня воды. Че­рез «монокль» под водой вид­но так же хорошо, как и сквозь подводную маску. Можно на­блюдать за изменением рель­ефа дна и за движением рыб Такое приспособление весьма полезно, если учесть, что поль­зоваться эхолотом на малой реке затруднительно. Правильный выбор места лов­ли важен еще и потому, что осенью тактика ловли коренным образом меняется, и там, где мы привыкли ловить летом, сейчас рыбалка неэффектив­на. Для летней ловли обяза­тельна прикормка.

Разносимая течением, она привлекает ры­бу с довольно большой пло­щади. Осенью же рыба не же­лает покидать место стоянки и перемещаться даже на пару метров в сторону. Я неодно­кратно наблюдал, как рыба стоит и ловит кусочки при­кормки в нескольких метрах ниже точки прикармливания, но не поднимается за нее как летом.



С понижением температуры воды скорость усвоения корма рыбой снижается в не­сколько раз. Поэтому или ко­личество прикормки должно быть значительно уменьшено, или следует использовать ме­нее калорийную смесь, или от прикормки нужно отказаться вовсе. Снизить калорийность летней прикормки можно, раз­бавив ее землей, песком, тор­фом или другим нейтральным компонентом, Но разбавление -это не что иное, как простое уменьшение количества при­кормки, которое попадает в зо­ну ловли.

Поэтому эффектив­нее заменить прикормку с вы­соким содержанием расти­тельных компонентов на менее калорийные и быстро усвояе­мые составы с мотылем, опа­рышем и рубленым червем. Именно сейчас наиболее эф­фективной прикормкой является чистый мотыль, по ана­логии с зимней ловлей. Чтобы способствовать точной до­ставке мотыля в точку ловли, понадобится только земля или специальный состав, предна­значенный для холодной воды. Надо сказать, что очень не­многие отечественные про­изводители прикормок про­изводят смеси, действительно подходящие для холодной во­ды.

Очень часто летний состав делают менее концентриро­ванным, разбавляя его, а на этикетке пишут, что он «зим­ний». На самом деле это чи­стейший обман. Настоящие зимние смеси в качестве кор­мовых компонентов должны содержать сублимированных опарышей, мотыля и червя, а также повышенное количество яичного порошка, что отража­ется не только на цвете и за­пахе, но и на цене. Поскольку ароматизаторы в холодной во­де могут навредить, запах у та­кой прикормки должен быть не из самых «вкусных».

Тактика ловли и снасти

Тактика ловли осенью практи­чески такая же, как и зимой. Не стоит рассчитывать на то, что прикормка привлечет рыбу к месту ловли. В это время прикормка может понадобить­ся исключительно для того, чтобы пробудить аппетит у той рыбы, которая обнаружена в данном месте. Ловля стано­вится очень аккуратной. Бывает, что в течение корот­кого времени рыба практиче­ски не обращает внимания на толщину лески, качество при­манки и естественность ее движения в воде.



Но такое бы­вает редко и нужно рассчиты­вать на очень осторожный клев, даже если обнаружено место скопления рыб. А осто­рожным он становится из-за того, что рыбы уже накопили необходимый для зимовки за­пас собственной массы, в хо­лодной воде скорость обмен­ных процессов у холодно­кровных рыб резко снижает­ся и для поддержания жизне­деятельности требуется на­много меньше калорий.

Рыбы в омуте занимают какой-то определенный уровень, конкретную струю течения. Выбор рабочей струи течения дело сложное, но необходи­мое. По своему опыту знаю, что ошибка в несколько сан­тиметров при забросе приво­дит к тому, что очередной про­плыв оснастки наверняка бу­дет «холостым». Складывает­ся впечатление, что рыбы вы­страиваются вдоль струи и сдвинуть их с места не может никакая прикормка или при­манка, причем рабочая длина проплыва может быть всего полметра.

В таких условиях идеальной снастью является штекер, ко­торый позволяет ловить то­чечно и максимально тонкими оснастками, сравнимыми, по­жалуй, только со спортивны­ми оснастками для ловли из-подо льда.

Идеален штекер, потому что, как бы ни пытались оспорить это любители летней мор­мышки, он позволяет ловить без оглядки на «авось». Ведь самое главное сейчас най­ти рыбу, а приверженцы лет­ней мормышки строят свою тактику на поиске, на «охо­те». Такая тактика хороша весной и летом, когда рыба в малой реке занимает места засады. Осенью рыба кон­центрируется на локальных точках и тактика поиска ме­тодом проб и ошибок нера­зумна.

Смело могу утверждать, что никакая снасть или прикорм­ка сейчас не поможет, если не обнаружено место стоянки ры­бы. Но как только оно найде­но, именно штекер позволит воспользоваться самой тонкой леской, максимально легкой оснасткой и самой лакомой приманкой, поданной в лучшем виде.

Найдя рыбу, нужно не оши­биться с оснасткой. Возможно, придется поменять по­плавки из бальзового дерева на поплавки из пенопласта. Это понадобится, когда нач­нутся заморозки. Бальзоаые поплавки при минусовой тем­пературе обмерзают, покры­ваются коркой льда, и баланс всей оснастки меняется, а очищая поплавок ото льда, его можно легко повредить и на­рушить герметичность. На относительно сильном течении хорошо себя зареко­мендовали небольшие по­плавки шарообразной формы диаметром не более 1 см. Леску пропускают насквозь по оси поплавка.

Антенна или киль не требуется. Очень хорош.- поп­лавки из пробки и дерева. Деревянные поплавки можно пропитать горячей олифой и после этого отполировать. Полированный поплавок намного проще очистить от намер­зающего льда.

Если течение слабое и ровное, лучше использовать поплавки с веретенообразным телом и длинным килем. Конструкция оснастки проста: на тонкой леске диаметром не толще 0,1 мм крепят крючок и одно, редко два-три грузила. Техника проводки несложная, но выполнять ее нужно очень точно и аккуратно. Поскольку рыба малоактивна, приманку необходимо медленно опус­кать ей под нос и удерживать неподвижно в точке ловли. Ес­ли приманка станет двигаться под воздействием течения, то поклевок может не быть, хотя часто рыба предпочитает при­манку, которая очень медлен­но волочится по дну.

При отсутствии штекера эф­фективен другой вариант лов­ли. На маховом удилище кре­пят оснастку со сторожком, точно такую же, как для ловли летней мормышкой, но вместо мормышки ставят крючок, а в 10-20 см выше крючка дро­бинку, а еще лучше цепочку дробинок. Можно взять лет­нюю поплавочную оснастку и заменить в ней поплавок на сторожок, не затрагивая ос­тальную конструкцию. Спуск на оснастке устанавли­вают таким образом, чтобы подпасок висел на несколько сантиметров выше дна, а крю­чок с приманкой лежал на дне. Если поклевки очень осто­рожные, рыба достаточно крупная, оснастка легкая, а течение относительно силь­ное, то расстояние между крючком и дробинкой можно увеличить до 1 м.

В качестве приманки исполь­зуют традиционный мотыль и опарыш. Но лучшие результа­ты могут быть, если удастся за­пастись ручейником и личин­ками стрекозы. В это время го­да очень хорошие результаты дают кусочки червя, причем даже уклейка к червю отно­сится с большим вниманием. Особое место занимают чер­ви, обитающие в этой же в ре­ке, в прибрежном песке и под камнями. Они очень похожи на подлистников, но намного прочнее.

Из растительных приманок ак­туальными могут стать хлеб и пресное тесто без каких-ли­бо добавок. Не стоит забы­вать и о перловке, которую любит более крупная рыба.

Автор: Андрей Суслин

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о рыбалке: информационный сайт о ловле различных видов рыб и рыболовном ремесле
Adblock
detector