Плотва зимой на водоемах без течения

Зимой плотва наиболее активна сразу после становления льда. В это время многие смельчаки рыболовы, простукивая пешней еще не окрепший лед, выбираются на зимнюю рыбалку заплотвой. Но не всегда им сопутствует удача в ловле. Плотва, хоть и активна, но по прежнему капризна, со своими причудами поведения и предпочтениями к приманке.

На больших водоемах в начале зимы плотва активно перемещается по простору и кормится в определенных местах. Предсказать места ее стихийной активности рыболовам чаще не под силу. Если только они не имеют хорошего опыта на конкретном водоеме и знают обычные предпочтительные места для ловли местной плотвы по тонкому льду.

Ищем плотву на больших водоемах

В подавляющем  большинстве случаев рабочим остается вариант, как и при ловле окуня, – чем больше лунок – тем больше шансов наткнуться на активную рыбу. При этом считается, что на проверку одной лунки не следует тратить более трех – пяти минут. То есть не более десятка проводок. Что уже даст определенный результат – имеется ли плотва в этом месте, или ее нет.

Если рыбы нет – нужно думать и выбрать  направление движения, идти в новое место сверлить очередную разведочную лунку.

Если рыба есть, то можно применить и хитрость. Не ловить поспешно, а поискать максимальную концентрацию рыбы рядом – просверлив несколько лунок неподалеку. Вполне возможно, что рядом будет клевать еще лучше.

Если ловля ведется у берега, то можно использовать и метод попроще. Работающая лунка облавливается до прекращения клева, после чего сверлится уже следующая, по предполагаемому направлению прибрежной отмели, или по границе камыша. «Отработанные» лунки полезно проверить позже, возможно рыба уже подошла обратно.

С прикормкой и насадкой

На больших водных просторах прикормкой для удержания активной плотвы практически не пользуются. Не поможет. То же самое касается и наживки. Плотва соблазняется на таких водоемах скорее игрой и вибрацией безнасадочных приманок – чертика, козы, нимфы, мормышки.

Поэтому выбираясь на зимнюю рыбалку за плотвой обязательно нужно иметь походный арсенал таких приманок: как минимум по 3 шт. каждого вида. А также мормышки под мотыля, если вдруг предпочтения рыбы поменяются.

Известно, что в качестве хороших универсалов по плотве зарекомендовали себя мормышки «муравей», «уральская» и др.

Приманки и способы игры

Также выработан и простой тактический прием по подбору приманок во время ловли. Обычно лучше начинать чертиком самых малых размеров. Если поклевок нет, то стоит начать и перебор приманок, и подсаживание кембриков на крючки, а затем уже мотыля.

Также известны и обычные способы игры чертиком и другими безнасадками.

  • Чаще – это медленная проводка на подъем с заданием дрожания приманке.
  • Такая же проводка, но с остановками и дрожанием на одном месте.
  • Другой рабочий вариант – медленная проводка – верх от дна и вниз обратно на дно. На дне чертику дают полежать до десятка секунд, после чего цикл повторяют.

Ну а когда поклевок на безнасадку нет, остается только подсадить мотыля на самую маленькую мормышку.

Ловля плотвы зимой в зарослях

Если очень много прибрежного мелководья сплошь заросшего камышом, или же ловля ведется на мелких заросших озерах, то здесь имеются свои особенности.

Плотву можно поискать зимой в зарослях

Плотву привлекают камышовые заросли. Она отлично может ловиться даже посреди камышового леса. Причем в начале зимы здесь будет находиться наиболее активная рыба. Но здесь она привязана к определенному месту, и это накладывает отпечаток на способы ее ловли.

Предпочтительные глубины – около одного метра. В таких местах лучше все же использовать уже мормышки с подсадкой мотыля, мелкого опарыша или репейника. Полезно сразу же определить горизонт клева, опуская медленно мормышку на дно. Обычно поклевка следует при первой же проводке на опускание.

Если после нескольких таких проводок на падение и медленный подъем до льда поклевок не последовало, то придется искать плотву по зарослям дальше. Причем в зарослях и по их границе точно также, как и на открытой воде, нельзя предугадать место, где можно наткнуться на рыбу. Сверлить можно и просто методично по одной линии вдоль берега, прямо через растительность.

Если же поклевки есть, то опять же, лунку можно оставить прозапас, чуть-чуть подкормив в ней плотву мелким мотылем или растительным кормом сухарями и молоком, и затем готовить себе полигон облова, ища другие подобные лунки.

Искать крупную плотву

Обычно в камышах и случайным поиском по простору можно наткнуться на стаю стандартной по размерам для данного водоема активной рыбы. Если же подобное устраивает мало, то можно попытать счастье и в поиске крупняка. Чаще места такого поиска стоит ограничить подводными свалами, которые начинаются от возвышенностей у прибрежных зарослей. А ловить стоит начинать как обычно на безнасадочные приманки исследуя толщу воды ото льда вниз проводками на падение.

Чего не стоит делать

Одной из главный ошибок рыболовов по первому и последнему льду остается поиск плотвы в так называемых «перспективных» местах зимних стоянок. Это русла, ямы, русловые бровки.

Здесь плотва может стоять и перемещаться только в глухозимье.

По тонкому же льду оптимальной глубиной для поиска плотвы остаются глубины 1 – 3 метра. Плотва в это время придерживается водной растительности, причем часто – находится прямо в гуще зарослей, а иногда вообще активно клюет на глубинах 20 – 30 см.

Лучше отложить свинец в сторону. Предпочтения должны отдаваться мормышкам минимальных размеров. Их масса подбирается исключительно по принципу обеспечения гармонии с кивком, для данных глубин и при соответствующей толщине лески. И чем тоньше последняя, тем лучше. Вполне достаточно диаметра порядка 0,08 мм. Чувствительность же кивка играет не последнюю роль. Поклевки плотвы очень часто очень осторожные и определяются как вздрагивание кивка, или прекращение его вибрации. После чего должна следовать подсечка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о рыбалке: информационный сайт о ловле различных видов рыб и рыболовном ремесле
Adblock
detector