Оснастка зимнего фидера для ловли со льда

Некоторые рыбаки, которым нравится фидерная рыбалка, даже не догадываются о том, что можно пользоваться этим способом в зимнее время года. Сегодня зимний фидер со льда не только популярен, но он также позволяет удачно удить на леща, плотву, густеру и других рыб. Этот способ используют там, где необходимо поймать рыбу на сильном течении или среднем.

Что такое подлёдный фидер

Подлёдный фидер – это простая снасть, которая может использоваться практически на любом водоёме. В отличие от летнего элемента, зимний собрать несколько проще. По этой причине многие рыболовы не идут покупать снасть в магазин, а делают её своими руками.

Для этого необходимо взять такие детали:

  • Удочку, предназначенную для течения с катушкой и рукояткой
  • Хлыстик, длина которого не может быть меньше 20 см.
  • Ножки, на которые удочка будет устанавливаться над лункой.
  • Кивок-сторожок – большой и яркий.
  • Леска. Её диаметр должен находиться в пределах от 0,18 до 0,22 мм.
  • Поводок толщиной около 0,15 мм.
  • Самые маленькие крючки. Правда, выбирая их, нужно подумать о том, какая будет использоваться приманка.
  • Кормушка. Её также подбирают исходя из силы течения на водоёме. Нужно такое изделие, чтобы его не унесло.

Все эти элементы собираются друг за другом так, чтобы, в конечном счете, получилась хорошая снасть. Учитывая, что это требует наглядности, лучше всего посмотреть видео на этот счёт.

Оснастка

Зимний фидер может иметь самую разную оснастку. Несмотря на это, в подлёдном варианте применяется всего четыре вида.

А именно:

  • петля Гарднера,
  • вертолет
  • патерностер,
  • инлайн.

Зачастую используют патерностер и петлю Гарднера. Что касается «вертолёта», то его монтаж осуществляют лишь тогда, когда необходимо варьирование горизонта ловли. Если говорить об инлайне, то он даёт хороший результат вместе с кормушками-пружинками, для того чтобы рыбу прикармливать кашами.

Особое внимание следует уделить длине поводков, которая подбирается исключительно исходя из силы течения, а также поведения тех или иных видов рыб. Опытные рыболовы всегда запасаются поводками самой разной длины, вплоть до 70 см.

Как работает снасть

Подлёдный фидер работает почти точно так же, как и летний вариант.

Весь процесс осуществляется следующим образом:

  1. Оснастка разматывается, а после крепится к ней кормушка.
  2. Дальше кормушка заполняется заранее приготовленными лакомствами и опускается в лунку. При этом очень важно придерживать поводок.
  3. После того как кормушка достигнет дна, нужно будет натянуть леску таким образом, дабы сторожок согнулся под требуемым углом.

Самое важное не пропустить поклёвку, она будет ощущаться, как частое подёргивание кивка либо резкое ослабление элемента. Сделав подсечку, можно будет заниматься вываживанием.

Важно! Если поклёвок не было заметно на протяжении 15 минут, тогда нужно достать кормушку и засыпать новое лакомство.

Есть рыболовы, у которых рыбалка начинается с того, что они активно закармливают одно место, где будет осуществляться дальнейшая ловля, путём закидывания сразу нескольких кормушек. Иногда подобное даёт свои результаты. Хотя в глухозимье такое лучше не практиковать.

Нужно отметить, что ежели одновременно идёт ловля сразу несколькими снастями, то расстояние между ними должно быть хотя бы полтора метра, чтобы избежать перехлёстов лески во время вытаскивания рыбы.

Многие рыбаки, которым впервые предстоит ловля на фидер зимой, вообще не знают, какая особь может на него попасться. На самом деле, самое главное, чтобы хоть кто-то поймался. Хотя зачастую удаётся вытащить голавля, ельца, густеру, плотву, сопа, леща и многих других. Интересно то, что есть рыбы, которых не ловят на фидера, но которые активно клюют, съедая приманку. Речь идёт о «сопливом» ерше, окуньках и пескаре.

Приманки и прикормки

Используя подлёдный фидер для ловли, нужно понимать, что выбирать следует те приманки, которые нравятся тому или иному виду рыб, на которые рыбак собирается удить.

Поэтому чаще всего используют:

  • тесто,
  • опарышей,
  • мотыль,
  • кукурузу,
  • болтушку.

Нередко, когда рыбаки, желая наверняка привлечь трофей, делают своего рода бутербродики, куда входит мотыль и опарыш, а также червь и опарыш или пучок мотыля и опарыш.

Важно! Зимой не стоит сочетать каши с «животными» лакомствами, о которых речь шла выше, потому что в холодное время года рыба не хочет клевать такое.

Если говорить о прикормке, то это может быть каша или сухая смесь.

Что касается смеси, то её можно приготовить прямо на рыбалке, причём необходимо будет брать воду непосредственно из водоёма. После приготовления лакомство кладут в карман или держат за пазухой, чтобы оно не замёрзло.

Кашу, разумеется, готовят дома. Проведите время в апартаментах привлекательной проститутки Пензы . Посетите наш онлайн-портал, и вы обнаружите каталог наиболее опытных девушек собственного района. изучите все имеющиеся варианты, и мы посодействуем вам в выборе подходящей кандидатуры! В её состав должна входить пшенная крупа с добавлением различных вкусовых добавок.

Одним из самых распространённых рецептов является тот, что будет приведен ниже. Необходимые заготовки можно сделать дома, а на рыбалке нужно будет лишь приправить это всё водой.

Рецепт:

  • Манная крупа или геркулес, размолотый в блендере или на кофемолке – 100 грамм.
  • Пряники – 400 грамм.
  • Печенье или панировочные сухари – 400 грамм.
  • Птичий комбикорм или отруби – 300 грамм.
  • Обжаренные и размолотые семена подсолнечника – 200 грамм.
  • Семена кориандра или льна – в небольшом количестве для аромата.

Все эти составляющие нужно будет тщательно смешать, а непосредственно уже на рыбалке добавить опарышей, червей или мотыль. После немного насыпают земли для цвета. Далее это всё нужно будет сбрызнуть водой из пруда и можно считать, что на этом приготовление смеси завершено.

Каша применяется только тогда, когда на водоёме сильное течение и сухую смесь моментально вымывает.

Приготовить лакомство очень просто:

  • Необходимо в ёмкость насыпать 1 стакан пшена.
  • После крупу залить 3 стаканами воды.
  • После того, как пшено закипит, в него следует добавить немного нерафинированного подсолнечного масла. Пшену нужно будет вариться около 20 минут.
  • После этого пшено смешивается ещё с двумя стаканами ячневой крупы.

Если смесь получится редкой, то к ней можно будет добавить немного панировочных сухарей.

Зная некоторые нюансы, ловля с фидером пройдёт в зимнее время не хуже, чем в летнее, а может быть, даже и лучше.

Читайте также:  Особенности рыбалки в республике Марий Эл
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о рыбалке: информационный сайт о ловле различных видов рыб и рыболовном ремесле