Охота за «желтым котом»

Ден Андерсон

Flathead catfish -плоскоголовый, или оливковый, сом (Pylodictis olivaris), в просторечии «желтый кот» -крупный пресноводный североамериканский сом. Распространен от Великих озер до севера Мексики. Взрослые особи достигают размера 160 см и массы 60 кг. Как и большинство сомов, оливковый сом -хищник, питается рыбой, насекомыми, червями и ракообразными.

Сладко спать или ловить рыбу

Опытные «сомятники» бескомпромиссны: «Сомы начинают кормиться сразу после заката, прекращая жор к полуночи, и снова активизируются перед восходом солнца. Вполне можно вздремнуть от полуночи часов до четырех». Последние исследования ихтиологов и наблюдения проницательных рыболовов говорят и о заблуждениях, и о правоте старых «сомятников».

Сомы не «выключаются» из процесса, а продолжают свое движение. Доктор Джейсон Вокаун наблюдал за сомами, помеченными радиомаячками, на реке Миссури и зафиксировал, что крупные сомы последовательно проводят дневное время в глубоких ямах и завалах, выходя на кормовые участки ранним вечером и часто кормятся снова прямо перед рассветом.

Рыболовы, которые предпочитают рыбалку на завалах, ловят рыбу на закате, до начала этого движения на кормовые участки. Те, кто рыбачат на кормовых участках, ловят рыбу до того, как она возвращается в свои убежища. Прекращение поклевок в определенных точках не означает, что сомы перестали питаться, часто это свидетельствует о том, что они перемещаются.

Большие сомы ловятся ночью

Рыболовы могут следовать примеру старых «сомятников», тратя пару часов среди ночи на сон, или следовать за современными охотниками, двигаясь вместе с рыбой и реализуя поклевки на протяжении всей ночи.

Я изучал поведение сомов трех основных видов, наблюдая за ними в большом аква­риуме. Канальный сом плавает спокой­но, поднимаясь и опускаясь ко дну, нето­ропливо изучая водную среду. Синяя зубатка без особых усилий зависает в толще воды, с невоз­мутимым видом относясь ко всему окружающему. Оливковый сом остается лежать на дне, скрыва­ясь в любом укрытии, которое может найти, его едва различимые глазки-бусинки не выражают никаких эмоций.

С помощью радиомаячков исследователи опреде­лили, что после нереста сом занимает летние мес­та стоянок в глубоких ямах и заломах из затонув­ших древесных стволов. Повышение температуры воды ускоряет метаболизм крупных речных хищ­ников. Когда сом надолго поселяется в постоян­ных летних местах обитания, обычно долгие часы почти полной неподвижности внезапно сменяют­ся периодами агрессивного жора. Доктор Джейсон Вокаун, профессор ихтио­логии университета

Коннектикута, просле­живал перемещения со­мов, оснащенных радио­маяками, еще в то время, когда был студентом уни­верситета Миссури. Эти исследования показали: зрелые, одиночные сомы из года в год возвращаются на одни те же летние места, часто в пределах нескольких футов от той точки, где проводили предыдущее лето. «После то­го как они занимают традиционные летние места, сомы редко движутся, говорит Вокаун.-

Мы поддерживали радиоконтакт с не­которыми из рыб в течение суток, прове­ряя их состояние каждые 15 минут, Сомы оставались на месте примерно 23 часа з сутки. В течение дня некоторые из них оставались настолько неподвижными, что можно было подумать, что они умерли». Если во время самых жарких летних дней сомы, наконец, начинали двигаться, зна­чит, они выходили на кормежку.

Каждый вечер они двигались по привычным марш­рутам к кормовым участкам, а после охо­ты возвращались в свои дневные убежи­ща отдыхать и переваривать пищу. В за­висимости от силы речного течения, тем­пературы воды, погодных характеристик, возможно, фаз Луны и определенно от своих непредсказуемых настроений, со­мы могли сделать еще один заход на кор­межку перед рассветом. «Наши радиофи­цированные сомы стремились выходить на кормежку от заката до полуночи, по­том возвращались и снова выходили кор­миться прямо перед восходом солнца», -отмечает Вокаун.

Один из любителей плоскоголового

Благодаря таким особенностям в поведе­нии этих рыб можно вполне уверенно счи­тать жаркий период позднего лета с низ­ким уровнем воды в реке лучшим време­нем в году для охоты за голодным, наибо­лее агрессивным и самым крупным сомом. «Это прекрасное время для ловли сома,- утверждает Эдди Брочин, рыболовный гид из Индианаполиса. Сомов одолева­ет голод, потому что высокая температура воды резко повышает их обмен веществ.

Рыбу становится проще искать, так как плоскоголовые приходят в свои летние ямы и в условиях низкой воды держатся на совершенно определенных участках, особенно на небольших реках». Брочин часто рыбачит на реке Белой в Индиане, где глубина в большинстве ям в конце лета не превышает 3 м.

Уникальные способы использования оснасток и на­живок, которые впервые были описаны в журнале In-Fisherman более десяти лет на­зад, позволили ему ловить по всей шири­не небольшой реки. Он применял клипсу от аутриггера для подвешивания оснаст­ки с приманкой под древесной веткой за­вала или на береговых удилищах по обе­им сторонам реки, оснастку с надувным шариком-поплавком-для ловли возле за­вала и традиционную донку для рыбал­ки на русловых бровках, «Я ловлю на всей реке от берега до берега, объясняет он. Не очень просто расположить оснастки так, чтобы они не запутывались и стояли в правильных точках, но это дает мне воз­можность перекрыть все пути, по которым сомы движутся вниз или вверх по реке».

Монтаж Брочина с клипсой, взятой из троллинговой оснастки, позволяет ему подвесить живцов рядом с мощным дре­весным завалом. Он пристегивает клип­сы к ветвям или удилищам рядом со ство­лом смытого половодьем дерева и затем зажимает лески в клипсах, от которых они идут к лодке, заякоренной посреди­не реки. «Клипсы дают мне возможность удерживать приманки над корягами или рядом с ними, не допуская зацепов, го­ворит Брочин. В такой ситуации я лег­ко могу удерживать приманки над дном и вне коряг. Когда сом берет приманку, то оказывается ближе к поверхности во­ды, и я получаю больше шансов удержать его подальше от коряг и вываживать на открытой воде».

Некоторые рыболовы устанавливают снасти так, чтобы живец находился на самой поверхности реки, но Брочин ста­вит приманки на 30 см ниже поверхнос­ти. «Если вы оставите приманку на по­верхности, она будет находиться напо­ловину в воздухе и довольно скоро зас­нет. Опускайте живца на фут под поверх­ность, и он создаст достаточно колеба­ний, чтобы привлечь внимание сома. Он останется живым и активным в течение долгого времени».

Оснастка с поплавком из воздушного ша­рика еще один вариант, позволяющий Эдди ловить над прибрежными свалами. Он использует игрушечные шарики вмес­то скользящего поплавка и часто помеща­ет внутрь шарика каталитический светля­чок, чтобы ловить в темноте.

«Клиентам нравится, когда есть выбор, ловить на зе­леные шарики или на желтые. Поклевки прекрасно заметны ночью, когда подсве­ченный шарик начинает раскачиваться или совсем исчезает. Это добавляет ви­зуальный контакт при ловле в темноте». Брочин привязывает шарик к отрезку плас­тиковой соломинки, скользящей по ле­ске, что позволяет передвигать шарик при установке необходимого спуска, и фик­сирует его стопорным узлом и бусинкой-демпфером.

Он использует подходяще­го размера грузило яйцевидной формы, чтобы удерживать приманку в глубине на определенном расстоянии ото дна или в толще воды над подводной рельефной структурой. Это хороший способ подать приманку ближе к подводной структуре, но избежать зацепа и не позволить сому при поклевке завести оснастку в коряги.

Оснастка с клипсой.

Оснастка с надувным шариком

Миссия перехвата

Выбор места и времени ловли ключевые моменты для Брочина при охоте за сомом. Он нацелен на активную рыбу, покидаю­щую дневные убежища и приступающую к кормежке в темное время суток, когда солнце садится за горизонт. По Брочину, время движения сомов за­висит от силы проникновения солнечных лучей в воду.

Если вода мутная, хищники активизируются после полудня, но если она относительно прозрачная, они будут ждать захода солнца. В конце лета вода обычно бывает прозрачной, поэтому со­мы выходят минут за 45 до наступления полной темноты. На крупных ямах с боль­шим количеством сомов выход рыбы час- то происходит в промежутке от одного ча­са перед наступлением темноты и до ча­са после того, как темнота отступает.

В это время Эдди поднимает якорь и плы­вет к кормовым участкам, чтобы устано­вить снасти и ждать поклевок. Брочин уверен, что сомы следуют опре­деленными маршрутами: «В это время го­да их поведение легко предугадать, так же как при охоте на белохвостых оленей. Вь! должны определить, где они отдыхают на своих постоянных маршрутах и где они кормятся». Когда сомы выходят из днев­ных убежищ, Брочин все внимание уделя­ет сомовьим маршрутам и особенно кор­мовым участкам: «Они кормятся там, где концентрируется кормовая рыба, а ночью она может выходить на мелководье с глу­биной в полметра над песчаными косами или держаться вдоль свалов от кос.

Если есть целая серия глубоких ям, где сомы отлеживаются в дневное время, и русло­вая канава или просто канавы между яма­ми и кормовыми участками, вы должны установить снасти вдоль русла или канав и ловить сомов на пути рыб к кормовым точкам в районе часа или около того по­сле наступления темноты. Иногда я про­сто иду к кормовой точке, ставлю снас­ти и жду, когда хищники себя проявят.

В любом случае я нацелен на активную ры­бу в агрессивном настроении». Эдди предпочитает охотиться за сомами в конце лета по ночам, но также ловит хищ­ников и в дневное время, «выколачивая» крупную рыбу. «Это происходит, когда вы вешаете большое яйцеобразное грузило без стопора так, чтобы оно могло опустить­ся до крючка, используете большое тяже­лое удилище, толстую леску и опускаете приманку прямо на голову сома или как можно ближе к нему. Он находится не в ак­тивном кормовом настроении, но вы стучи­те, надоедая ему и провоцируя на хватку»

Для насадки Брочин использует все, на­чиная от черепах и лягушек до резаной сельди, но его фаворитами остаются зе­леный солнечный окунь и разные мелкие сомики, «Они обитают там же, где и олив­ковый сом, поэтому хищникам знакомы их запах, вибрация и вкус. Сомы особен­но любят сомиков-кошек. Они с удоволь­ствием жуют их, когда не хотят брать лю­бые другие приманки». Аппетит сомов могут испортить холодные фронты.

В этом случае Брочин следует со­вету специалистов по ловле басса и сни­жает размер приманки, когда клев стано­вится неважным. Более мелкая нажив­ка помогает, когда хищники не кормятся активно. Вместо целой сельди он подает 7-10-сантиметрового зеленого солнечни­ка на крючке № 12/0 или 10-15-сантиме­трового сомика-кошку на крючке № 7/0 и «колотит» сома, вызывая хватку.

Еще один сомятник

Стив Райан из Чикаго рыбачит в конце ле­та на больших реках, таких как Миссисипи, и на других водных артериях, протека­ющих недалеко от его дома в северном Иллинойсе: Лисьей, Волчьей и Скалистой реках. В списке его приманок 15-сантимет-оовый синежаберник, 25- или 30-сантимет-оовый сомик и 30-сантиметровый краппи (там, где это разрешено),

Это его рабо­чие приманки для наиболее продуктивного периода лета. В отличие от многих других «сомятников», он всегда ставит по крайней мере одну снасть с резаной рыбой. «Сом обычно предпочитает живую приманку, но бывают времена, когда ему приходится по нраву большой кусок рыбы, говорит он. Я беру головную часть от сельди, карпа, суффало. Если вы используете только жи­вые приманки, то можете пропустить рыб, которые в эту ночь по каким-то причинам предпочитают резаную рыбу».

Во время дневных охотничьих выходов сом по большей части хватает живые приман­ки, которые может предложить Райан. Он ловит посредине больших завалов, рас­считывая на малоактивную рыбу и точеч­но подавая приманку. «Предлагая живую приманку, вы можете подать ее прямо пе­ред сомом и спровоцировать его поклев­ку.

Для этого требуется мощная снасть, потому что приходится вытаскивать хищ­ника из самых глубоких и темных частей завала. Я применяю катушку 7000 IHSN Big Game (Abu Garcia), 80-фунтовую леску Power Pro и 7-футовое удилище МН Ugly StikTiger (Shakespeare). Такая снасть дос­таточно прочна для вывода какого угод­но речного гиганта.

Рыбалка в завалах настоящая битва. Вам нужно поднять сома из коряжника, а он чувствует себя в этой ситуации впол­не уверенно и никому не собирается сда­ваться. Бывают моменты, когда вы зажи­маете шпулю двумя большими пальца­ми и тащите изо всех сил. Если уверены в своей снасти, то сделаете это и выта­щите его из залома на открытую воду».

Применяя точечную подачу приманки днем или во время прохождения холод­ного фронта, Райан начинает облавли­вать залом с верхнего по течению края, затем по сторонам и только потом ниж­нюю часть. Самые крупные сомы в яме претендуют на лучшие точки, в которых присутствует оптимальное для них тече­ние, лучшие условия по структуре дна и удобная позиция для нападения на жертву или подбора любого другого корма, дрей­фующего прямо в убежище. При поиске гигантских сомов Стив предлагает рыбо­ловам вести статистику поимок трофей­ных экземпляров для определения самых перспективных ям и завалов.

«Если вы никогда не ловили рыб круп­нее 15 или 20 фунтов из определенных сомовьих ям, то, возможно, и не сможе­те когда-нибудь поймать в этих точках крупного сома. Но если вы найдете точку, где сомы вырастают до 30-40 и даже до 50 фунтов, тогда в этом месте есть шанс поймать выдающийся трофей\.

Вокаун согласен с тем, что сомы каким-то мистическим образом осведомлены о том, где находятся их собратья, хорошо зна­ют, какое место все они занимают в мест­ной иерархии, и останавливаются в ямах и завалах, соответствующих по удобству этой иерархии. «Когда мы отслеживали меченых сомов 24 часа в сутки, то редко наблюдали одновременно двух радиофи­цированных рыб в одном и том же месте,

В одной большой яме или около большо­го завала могут находиться разные сомы, но они не разделяют с кем-либо одну и туже точку. Каждая рыба, вероятно, зна­ет о местонахождении других рыб даже в мутной реке. Если один из сомов уходит из хорошей точки, другой тут же сколь­зит в эту точку. Трудно понять, каким ви­дят свой мир сомы, потому что они мень­ше ориентируются на зрение, чем на дав­ление, оказываемое на рецепторы боко­вой линии, слух и другие органы чувств, но, похоже, они знают, где находятся дру­гие сомы-соседи».

Итак, в характере поведения летнего со­ма сочетаются угрюмость, агрессивность и антисоциальность. В эти горячие деньки позднего лета сомы могут капризничать, но усиливающийся метаболизм все рав­но толкает их на поклевку.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о рыбалке: информационный сайт о ловле различных видов рыб и рыболовном ремесле
Adblock
detector