Начинающие рыболовы избегают рыбалки на быстром течении и стараются подыскать места поспокойнее – с умеренным потоком воды. Но именно на быстрине удачливого рыбака поджидают трофейные экземпляры – лещ, голавль или язь отдают предпочтение быстрому течению и шансы их поимки на быстрине увеличиваются. На скором течении закинутая снасть лишь на несколько секунд задерживается возле места прикормки, поэтому для ловли рыбы на быстрине потребуется определенная сноровка и мастерство рыболова, а также специальные снасти и привады.
Выбираем удочки
Для сильного течения предпочтительнее использование донных или полудонных оснасток. Для их заброса выбираем поплавочную снасть с учетом глубины участка ловли и скорости течения. На небольшой глубине недалеко от берега на быстрине можно успешно ловить при помощи мачтовых удилищ и поплавковой проводки.
Для ловли на глубине и сравнительно большом удалении от берега наиболее удобными орудиями лова являются болонская удочка длиной 4-6 метров в разложенном виде или штекер. Конструкция штекера, который собирается наподобие детского конструктора, позволяет получить длину удилища от 8 до 16 метров (некоторые модели имеют длину до 20 метров), при этом удилище почти не гнется, поскольку сделано из особо прочных материалов и весит меньше одного килограмма.
Ловля на быстрине осуществляется почти без торможения, практически впроводку.
Преимущества болонской удочки при таком способе очевидны:
- она наиболее легкая и чувствительная;
- использование катушки и возможность отпускание лески делают ее достаточно «дальнобойной»;
- с ее помощью удобно достигнуть выбранной точки ловли на удалении 10-20 метров вниз по течению.
Штекер в свою очередь позволяет точно остановить насадку в выбранном месте и произвести аккуратную прикормку. Как промежуточное орудие ловли на течении можно использовать всем привычную маховую удочку.
Для удержания насадки в толще воды на избранной глубине решающее значение имеет грузоподъемность поплавка. На быстрине рыба, как правило, клюет уверенно, заглатывая наживку, поэтому размеры оснастки и размеры антенны на конце удилища особого значения не имеют. Малопригодные в таких условиях небольшие антенны, поскольку только мощная антенна позволит совершать проводку, передвигая большую плотную насадку по дну водоема.
На быстрине удачливого рыбака ждет трофейный улов, поэтому наиболее приемлемый диаметр антенны –3-6 мм (исключение составляет осенняя рыбалка, когда рыба более осторожна и потребуется более чувствительная антенна).
Без прикормки улова не видать
К прикормке рыбы на сильном течении предъявляются особые требования: она должна быть достаточно клейкой, плотной и состоять из частиц крупного помола, поскольку мелкие частицы просто унесет течением.
Наиболее пригодными на быстром течении будут:
- крупно молотый жмых или достаточно большие крошки сухарей;
- предварительно распаренные зерна злаковых культур;
Перед тем, как ловить рыбу на быстром течении ее нужно хорошенько прикормить, поэтому корма нужно брать с запасом. Важным элементом прикормки является грунт, он может составлять до 2/3 общего объема. Грунт, покупной или найденный на берегу водоема, должен хорошо рассыпаться после сжатия, так как основное предназначение прикормки – она должна размываться течением и служить привадой для рыбы.
Некоторые рыболовы используют более простой вид прикормки – рассыпают зерно вдоль течения, тем самым создавая своеобразную дорожку из прикорма. Часть зерна обязательно застрянет в неровностях дна, и обловить прикормочную дорожку с помощью болонской удочки или штекера не составит труда.