Карась перед ледоставом

В статье описан опыт ловли карася в условиях холодной воды в Волго-Ахтубинской пойме. Автор Дмитрий Федоров дает рекомендации по монтажу снастей и тактике ловли в осенне-зимний период. Подобная информация пригодится для любого региона, где водится карась в озере.

Монтирует зимнюю снасть

Карась зимой становится флегматичным и задумчивым. Он может подолгу теребить на­садку и держать ее во рту. Если снасть будет грубой, то вы не увидите и малейшего движения поплавка. Поэтому нуж­но максимально увеличивать чувствительность всей снасти. Диаметр основной лески 0,14 мм. Леска – только высокого качества.

Поводки 0,12 мм, же­лательно флуорокарбоновые. Это «невидимая нить» оказалась как нельзя кстати в холодной и прозрачной воде. Длину поводка увеличиваем до 25 см. Практика показывает, что рыба в это время особенно чувствительна к весу подпаска. Но делать поводки длиннее тоже не имеет смысла, так как это может негативно повлиять на чувствительность всей снасти и регистрацию поклевок вообще.

Поплавок

Оптимальный выбор поплавка для удилища 6 – 7 метров длиной – это удлиненный веретенообразный поплавок 1,5-2 г. С таким поплавком не будет проблем с забросом оснастки в ветреную погоду. По опыту скажу, что поплавок лучше несколько перегрузить и оставить на поверхности около 1 см длинной и тонкой антенки. Поклевка происходит на подъем и поплавок регистрирует ее подъемом антенны. Но часто, карась держит приманку во рту и видеть поклевку интуитивно. Подсе­каешь – и есть. В конце лески бьется рыба.

Считаю, что распределенная огрузка оптимальна для ловли карася перед ледоставом. На небольшой глубине, возле поводка устанавливается подпасок не тяжелее 0,2 г, остальную часть огрузки (6-7 дробин оди­накового размера) распреде­ляю так: одну зажимаю в 20 см выше подпаска, другую не­посредственно под поплавком, оставшиеся равномерно рас­пределяю между ними. Предпочтение такой огрузке отдается потому, что она способна превращать горизонтальное движение на­садки в вертикальное движе­ние поплавка и наиболее естественно подает наживку рыбе.

Крючки для нашей ловли должны быть как можно более тонкие и легкие, и размером меньше чем летом. Я применяю крючки из самой тонкой проволоки и только самые качественные. Экономить не стоит. За все время не удалось обнаружить и малейшего следа деформации, даже когда вываживал трофеи. Чаще, это Owner № 12-14, но есть и запасной вариант оснастки с крючками № 10, на случай хорошего клева.

Наживка

Здесь ситуация довольно простая. Применяем или червя или опарыша. О мотыле ничего не могу сказать, потому что в это время у нас его найти практически не возможно. Добытчики не несут его на продажу, потому что крупного мотыля, пока не стал лед, добыть не могут. Но есть и свои наработки. Рекомендую взять с собой пару крупных очищенных долек чеснока. Его соком смазываю пальцы, а затем надеваю червя. Очень ча­сто пойменным карасям это нравится. Также можно пропитать червей запахом чеснока заранее. Мелко покрошить его и высыпать в емкость с насадкой. Вскоре от червей будет пахнуть чесноком.

Прикармливание

Применяется только мелкая фракция. Вброс сытных и крупных кормов, просто вреден. Если нет мелкой прикормки, то лучше вообще не кормить, чем дать зимнему карасю наестся. Ему сейчас много не надо. Если будет что съесть, то ваша наживка останется не тронутой. Сам я в это время не ввожу в состав прикормки даже пшено.

Применяю два способа кормления: со стартовым закормом и последующей небольшой докормкой, прикармливание мел­кими порциями в течение всего времени лов­ли.

В любом случае размеры прикормочных шаров и их плотность нужно делать намного меньше, чем летом. Шарик прикормки должен разбиваться и рассыпаться у самой поверхности, образовывая столб мути медленно оседающий вниз.

Предзимняя рыбалка

Под ногами хрустит лед замерзших луж. За Волгой трава и деревья покрыты ине­ем. Над озером туман. Мы становимся на свои хорошо изученные места на озере. Здесь маховой удочкой можно достать до углубления на дне. Но вот неожиданность. На воде в утреннем тумане обнаруживается блестящая пленка льда, об который разбиваетя комочек земли. Что-ж, хоть и не хочется, но придется брать камень побольше…

Вскоре во льду появляются полуметровые круги чистой воды, и восходящее солнце добивает лед в полыньях. Забрасываю снасть сразу с насадкой, так как глубиномер в мягком илу не поможет. Промеряю дно за шесть семь забросов и учусь извлекать снасть, что бы не задеть тонкой леской о ледяную кромку. Клева нет. Насаживаю червя с чесноком. Пол часа и тишина…

Еще через час друг говорит, что карась уже спит и ловить здесь не чего. Пытаюсь закурить и вдруг вижу, что поплавок пошел в сторону льда, вероятно качнулось удилище. Нет, поплавок быстро улетает под лед. Удилище сгибается под тяжестью рыбы, тащу. Карась размалывает лед по дороге к берегу. И снова насаживю чесночного червя и уже привычно погружаю оснастку между льдинками. Через полчаса, пытаюсь выпить кофе и согреться, держу термос в руках, и снова краем глаза вижу как поплавок уходит под край полыньи…Ну вот. Всего семь шестьсот. Поедем на рыбалку еще?

По материалам: Дмитрий Федоров

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о рыбалке: информационный сайт о ловле различных видов рыб и рыболовном ремесле
Adblock
detector