Голавль малых рек

Малыми реками на Русской равнине обычно называют те, ширина которых не превышает 20-30 м, а средняя глубина — 1,5—2 м. Многие из них изобилуют перекатами, чередующи­мися с омутками и плесами. В сред­ней полосе это в основном реки, протекающие по равнинам с лесны­ми массивами. Берега местами силь­но заросшие деревьями и кустарни­ком, а местами открытые.

Основные речные обитатели, интересующие рыболо­вов, — плотва, пескарь, густера, ерш, елец, а на камени­стых перекатах и чуть ниже их может встречаться и подуст.

Часто в небольших по ширине реках оби­тает вполне приличный подле­щик и матерые лещи, о присутствии которых не всегда догадываются даже местные рыболовы

Из хищников основными видами являются окунь (и часто весьма крупные « горбачи»), щука и жерех, которого часто называют еще шереспером. В быстрых с глинистыми берегами и перекатами реках много голавля, в медленно текущих с песчаным и торфянистым дном — язь. Но при всем многообразии рыбьего поголовья основным и вездесущим видом является уклейка.



Этой небольшой рыбки так много, что ловля чего-то более существен­ного становится большой пробле­мой, особенно если насадка живот­ного происхождения — мотыль, опа­рыш, червь, ручейник Малая глуби­на рек позволяет уклейке перехваты­вать наживку в любых слоях воды, что часто делает рыбалку просто изнуряю­щей, и у многих рыболовов складыва­ется устойчивое мнение, что в малых реках ничего, кроме нее, не обитает и тем более не ловится

Кукуруза

А ведь есть прекрасные спосо­бы избавится от поклевок этой надо­едливой рыбки и ловить вполне при­личную рыбу — надо лишь сме­нить насадку на крючке и перейти с животных насадок на растительные! Этими «выручалочками» могут быть пареная пшеница, перловка, горох, различные варианты теста, но для меня насадкой № I в подавляющем числе рыбалок как по разнообра­зию условий, так и по разнообразию объектов ловли является баночная сладкая кукуруза.

Я расскажу об опыте ловли голавля, плотвы, ельца именно на кукурузу именно на кукурузу на примере небольших речек Калужской области.

Выбор места ловли

Лучшими местами ловли являются места немного ниже перекатов, где быстрое течение уже теряет силу и перекат пере­ходит в чуть более глубокий плес. Еше лучше, если струя прижи­мается к берегу, с вымоинами, нависающими кустами, обвала­ми грунта, поваленными деревья­ми и другими укрытиями. Во всех этих местах нахождение круп­ной рыбы и голавля в частно­сти, гарантированно, а поимка ее является лишь делом техники.

Второй вариант места ловли — это спокойный участок реки, где есть завалы из давно упавших ство­лов деревьев, перед которыми и непосредственно под ними обя­зательно есть вымоина, в кото­рой любят стоять крупные голавли и плотва, питаясь зеленью расту­щей на топляке.

Третий вариант — так же спокойный равномерный участок реки с наличием вдоль берега полосы кувшинок и другой водной растительности. Здесь также есть большая вероятность встретить плотву, подлещика, некрупного голавля, но и поимка леща не редкость.

Удилище

Основным орудием ловли является удочка с кольцами и катушкой. Я использую болонское телескопическое удилище длиной 5—7 м или телематч (теле­скопическое удилище для дальне­го заброса) длиной 4,5 м, который выручает в сырую, дождливую погоду, так как наличие больше­го, чем у болонки, числа пропуск­ных колец позволяет избавить­ся от залипания лески на мокром бланке, что качественно улучша­ет сход лески с катушки при про­водке.

Сейчас на рынке есть модели телескопических удочек с повы­шенным числом колец под назва­нием «боломатч», где в одной снасти собраны достоинства и боло, и матча. Цена таких удо­чек не малая, но «оно того стоит».

Оснастка

Поплавки использую клас­сической формы (веретено, раз­личные «капли»), грузоподъем­ность подбираю в зависимости от силы течения. В основном — от 1 до 3 г. Огрузка представля­ет собой одну оливку(примерно 70-80% всей огрузки) и ниже нее несколько дробинок одного раз­мера (№ 9—10). Наличие несколь­ких дробинок позволит нам в процессе ловли изменять как вес подпаска, так и распределять ее при необходимости по леске между поплавком и крючком.

Поплавок огружается таким образом, чтобы насаженное на крючок зерно кукурузы его не топило, а над поверхностью оставалась как минимум половина антенны. Толщина антенны и ее цвет выбираются рыболовом так, чтобы при сплаве оснастки вниз по течению антенну было четко видно, а при волочении насадки по дну поплавок не тонул.

Достаточный диаметр основ­ной лески — 0,14—0,16 мм, поводка (почти на любой тро­фей) — 0,1—0,12 мм. Длина повод­ка 20-40 см. Поводок обычно сое­диняю «петля в петлю», но возмож­но применение и очень мелкого вертлюжка (№ 24—22), предотвра­щающего перекручивание поводка при волочении насадки по дну (при проплыве над дном перекручивания не происходит).

Форма крюч­ка — классический с круглым заги­бом, не ломающий зерно при его насаживании, а размер его № 20-16 (в зависимости от разме­ра насадки).

Крючки для растительных насадок должны быть сдела­ны из более толстой проволоки, чем мотыльные, т.к. тонкая про­волока крючка при более менее хлестком забросе легко прорезает зерно, тем самым лакомый кусо­чек достается рыбе безнаказанно.

Катушка матчевая размером 3000 (по шимановской классифи­кации) с мелкой шпулей и боль­шим передаточным числом. Здесь так же, как и при матчевой ловле, требуется часто перезабрасы­вать снасть, сплавлять насадку достаточно далеко вниз по тече­нию и терять драгоценное время рыбалки (особенно при хорошем, но скоротечном клеве) на долгое выматывание лески весьма расточительно.

Оснастки использую заранее связанные дома и храню их на мотовильцах. Оснастки универсальны для многих видов ловли — штекер, мах, болонка. Соединяю оснастку с основной леской узлом или чаще всего «петля в петлю». Оснасток лучше иметь с собой несколько, с разными поплавками как для различных условий, так и для быстрой замены при обрывах всей снасти, что не так редко случается. Близкое расположение кустов, нависающих веток деревьев весьма способствует запутыванию при забросах, и освободить оснастку без потерь не всегда удается.

Тактика

Суть данного спосо­ба ловли — выманить голавля из различных укрытий на более «чистое» место. Это можно сде­лать прикормкой,которая в большинстве случаев состоит из той же самой баночной куку­рузы, которая в течение ловли забрасывается рукой или подстре­ливается из рогатки.

На более сильном течении или большей глубине кукуруза сме­шивается с местным береговым фунтом и шарами укладывается на линию ловли. Иногда я замеши­ваю с фунтом один пакет увлаж­ненной магазинной прикормки, иногда применяю ароматизаторы, но наличие в прикормочной смеси целых зерен кукурузы обязательно.

Насадка должна быть свежей, зерна должны быть мягкими, сочными и неболь­шого размера. Крючок следует прятать в зерне, но жало обязательно выводить наружу.

Техника

Рассмотрим специфику ловли на перечисленных выше участках реки.

Ниже переката.

Ловля голавля в малой реке ведется в забродку

Заходим в воду в забродном костюме или болотниках в конце «быстрины» и забрасываем оснаст­ку к противоположному бере­гу так, чтобы поплавок проходил вдоль нависших кустов обрыви­стого берега с вымоинами и выхо­дил на более спокойный плес.

Ширина реки небольшая, и силового заброса не требует­ся, поэтому применение лег­ких поплавков вполне оправда­но. Здесь основными являют­ся 2-3-граммовые поплавки. Оснастка — подпасок из 2-3 дро­бин и выше длины поводка основ­ной груз. Длина поводка до 40 см.

Применяется свободный про­плыв, проплыв с придержкой и с волочением насадки по дну.

Прикормка в шарах с грун­том забрасывается в ту точку, где поплавок после заброса прини­мает рабочее положение, и вам уже вполне комфортно управлять проводкой.

Поклевки сначала будут много ниже закорма, но постепенно рыба подтянется к месту заброса прикормки. Важно докармливать всегда в одно и то же место, как шарами, так и россыпью зерна­ми, чтобы не «размазывать» рыбу по площади, а наоборот — кон­центрировать в одной точке.

Со дна обычно берет более круп­ный голавль, в проплыв над дном с придержками — плотва и елец.

Частота и количество докор-ма определяется в процессе ловли — если рыба продолжает клевать после докорма без паузы, то сам докорм можно делать часто и небольшими порциями. Если же после докорма клев прекращается, то частоту докорма увеличива­ют, но порции прикормки увели­чивают. Бывают ситуации, когда докорм совсем не требуется.

Поклевки в основном уверенные, надежные. Рыба стремится к бере­гу, под деревья, и нужно спокой­но удерживать ее на струе. Голавль сдается быстро, и дальнейшее вываживание не составляет боль­ших проблем, поэтому подсачеком не пользуюсь, предпочитая брать рыбу рукой, что в свою очередь делает борьбу с более захватываю­щей и интересной.

Промер глубины стандартный — вся огрузка сдвигается к подпаску, и касание дна видно по характерному изменению наклона антенны поплавка. Этот спуск берется за основу и отмечается на бланке удили­ща маркером или иным способом. Далее уже в процессе ловли находит­ся оптимальный спуск по числу и качеству поклевок.

2. Завалы

Здесь ситуация с промером глубины ловли идентичная. Изменения в грузоподъемности поплавка и распределения огруз-ки на леске: поплавок 1-1,5 г, одна дробинка на подпасок, пара дробин выше подпаска чуть боль­ше длины поводка и еще чуть выше — основной груз.

Прикормка в шарах и россыпью забрасывается за 2—3 м до «зава­ла», что вызовет интерес пря­чущейся рыбы и выманит ее из укрытия. В основном приме­няется проводка с проволочкой с сильной придержкой непосред­ственно перед «завалом», поэтому актуален поводок 30 см.

Поклевки плавные, и требует­ся так тонко отладить фрикцион, чтобы клюнувшая рыба, с одной стороны, не заташила снасть в «завал», но с другой — не обо­рвала на кульбите поводок.

После поимки и «бурного» выва-живания не помешает забросить несколько зерен кукурузы в район ловли, чуть раздавив их в руке.

Глубины обычно в таких местах небольшие, и подходить близко к «зава­лу» нельзя, так как рыба прекрасно все видит и слышит и после несколь­ких поклевок уйдет в укрытия надолго. Поэтому надо располагаться до точки ловли метрах в 10-15 вверх по течению.

3. Ловля вдоль водной расти­тельности

Техника подобна ловле у «завалов» с той лишь разницей, что длина проводки много сокращается и рыба клюет непосредственно в месте заброса прикормки. Прикормка может быть и более рассыпчатой — лишь бы зерна долетели до точки ловли. Оснастка выбирается по глубине и дальности заброса. Расположение грузил можно еделать двухточечным — малый под пасок и выше длины повод­ка основной груз, что поможет в предотвращении перехлестов. Длина поводка 20 см. Тактика докорма опять же — по ситуации.

Особенность малых рек в том, что перспективные места ловли с различными условия­ми могут располагаться недале­ко друг от друга и рыболову пря­мой смысл прикормить два-три места, чтобы была возможность дать «отдохнуть» одному месту ловли, быстро переместившись на другое.

Экипировка и оснащение

  • удилище с катушкой (можно два разной длины), сумка с гото­выми оснастками на мотовильцах, мягкое ведро для замеса прикормки, набор мелких дро­бин, экстрактор, поводомница, маленький матерчатый садок, туристический наборный нож с открывалкой, пара банок кон­сервированной кукурузы (я пред­почитаю 400-граммовые и боль­ше, так как в них более мелкие зерна и одной банки почти всегда достаточно для ловли), пакет при­кормки, питьевая вода,
  • головной убор обязателен — он защитит не только от палящих лучей солнца, но и от падаю­щих с веток различных, не всег­да безобидных насекомых, когда приходится пробираться через заросли травы и кустарников при выборе или смены места ловли, солнцезащитные очки, лучше с антибликом, заброд-ный костюм или болотные высо­кие сапоги, верхняя одежда неярких цветов, легкий дожде­вик (если дождь случится силь­ный и надолго да еще, не дай Бог, с грозой, то лучше прекра­тить ловлю и вернуться домой).Я располагаю необходимые мне «на воде» веши, чтобы не воз­вращаться на берег, следующим образом:

    садок креплю к поясно­му ремню или лямке забродного костюма, чтобы горловина садка была над водой,

    экстрактор крепится на ретривере, или висит на шее на шнурке, или подсовывается под бейсболку,
  • поводочница, или за поясом внутри забродника, или за голе­нищем сапога,
  • банка кукурузы находится в нагрудном кармане забродно­го костюма или другой верхней одежды, так же применяю пояс­ную сумку, если ловлю в сапогах,
  • нож или кусачки (также в кармане одежды),
  • оснастки, часть прикормки, запасное удилище и прочие вещи остаются на берегу.

О здоровье при ловле в забродку

Есть места, где можно ловить и с берега, но все же заход в воду много упрощает и качественно улучшает проводку.

Другое дело — весна и осень, когда длительное нахожде­ние в воде возможно лишь в теплых неопреновых забродах, или сапогах, или невозмож­но совсем. Тогда ловля с берега предпочтительнее для сохране­ния своего здоровья.

Переохлаждение в резиновых сапогах в холодной воде — дело минутное, а это легко может при­вести к проблемам со здоровьем, поэтому азарт ловли никак не дол­жен перекрывать здравый смысл и отодвигать заботу о себе на даль­ний план.

Берегите себя!

По материалам: Александр Ланчиков

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о рыбалке: информационный сайт о ловле различных видов рыб и рыболовном ремесле
Adblock
detector