Болезни рыб!

 Опасность для человека

Некоторые болезни рыбы представляют опасность для человека. Личинки цестод попадают в организм челове­ка с промежуточными хозяевами — мелкими рач­ками (при питье сырой воды из водоемов) и через дополнительных хозяев  — щуку, налима, окуня, ерша. После развития ленточных червей от болезней рыбы для человека возникает опасность. У людей про­исходит отравление организма, наблюдаются анемия из-за дефицита витамина В, аллергии, иногда со смертельным исходом.

Болезни рыб гельминты

Переносчиками личинок описторхоза являют­ся рыбы семейства карповых: плотва, язь, сазан, лещ, елец, линь, густера, красноперка, пескарь, пескарь, жерех, подуст. Личинок описторхоза не бывает у лососевых и осетровых рыб. Переносчики дифил-лоботриоза — щука, окунь, ерш, налим, лосось, форель, хариус, сиг. Личинки глистов размещаются в мясе рыб и в икре. Невооруженным глазом их раз­глядеть трудно, они очень мелкие. Заражая человека, глисты в его организме быстро развиваются и вызы­вают через 2—3 недели при описторхозе недомогание головную боль с кратковременной температурой и, как особый признак заболевания, боль под «ложеч­кой». Паразитирование гельминтов в организме чело века может вызвать цирроз печени, холецистит и дру­гие нарушения.

Отчего возникают болезни рыб

Болезни рыб в летнее время года начинают прогрес­сировать — чем выше температура воды, тем быстро-течнее и многочисленнее развиваются и распростра­няются болезни и паразиты. Самыми неблагопри­ятными в этом отношении считаются непроточные, мелкие водоемы, которые сильно зарастают мягкой водной растительностью.

Они возникают в результате механических, физиче­ских и химических повреждений рыб. К ним относят­ся механические повреждения органов дыхания, крово­обращения, пищеварения и пр. В последнее время бра­коньерами интенсивно используются электроудочки, оказывающие парализующее действие на рыб.

Повреждения рыбы

Механические повреждения, вызывающие у рыб болезни, многообразны. Например, в период дли­тельной зимовки при продолжительном давлении на отдельные участки тела рыб (карась закапывает­ся в ил) происходит омертвление тканей и образуют­ся язвы-пролежни. Повреждения также происходят от различных орудий лова. Характерными являются повреждения чешуйчатого покрова, разрыв плавни­ком между лучами, их поломка, травма жабр и др.

К физическим повреждениям можно отнести резкий перепад температуры (простуда). А вот газовая эмболия возникает главным образом при перенасыщении воды кислородом (чаще всего встречается в стоячих заросших водоемах в летнее время, когда растения интенсивно выделяют кислород).

Химические отравления рыб наступают вслед­ствие поступления в водоем вод с различных про­мышленных предприятий.

Как обрабатывать рыбу перед употреблением

Внимание рыболовам! У любой рыбы перед употреблени­ем в пищу следует удалить жабры и внутренние органы. Тщательная термическая обработка, посол, замораживание, маринование убивают личинки. При высокой зараженности мышц рыбу утилизируют.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о рыбалке: информационный сайт о ловле различных видов рыб и рыболовном ремесле
Adblock
detector