Приготовление ухи из щуки в домашних условиях

Как приготовить уху в домашних условияхУха — полезный рыбный суп. Считается, что самое вкусное блюдо получается из хищных рыб (судак, щука, окунь). Супец, приготовленный на природе из только что выловленного хищника, вкуснее вдвойне. Чем больше рыбки, тем наваристей ушица. Уху из щуки, как на костре, можно готовить и в домашних условиях, добавляя в конце приготовления тушеные подожженные веточки плодовых или лиственных деревьев.

Особенности приготовления ухи

Ушица — традиционная еда русской кухни. Мясо щуки считают диетическим, поэтому оно подходит детям и тем, кто следит за фигурой.

Полезные свойства щуки

Уха из щукиУха — это низкокалорийное блюдо, которое легко усваивается. Калорийность: в 100 г содержится 90 килокалорий. При правильном приготовлении все полезные свойства и питательные вещества в рыбе сохраняются. Щука богата йодом, фосфором, железом, цинком, серой, кальцием и другими микроэлементами. Она содержит витамины А, В, С, РР, необходимые организму жирные кислоты.

Щука положительно воздействует на сердечно-сосудистую, эндокринную, нервную системы, снижает риск развития атеросклероза. Рыба оказывает укрепляющее воздействие на организм, необходима для волос, ногтей и кожи. Отлично воздействует на пищеварительный тракт, расщепляет жиры, борется с депрессивными расстройствами, усталостью и бессонницей.

Выбор и подготовка рыбы

Чтобы приготовить блюдо правильно, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. К ним относятся:

  • Рецепт вкусной ухиВыбирать только свежую небольшую рыбу, а лучше живую, что придаст супу более яркий вкус. Крупная особь придает привкус тины.
  • Чтобы сделать суп более наваристым, необходимо добавлять, помимо щуки, еще и другую рыбку (сом, ерш, окунь).
  • Обязательно выпотрошить, почистить и промыть основной компонент. Разрезать на мелкие кусочки. Их добавляют за десять минут до готовности.
  • Варить блюдо на слабом огне и не накрывать крышкой. Отличной посудой для готовки считается глиняный горшок. При отсутствии такой утвари можно воспользоваться эмалированной тарой или чугунным казанком.
Читайте также:  Ножи и другие приспособления для очистки рыбы от чешуи

Варить уху из щуки дома можно с добавлением разных компонентов. Из круп используют пшено, рис, из овощей берут картошку, чеснок, лук, морковь. Добавляют зелень и лавровый лист. Специи должны еле чувствоваться, не перебивая рыбный аромат. Из приправ используют горошины черного перца и соль. Солить в самом начале приготовления.

Способы готовки ухи

Правильный выбор посуды позволит сварить ароматный и вкусный суп. Существует много методов приготовления ухи из щуки.

Классический рецепт

Рецептура рассчитана на 2,5−3 л воды. Для готовки понадобятся следующие компоненты:

  • Калорийность блюда ухакилограмм щуки,
  • две луковицы,
  • четыре картофелины,
  • морковь,
  • семь горошин перца,
  • корень петрушки,
  • лавровый лист,
  • сливочное масло,
  • рюмка водки,
  • соль, зелень.

Воду вскипятить, затем добавить кубики картофеля. Лук почистить, положить в суп целиком. Морковь и зелень мелко порубить и отправить туда же. Все это варить десять минут, после чего засыпать специи и продолжить готовку в течение 15 минут. Потом влить водку. Это придаст особый привкус и избавит бульон от запаха тины. После этого вынуть горошины перца и лаврушку, положить масло. Подавать со сметаной.

Блюдо «по-царски» и в мультиварке

Суп «по-царски» готовится на курином бульоне, получается вкусным и ароматным. Для готовки необходимо:

  • Рыбное блюда ухакурица,
  • 0,8 кг небольшой рыбы,
  • по 0,4 кг кусочков щуки и судака,
  • 4 картофелины,
  • морковь,
  • луковица,
  • 0,2 кг пшена,
  • сливочное масло,
  • белок от двух яиц,
  • зелень, соль.

Отварить курицу целиком, вынуть, а в бульон положить почищенную и выпотрошенную мелкую рыбу. Варить 15 минут, затем процедить бульон. Далее добавить в него куски щуки и судака, готовить на слабом огне. Затем снова процедить и влить в него взбитые белки. После чего всыпать крупу, кубики картофеля. Варить до полуготовности.

Лук почистить, измельчить и обжарить до золотистости. Добавить морковь, потом отправить в бульон. Варить до готовности и подавать с пшеничными пирожками.

Рецепт ухи из щуки в домашних условиях легко и просто сделать в мультиварке. Это удобно, не отнимет много времени. Понадобятся компоненты:

  • Уха из щуки в домашних условиях1 кг щуки,
  • морковь,
  • три картофелины,
  • 2 ст. л. пшена,
  • две луковицы,
  • лаврушка, горошины перца,
  • зелень, соль.

Рыбу почистить, выпотрошить, помыть и порезать кусочками. В чашу мультиварки набрать воды, добавить рыбные куски и готовить на режиме «На пару» до закипания. Затем открыть крышку, убрать пенку, положить лук со специями. Далее продолжить готовку на режиме «Тушение» в течение часа. После чего извлечь рыбу, мясо отделить от костей.

Овощи порезать кубиками, отправить в бульон и варить еще час. За 15 минут до готовности положить пшено, а за пять минут рыбное мясо. После этого дать настояться.

Из щучьих голов

Уха готовится на рассоле. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Как сварить уху в домашних условияхщучьи головы,
  • морковь,
  • луковица,
  • три картофелины,
  • пучок укропа,
  • 200 г рассола (помидорного или огуречного),
  • лаврушка, горошины перца, соль.

Головы положить в воду с рассолом, вскипятить. Затем закинуть лавровый лист и очищенный лук. Готовить час на слабом огне без крышки. Далее бульон профильтровать и положить в него кубики картофеля, моркови и специи. В конце закинуть измельченную зелень, вынуть головы, отделить мясо и отправить его в суп.

Другой рецепт ухи из голов щуки. Для готовки необходимо:

  • Как из головы щуки сварить уху1 кг голов,
  • 0,7 кг тушки щуки,
  • 2 луковицы,
  • пять картофелин,
  • по 2 ст. л. подсолнечного масла и панировочных сухарей,
  • зеленый лук и петрушка,
  • лаврушка,
  • молотый мускатный орех,
  • перец, соль,
  • лимон.

Как сварить щуку с овощами

Голову отделить, жабры удалить. Тушку разрезать по хребту, удалить крупные кости, отрезать хвост и плавники. Голову и мясо промыть, положить в кастрюлю, залить 3,5 л воды. Когда вода закипит, снять пенку, положить лавровый лист, петрушку, лук и накрыть крышкой. Готовить десять минут. После этого вынуть головы и мясо, отделить от костей.

В бульон опустить мешочек с плавниками и костями. Готовить час на слабом огне, после чего профильтровать несколько раз. Лук, морковь, почистить, измельчить и обжарить на сковородке. Картофель нарезать и отправить в суп вместе с пережаркой. Посолить, через 15 минут добавить рыбу. После закипания отключить огонь, поперчить, добавить специи. Половину лимона выжать в кастрюлю, размешать и подавать с дольками лимона и сметаной.

Готовка на костре

Уха на костреРыбу выпотрошить и промыть. Жабры следует удалить, а тушку порезать кусочками. Котелок необходимо установить над костром, налить в него воду, положить измельченные картофель, морковь и лук. После закипания посолить (на 5 л воды 1 ст. л. соли). Через пять минут добавить щуку и готовить около 50 минут.

За десять минут до готовности положить горошины перца, лавровый лист. Затем залить рюмку водки. Для получения супа с дымным ароматом нужно окунуть в бульон головешку из костра. Это придаст супу необычный привкус. Можно добавить зелени, сколько захочется.

Уха из щуки готовится просто и быстро. Любой начинающий кулинар справится с приготовлением. Можно употреблять ежедневно, это пойдет только на пользу. Доступно каждой хозяйке, так как ингредиенты недорогостоящие.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о рыбалке: информационный сайт о ловле различных видов рыб и рыболовном ремесле