Китайский окунь: описание вида, восстановление популяции рыб

Китайский окуньКитайский окунь (окунь-ауха) – пресноводная рыба, относящаяся к семейству перцихтовых. Обитает в реках Китая и Кореи. В России встречается на Дальнем Востоке в бассейне реки Амур, озере Ханка и на северо-западе Сахалина.

Ауха включён в Красную книгу России, как сокращающийся в численности вид. Поэтому вылов его в промышленных масштабах строго запрещён. Но для любителей прямого запрета на его вылов нет.

Внешний вид китайского окуня

Это довольно крупный пресноводный хищник. Он может вырасти до 70 см длиной и достигнуть 9 кг веса. Живёт этот окунь не больше 10 лет. Он имеет довольно высокое горбатое тело, которое сильно сплюснуто с боков. Верхний плавник у него двойной, причём передняя часть короткая и очень колючая, в отличие от задней, которая гораздо длиннее и содержит меньше колючек. Голова большая с очень крупным ртом, верхняя челюсть которого значительно короче нижней.

Внешний вид китайского окуняУ личинок аухи на жаберной крышке находится несколько очень больших шипов, которые защищают малышей. Мальки растут, а относительные размеры шипов уменьшаются, передавая свою защитную роль колючкам в плавниках, которые достигают длины 40–70 мм.

Рыба-ауха имеет очень красивую окраску. На её мелкой чешуе болотного, светло-коричневого или серого цвета расположены тёмные, леопардовые пятна. А её плавники имеют яркую оранжево-жёлто-чёрную окраску.

Поведение прожорливого хищника

Китайский окунь предпочитает чистую воду со средним течением. Летом он может находиться в русле реки и в пойменных озёрах. Осенью же предпочитает выходить из озёр в русло реки. В холодное время года он ест очень мало, потому что из-за холода находится в сонном состоянии. В морозы же впадает в спячку.

Окунь-ауха является хищником-одиночкой. В стаи он практически не собирается. Питается ауха мелкой и малоценной рыбой. Благодаря своей окраске он прячется в водорослях, а увидев приближающуюся жертву, стремительно на неё набрасывается, хватает за спину и перекусывает пополам. Так как у этого окуня очень большой рот, он может съесть даже высокотелую рыбу, что довольно трудно сделать другим хищникам.

Читайте также:  Как приготовить уху из щуки: рецепты в домашних условиях

Биология рыбы ауха

Биология рыбы аухаПоловой зрелости самки ауха достигают к пятому году жизни, имея длину тела 32—34 см. Самцы же становятся половозрелыми в возрасте трёх лет, имея длину 25—30 см. По достижении половой зрелости рыба начинает нереститься каждый год.

Окунь-ауха нерестится в основном на территории Китая, в нижнем течении реки Сунгари. Но и в России есть места, где происходит нерест этой очень рекой рыбы. К ним относятся река Амур, а точнее, её русло, и озеро Ханка — его западные берега.

За лето самки порционно вымётывают икру в мае, июне и июле. Нерест этой рыбы несвязан с уровнем воды в местах размножения, но напрямую зависит от температуры, которая должна соответствовать +20-26 градусам.

В зависимости от своего размера самка ауха вымётывает от 48 до 379 тысяч икринок, в среднем около 160 тысяч. Икринки у рыбы придонные, плавучие и некрупные, около 2 мм, снаружи они покрыты толстой оболочкой, а внутри содержат жировую каплю. Для нереста самки выбирают место с равномерным течением и песчаным дном. Оплодотворённая икра сносится течением вниз, а уже через 3—5 дней из неё вылупляются личинки, которые спустя 1—2 недели становятся мальками и подходят в прибрежную зону для активного питания.

Маленькие рыбёшки, достигшие размера не более 5 мм, очень прожорливые и поедают не только мальков других рыб, но и мелких беспозвоночных, а также могут с лёгкостью съесть и более слабых маленьких представителей своего вида. Не стоит удивляться, что имея такой аппетит, малыши очень быстро набирают вес.

Мероприятия по сохранению вида

Китайский окунь — один из самых малочисленных видов рыб. На это есть несколько причин:

  1. Мероприятия по сохранению видаВ Китае ауха очень любят за его высокие вкусовые качества, поэтому в местах нереста этих рыб активно вылавливают. Это очень сильно сокращает и без того малочисленное поголовье.
  2. Довольно много погибает молоди этого вида рыб из-за недостатка корма. Дело в том, что едой мальку окуня служат личинки других рыб, а они появляются чуть позже прожорливого хищника.
  3. Кроме того, молодняк китайского окуня плохо переносит первую зимовку. Это связано с тем, что осенью, во время спада воды, он остаётся в пойменных водоёмах, а зимой в них замерзает.
  4. Загрязнение окружающей среды также сыграло немаловажную роль в сокращении численности этого вида рыб.
Читайте также:  Рецепты ухи из форели в домашних и полевых условиях

Все эти причины очень сильно повлияли на сокращение поголовья китайского окуня. Но сейчас проводится ряд мероприятий по восстановлению популяции этого хищника:

  1. В природных государственных заповедниках запрещён вылов окуня-ауха.
  2. В России этот вид окуня занесён в Красную книгу, в связи с чем категорически запрещена его промышленная добыча.
  3. Российской стороной заключаются контракты с китайскими партнёрами по поводу охраны, защиты и способов увеличения популяции китайского окуня.
  4. В Китае начали не только выращивать этого окуня искусственно, но и зарыблять им естественные водоёмы, что, возможно, приведёт к увеличению численности этого хищника и в России.

Возможно, что эти мероприятия помогут восстановить численность этой хищной рыбы, и в скором времени на столах населения появятся полезные, питательные и вкусные блюда, приготовленные из окуня-ауха.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о рыбалке: информационный сайт о ловле различных видов рыб и рыболовном ремесле
Adblock
detector